Неизвестный сериал

Трехмерная теория заговора

Оценить
Трехмерная теория заговора

Вглядитесь в будущее, которое успело стать прошлым

Телесериал «Дикие пальмы» (Wild Palms), США, 1993.
Авторы идеи: Брюс Вагнер.
Звезды: Джеймс Белуши («Как разобраться с делами», «Красная жара», «К-9»), Дана Дилейни (сериалы «Отчаянные домохозяйки», «Следствие по телу», «Пасадена»), Роберт Лоджиа («Кровь невинных», «Большой», «Честь семьи Прицци»), Ким Кэтролл (сериал «Секс в большом городе»), Энджи Дикинсон («Заплати другому», «Элвис покинул здание»), Эрни Хадсон («Ворон», «Охотники за привидениями», «Замена»), Биби Ньювирт («Ловелас», «Кровавое лето Сэма», «Как отделаться от парня за 10 дней»), Ник Манкузо («Идеальные убийцы», «Захват 1-2», сериал «Фирма»), Боб Гантон («Побег из Шоушенка», «Сломанная стрела», «Игры патриотов», «Полночь в саду Добра и Зла», «Линкольн» для адвоката», «Операция «Арго», сериалы «24», «Монк», «Менталист»).
Жанр: фантастико-политический триллер с элементами антиутопии и мелодрамы.
Продолжительность: 1 сезон (6 серий).
Мой рейтинг: 9 из 10.

Сериал снят в далеком 1993 году, а потому время его действия – 2007 год – считается достаточно отдаленным будущим. По мнению авторов сериала, к этому времени Америка значительно изменилась: в моду вошел ретро-стиль (мужчины, например, щеголяют в костюмах XIX века), а в быт – четырехмерное телевидение. И если просмотр голографического кино совместить с приемом нового наркотика мимезина, человек погружается в иллюзию реального общения.

Именно эту виртуальную квази-жизнь стремится навязать американскому обществу идейный вдохновитель «симбиотики», страстный проповедник «новой реальности», глава компании «Дикие пальмы» сенатор и кандидат в президенты США Антон Кройцер (Роберт Лоджа). Кройцер – лидер тайной консервативной организации «Отцы», которая когда-то не гнушалась похищать детей представителей другой, либеральной, тайной организации «Друзья», чтобы использовать потом детей против родителей.

Главный герой сериала, благополучный адвокат и отец двух детей Гарри Уайкофф (Джеймс Белуши), в один несчастливый день обнаруживает, что его брак с Грейс (Дана Дилейни) был подстроен ее мамашей Джози (Энджи Дикинсон), родной сестрой сенатора Кройцера, что родной сын Гарри под именем Пит (Аарон Майкл Мечик) стал бродягой, а Коти (Бен Сэвидж), которого Гарри считал своим сыном, – на самом деле сын сенатора и роковой брюнетки Пейдж Кац (Ким Кэтролл), давней подруги Гарри. Сам же сенатор полагает, что добыв секретный чип и имплантировав себе в череп, он станет бессмертным и вдобавок хозяином всего мира...

Среди режиссеров мини-сериала – Кит Гордон (позже он окажется в числе постановщиков культовых сериалов «Доктор Хаус», «Декстер», «Родина») и Фил Жоану («Окончательный анализ», «Состояние исступления»), а самое приметное режиссерское имя в титрах – Кэтрин Бигелоу, будущий лауреат «Оскара». Через два года после «Диких пальм» Бигелоу поставит «Странные дни» (фильм, который тогдашние критики недооценили), тоже гибрид конспирологического детектива, антиутопии и мелодрамы. В обоих случаях традиционный образ Безумного ученого заранее выведен за кадр: персонажи имеют дело с материальным воплощением научного поиска, так что моральные проблемы приходится решать не изобретателям очередных «ужасных чудес», а тем, кто стоит в конце цепочки.

Опустим некоторые подробности фабулы: если заранее раскрыть слишком много карт, смотреть будет неинтересно. Заметим лишь, что ради злополучного чипа сенатор, его сестра, его подручные – психотерапевт Тобиас Шенкел (Боб Гантон), клубный певец Чэп Старфэл (Роберт Морс) и множество мужчин в черных костюмах и темных очках – готовы лгать, убивать и цинично попирать демократию. В свою очередь, загнанные в подполье «Друзья» во главе с отцом Грейс, Элаем Левиттом (Дэвид Уорнер), и старинным другом Гарри Томми Ласло (Эрни Хадсон) тоже средств не выбирают и на террор отвечают террором. И вполне законопослушный Гарри невольно оказывается между двух огней. Он обязан понять, ЧТО хочет от этой жизни и на чьей он, собственно говоря, стороне...

На самом деле сюжет, рассказанный выше, очень долго прячется от зрителя, который вынужден реконструировать его по крупицам, по обмолвкам, но так и способен сложить абсолютно все пазлы: за бортом линейного смысла оказываются странные сны-кошмары Гарри (ему чудятся носороги), и почти вся «японская» линия сюжета, и темные упоминания об атомной бомбардировке Флориды, и глухие намеки на истинные причины убийства Кеннеди (об этом вскользь сообщает продюсер сериала – режиссер Оливер Стоун, – глядя из телеящика), и еще многое-многое другое – включая, например, пятисекундное появление на экране основателя киберпанка, автора «Нейроманта», фантаста Уильяма Гибсона в роли самого себя.

«Дикие пальмы» – сериал, который можно не раз пересматривать, пытаясь понять, какой месседж хотели передать нам авторы. Но даже если смысл будет ускользать от вас, не расстраивайтесь. Сама визионерско-параноидальная атмосфера (глубокомысленные диалоги, тягучие саундтреки и видеоряд, частью которого являются пальмы – в финале они горят) самоценна, так что в принципе зритель может и не вдумываться в суть происходящего на экране. Тем более что реальный 2007 год все равно оказался совершенно не похож на тот, что грезился создателям сериала...

dikie-palmy.jpeg