Неизвестный сериал

О суд! Ты – цирк!

Оценить
О суд! Ты – цирк!

Дуэт адвокатов-эксцентриков весь вечер у ковра

Телесериал «Компаньоны» (Franklin & Bash), США, 2010 – 2014.
Авторы идеи: Кевин Фоллс, Билл Чейз.
Звезды: Брекин Мейер («Крысиные бега», «Кейт и Лео»), Марк-Пол Госселаар (сериалы «Адвокатская практика», «Риццоли и Айлз»), Малкольм Макдауэлл («Заводной апельсин», «О, счастливчик!», «Калигула», «Переход», «Закат»), Рид Даймонд («Человек, который изменил всё», сериалы «Кукольный дом», «Монк», «24», «Касл», «Менталист», «Белый воротничок»), Хитер Локлир («Порождающая огонь», «Клуб первых жен», сериал «Юристы Бостона»).
Жанр: юридическая драмеди.
Продолжительность: 4 сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Скучный заголовок «Компаньоны» – изобретение российских переводчиков. В оригинальном названии («Франклин и Бэш») сериала канала TNT приведены фамилии двух главных героев – адвокатов из Лос-Анджелеса Джареда Франклина (Брекин Мейер) и Питера Бэша (Марк-Пол Госселаар). Поначалу они вместе с помощниками, авантюристкой Кармен Филлипс (Дэна Дэвис) и страдающим агорафобией Пиндаром Сингхом (Кумэйл Нанджиани), работают в собственной юридической фирмочке. Бэш реальный бабник, а Франклин – мечтатель и поэт; Бэш из небогатой семьи, а Франклин, наоборот, из преуспевающе-адвокатской.

«Вы такие клоуны и дети!» – с укоризной говорят главным героям, и это чистая правда. Несмотря на то, что Франклин и Бэш отнюдь не зеленые юнцы (каждый приближается к сороковнику), детство в них все еще играет. Оба компаньона обожают заниматься серфингом в рабочее время, устраивать розыгрыши и в самый неподходящий момент цитировать популярные фильмы. Герои любят повеселиться и часто превращают собственную квартиру в место шумных вечеринок. Удивительно ли, что и зал суда становится полигоном для каскада шалостей, изобретательных и временами изощренных (а порой и небезопасных). По словам Майкла Райта, главы программирования TNT, «Franklin & Bash» – беззаботная и освежающая юридическая драма. Но это одновременно еще и юридическая комедия». Кстати, комедия в этом тандеме чаще всего на первом месте, но не всегда.

Принято считать, будто присяжные прислушиваются к тем юристам, которые доносят свою точку зрения с максимально серьезным лицом. Но есть и другое мнение: суд – это еще и зрелище, а потому тут возможны любые жанры. Хочешь быть услышанным? Привлеки к себе внимание. Именно так полагают главные герои этого сериала – эффективные, но эксцентричные юристы. Они нарушают приличия, работают на парадоксах, перегибают палку и часто оказываются под арестом по обвинению в неуважении к суду. У них, например, свидетельница может въехать в зал на роликовых коньках, или в судебный зал доставят прозрачную емкость с водой, и Питер докажет правоту клиента, а Джаред послужит экспонатом...

И все же никакая эксцентрика невозможна, если у адвокатов нет глубокого тыла. В первой серии на Франклина с Бэшем надвигаются серьезные финансовые проблемы, из-за которых герои вынуждены пожертвовать частью личной свободы. Им приходится принять предложение миллионера Стэнтона Инфилда (Малкольм МакДауэлл) и всем коллективом влиться в его крупную юридическую контору.

Старик Инфилд отнюдь не филантроп, но у него есть свой интерес. С одной стороны, он видит в двух веселых раздолбаях и хватку, и энергию, и потенциал – все то, чего начисто лишен его анемичный племянник Дэмьен (Рид Даймонд), который вообще мечтает как можно скорее переквалифицироваться в судьи. С другой стороны (эта мотивация озвучена лишь во втором сезоне), старик Инфилд втайне надеется, что компанию, где работают такие скандальные юристы, никто не захочет купить, – для этого главные герои введены в совет директоров, а во второй половине сериала даже становятся старшими партнерами, чьи имена значатся в названии фирмы. Но! Солидный статус главных персонажей ничуть не мешает экстриму.

Сюжет каждой серии обычно выстроен по одной и той же схеме. Сначала герои терпят фиаско, но затем Фортуна, снисходительная к веселым пофигистам, оказывается на их стороне. При этом оба героя раз за разом ухитряются впутываться в самые невероятные юридические дела: то они разруливают конфликт двух фокусников, братьев-близнецов Вест (Адам Голдберг), то превращают в свидетеля защиты попугая, то переносят судебные слушания в дом с привидениями, то защищают человека, официально признанного мертвым, то спасают от обвинений в проституции маму Бэша, профессионального секс-терапевта, то их подзащитным становится их собственный босс Инфилд (ему припомнили событие многолетней давности, произошедшее во время занятий альпинизмом). Кстати, под влиянием Франклина и Бэша старик Инфилд тоже постепенно впадает в детство и временами проказничает наравне с главными героями. Малкольм Макдауэлл с удовольствием изображает шарж на себя, а помогают ему различные известные персоны – от Роба Лоу (в роли Роба Лоу) до Майка Тайсона (в роли Майка Тайсона). Кстати, увидев Тайсона, нанятого побить Инфилда, коротышка Франклин не упускает случая засветить знаменитому боксеру по физиономии – просто инстинктивно, на правах секунданта босса.

В четвертом сезоне фирму Инфилда ждет пополнение: появляется новая сотрудница, Анита Хаскинс (Тони Тракс) – самая работящая и умненькая. Но, увы, происходит это в то самое время, когда рейтинги «Франклина и Бэша» стремительно падают. Забавно, что актрису Тони Тракс жизнь обламывает уже четвертый раз: она засветилась в сериале CBS «Сделано в Джерси» – и он закрылся, после появилась в «Не навреди» на NBC – закрылся, в «Заложниках» на CBS – закрылся. И как только она в четвертом сезоне присоединилась к команде Франклина и Бэша, сериал был обречен...

Впрочем, «Компаньоны» принадлежит к числу «вертикальных» сериалов; тут нет одной «горизонтальной» истории, которая бы перетекала из эпизода в эпизод. А историю, которую нетрудно начать, так же легко можно и свернуть. В конце концов, цирковое представление не может быть слишком длинным.

Franklin & Bash