Музыкальная жизнь с Андреем Сергеевым

Каждый выбирает свой тоннель реальности

Оценить
Каждый выбирает свой тоннель реальности

«Слушай, не нужно плакать, поняв, что ты стерва».
«А за меня не беспокойся, все нормально.
Букет, что несу, не тебе, а маме».
AK1M

КосмосАртист: AK1M

Альбом: Космос

Трек-лист:
Давай поиграем
Забытая
Губы кусай (feat. Артур Сафин)
По-другому
Сука (feat. Bongumira)
Душа
Milky Way
Космос
Мое счастье – это ты (feat. Nrav)
Delete (feat. Paradox)
Весна

С AK1M’ом, он же Никита Акимов, я знаком заочно: в начале года ходил в «Redbar» на Homie, и тот концерт, несмотря на ряд «но», понравился. Никита был одним из организаторов. Поэтому когда он оставил мне в соцсетях предложение послушать его альбом и отписаться, я не удивился и сразу начал гадать, в каком жанре должен сочинять Аким? Ну, наверное, в рамках рэп-музыки, хотя, очевидно, не олдскульной, и тем более не стоит ждать альтернативного хип-хопа, которого в Саратове, судя по всему, нет вовсе. Наверное, одной из ключевых тем будут взаимоотношения с противоположным полом, ну и... А большего я не знал, да и предполагать не мог... А пытаться обнаружить в нем копию Homie или Zippo было бы наивно.

Парадокс, но к середине альбома я уже точно знал, о чем буду писать. Начну издалека. Я уже несколько лет слежу за деятельностью Александра Паршикова, более известного под псевдонимом Бранимир, по возможности стараюсь не пропускать его концерты (а приезжает он пару-тройку раз в год точно). Знакомы шапочно: здороваемся при встрече, самая долгая беседа – за почти часовым интервью два года назад. Я тогда немного наивно спросил, почему ж все так плохо, как у него в песнях. Ну а Александр просто ответил, что бывает и хуже. В конце концов, и такой тоннель в реальности есть. Что ж про него не поговорить?

AK1MК чему я это все? А к тому, что любая радикальность или, если угодно, бескомпромиссность так или иначе вызовет вопросы. AK1M тоже радикален. Радикальность эта, понятно, иного рода, чем у Александра (ну вот, соврал, что больше ни слова), тут уж, говоря прямо, масштабы разные. Но темы местами пересекаются. В первой половине прошлого года Бранимир выпустил альбом «За бикс» – субъективный, жесткий, но в общем-то правдивый диагноз многим женщинам, чей образ наглядно в свое время вывела «Комбинация» в песнях про младшего лейтенанта и американ-боя (хотя все, конечно, сложней).

В центре мира AK1M’а, его лирического героя, он сам, за редким исключением (например, «Космос» и «Мое счастье – это ты»). Три трека из одиннадцати. И три трека, в которых к девушке Аким испытывает нежные, светлые чувства. А дальше, извините, тоннель. И света в этом тоннеле нет ни в начале, ни в конце, только какая-то невероятная концентрированная ненависть к той, что некогда была с тобой.

Вообще быть рэпером опасно. Опасно с той точки зрения, что с тебя спрашивают. Вот металлистам просто: хэви– и пауэр-металлисты могу петь о драконах, силе героев, преодолениях Пути и прочих пафосных вещах, но, разумеется, никому и в голову не придет воспринимать все это всерьез. Послушали, разбежались... Рэп же вроде как претендует на какую-то жизненность, автобиографичность. И вот здесь, увы, коли речь идет об AK1M’е, хочется спросить не про то, как писались толковые, в общем-то, минуса, как долго он оттачивал флоу, по какому принципу приглашал гостевых музыкантов, ни один из которых, к слову, не испортил кашу, а просто: почему так жестко?

AK1MНет, мы, конечно, понимаем, что жизненность рэп-текстов весьма относительна и не стоит принимать все буквально, что те девушки, которые встречаются в лирике Никиты, может, и вовсе никогда не существовали. И все же, согласитесь, когда мы слышим сплошное «ты такая-сякая-плохая, не оценила счастья своего, а я тебя теперь забуду, в черный список внесу», перестаешь в конце концов доверять такому человеку. Мне могут сказать: секундочку, не усложняй – песня не обязана показывать разные точки зрения, это не стенограмма ссор, если Акиму нравится так рефлексировать – бог с ним, пусть рефлексирует. И да, соглашусь. Песня – не обязана, а вот 8/11 альбома в таком формате слушать уже не очень приятно. Альбома, который, напомню, носит имя «Космос». И где космос? Да, и здесь могут возразить, что альбомы не то что по песням, а иногда и по отдельной строке называют. Но и что с того? Космос здесь, скорее, из разряда «детка – ты космос». Но такое, напомню, в трех случаях из одиннадцати. Микрокосмос какой-то получается.

А ведь все могло быть иначе: чуть больше разнообразия в темах, самоиронии и самокритики и – вуаля, отличный альбом. Но поход в этот темный тоннель оказался интересным.

Итоговая оценка: 3,5 из 5

Лучшие песни: «Давай поиграем», «Milky Way», «Космос».

Плюсы: Добротные минуса, добротное флоу, качество записи.

Минусы: озлобленность текстов. Не без пошлости.

Фото взяты из группы AK1M и персональной страницы Никиты Акимова в Vk.com.