Неизвестный сериал

Ищите, женщина!

Оценить
Ищите, женщина!

Если она вцепится, то уже не оторвать

Телесериал «Ищейка» (The Closer), США, 2005-2012.
Авторы идеи: Джеймс Дафф, Майкл М. Робин, Грир Шефард.
Звезды: Кира Седжвик («Рожденный четвертого июля», «Феномен», сериал «Бруклин 9-9»), Джордж У. Бэйли («Полицейская академия», «Короткое замыкание», сериал «М.Э.Ш.»), Дж. К. Симмонс («Игры джентльменов», «Человек-паук», «Одержимость»), Рэймонд Крус («Тренировочный день», «В осаде», «Замена», сериалы «Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу»), Мэри Макдоннелл («Танцующий с волками», «Большой каньон», «День независтимости», «Донни Дарко», сериал «Звездный крейсер «Галактика»), Джейсон О'Мара (сериалы «Жизнь на Марсе», «Терра Нова»), Рэй Уайз («Тупик», «Робот-полицейский», «Пудра», сериалы «Твин Пикс», «Жнец»).
Жанр: полицейская драма с элементами комедии.
Продолжительность: 7 сезонов (109 серий).
Мой рейтинг: 9 из 10.

С переводом названия российские телепрокатчики, как обычно, промахнулись: основное умение главной героини, заместителя начальника полиции Лос-Анджелеса и начальницы спецотдела по расследованию убийств Бренды Джонсон (Кира Седжвик), – это проведение допросов. А поскольку в оригинале сериал называется The Closer, и одно из значений слова close – смыкать (например, челюсти), то это скорее «бульдожка», чем «ищейка».

Героиня, переведенная из Вашингтона и сразу назначенная шефом Уиллом Поупом (Дж. К. Симмонс) на высокую должность, не сразу завоевывает авторитет. Тем более что в полиции многие знают, что когда-то, много лет назад, у Поупа и Бренды был роман. Так что первоначально у Бренды единственный союзник – сержант Дэвид Гэбриел (Кори Рейнольдс). Первое время коллега Бренды, Рассел Тейлор (Роберт Госсетт), успешно интригует против новой начальницы, однако постепенно вокруг героини подбирается команда профи. Кроме уже упомянутого Гэбриела, в команду входят уравновешенный криминалист Майкл Тао (Майкл Пол Чан), ироничный лейтенант Энди Флинн (Тони Денисон), пожилой ловелас лейтенант Луи Провенза (Джордж У. Бэйли) и латиноамериканский мачо Хулио Санчез (Рэймонд Крус). Полицейские понимают, что несмотря на легкую истеричность, простительную женщине сильно за сорок и притом не голливудской внешности, Бренда – мастер своего дела.

Как известно, американское судопроизводство имеет давние демократические традиции, а потому многие дела, которые полицейским кажутся бесспорными, в судах разваливаются: порой из-за недостатка улик, порой из-за юридических формальностей, а иногда из-за умелых адвокатских манипуляций чувствами присяжных. Поэтому Бренда может значительно облегчить работу обвинителю, добившись у преступника признания в ходе первых же допросов. У героини есть немало методов (все – законные или по крайней мере на грани), которые позволяют ей переиграть даже матерого преступника. Как водится, в полицейском сериале есть погони, перестрелки и даже сцена захвата полицейского участка, однако самое увлекательное здесь – именно допросы, бенефисные эпизоды для Киры Седжвик. Недаром в 2007 году актриса стала лауреатом «Золотого глобуса» в номинации «Лучшая драматическая актриса», а в 2010-м получила премию «Эмми» в той же номинации.

Сериал «Ищейка» – многофигурный. Так что у Бренды есть жених (впоследствии муж), сотрудник ФБР Фриц Ховард (Джон Тенни), у которого поистине ангельское терпение. А еще у Бренды есть недоброжелательница – ядовитая Шэрон Рэйдор (Мэри МакДоннел) из отдела внутренних расследований. А еще у Бренды весьма сложные отношения с родителями – доброжелательной мамой Вилли Рэй (Фрэнсис Стернхаген) и особенно авторитарным папой Клэем (Бэрри Корбин). В общем, помимо расследования убийств главной героине приходится заниматься иными проблемами, не имеющими отношения к сыску, и бороться со своим главным недугом – тягой к сладкому.

Сериал едва бы продержался на экранах так долго, если бы авторы оставались строго в границах полицейского процедурала. К счастью для «Ищейки», сценаристы по ходу дела обращаются и к другим жанрам – например, к черной комедии. И тут на первый план выдвигается парочка Флинн и Провенза: по сюжету, они не раз вместе попадают впросак, а временами просто выглядят немолодыми клоунами. Но если вы решили, будто Джордж У. Бэйли здесь копирует своего лейтенанта Харриса из комедийного цикла «Полицейская академия», то вы ошиблись. В отличие от злобного тупицы Харриса, Провенза неглуп и добросердечен, однако у Фортуны с ним особые счеты, поэтому герою частенько не везет...

Последние два сезона «Ищейки» особенно наполнены событиями, не имеющими прямого отношения к раскрытию преступлений; семейным проблемам главной героини сопутствуют еще и дела административные. Бренда в легком смятении: сперва ее хотят выдвинуть на должность начальника полиции всего Лос-Анджелеса (в то время как шеф Поуп не проходит даже в шорт-лист), а потом свеженазначенный начальник Томми Делк (Кортни Б. Вэнс) предлагает ей место Поупа. Однако она отказывается, не без колебаний. С одной стороны, она не прочь поруководить, но с другой – не хочет чувствовать себя предателем. Да и конкретная сыщицкая работа ей интереснее, чем работа руководящая... В заключительном сезоне Бренда – на грани нервного срыва: у нее всё не ладится, ее методы перестают работать, а сама она едва не становится жертвой разорительного судебного иска. Сама Кира Седжвик признается, что очень устала от своей героини и хочет уйти.

После 7-го сезона актриса осуществляет задуманное. 13 августа 2012 года на канале TNT выходит последняя серия. Но у сериала – неплохой рейтинг, и почти вся команда Бренды остается в игре; только место главы отдела занимает уже известная нам Шэрон Рэйдор. А поскольку название сериала, как ни крути, относилось к героине Седжвик, «Ищейка» автоматически закрывается... чтобы тут же открыться заново, под названием «Особо тяжкие преступления». Премьера нового сериала – в тот же день, 13 августа 2012 года. Однако формально это уже все-таки спин-офф – то есть отдельная история, так что о ней будет рассказано как-нибудь позже, в другой рецензии.

Ищите, женщина!