Неизвестный сериал

Защищайте, сударь!

Оценить
Защищайте, сударь!

Когда адвокат вам улыбается, это не значит, что вы ему нравитесь

Телесериал «Макбрайд» (McBride), США, 2005-2008.
Автор идеи: Дин Харгров.
Звезды: Джон Ларрокетт («Свидание вслепую», сериалы «Практика», «Юристы Бостона»), Марта Дюбуа (сериалы «Кости», «Женская бригада»), Мэтт Лутс (сериалы «Лас-Вегас», «Бухта Доусона»), Кэтрин Джустен («Отчаянные домохозяйки»), Стивен Тоболовски («День Сурка», «Птичка на проводе», «Мементо», сериал «Блудливая Калифорния»), Сайлас Уэйр Митчелл (сериалы «Побег», «Черная метка»), Джек Скалиа (сериалы «Революция», «Соседи»).
Жанр: судебная драма.
Продолжительность: 10 эпизодов.
Мой рейтинг: 9 из 10.

Адвокат Майкл Макбрайд (Джон Ларрокетт) – человек опытный. В полицейском участке он – как рыба в воде (сам когда-то был копом), в зале суда – как у себя дома (участвовал не в одной сотне слушаний). Он вежлив, но въедлив. Не все судьи его любят, а некоторые так терпеть не могут, поскольку он обожает спецэффекты (например, он может предъявить свидетелю вместо подсудимого похожего человека – и свидетель с готовностью «опознает» подменыша). А еще у Макбрайда очень развито воображение: когда свидетель или подозреваемый излагает свою версию развития событий, адвокат мигом воображает себя как бы «внутри» описываемой сцены, а мы с вами видим эту картинку со стороны. Приглушенные черно-зеленые тона картинки – напоминание о том, что детали рассказа (или даже все события целиком) могут расходиться с реальностью. Впрочем, своим подзащитным герой доверяет. И если чувствует, что может спасти невиновного от тюрьмы, он готов защищать даже тех, кто не в состоянии оплатить его услуги. Его кредо: «Для меня все виноваты, кроме моего клиента»...

Отвлечемся ненадолго от сюжета данного сериала – ради небольшого отступления. Есть актеры, к которым приклеилась одна роль, а есть актеры, обреченные изображать людей одной и той же профессии. Такова их психофизика, и ее заранее учитывают спецы по кастингу. У Джона Ларрокетта простецкое лицо с пухлыми щеками и носом картошкой; на лице – смесь благодушия, веселости и легкой жуликоватости. Однако благодушие может оказаться наигранным, а глаза в момент стать жесткими. Быстрая смена масок – неизбежная часть профессии адвоката. На телеэкране Ларрокетт провел уже столько процессов, что, кажется, и в реальности может стать квалифицированным защитником.

Своей популярностью он обязан сериалу «Ночной суд» (1984 – 1992), где сыграл роль адвоката Дэна Филдинга: бабника, нахала и отличного профи. За эту роль Ларрокетт получил четыре «Эмми» в номинации «Лучший актер второго плана в комедийном телесериале». Актера приметил Блэйк Эдвардс, режиссер комедии «Свидание вслепую» (1987) с Брюсом Уиллисом и Ким Бейсингер, и дал ему третью по значению роль: скандального и ревнивого Дэвида Бедфорда, бывшего бойфренда героини Бейсингер. До поры мы не знали профессию ревнивца, но в финале он оказывался еще и адвокатом. Другой пример. Создатели сериала «Практика» (1997 – 2004), казалось бы, отошли от стереотипа: персонаж Ларрокетта, Джои Херис, был не служителем закона, а, напротив, его самым злостным нарушителем: наглым маньяком-убийцей с повадками киношного Джокера, причем злодею все время удается выйти сухим из воды. Однако и здесь авторы не удержались и все-таки вернули героя в привычные рамки, правда, несколько парадоксальным способом. Джои Херис возникал по ходу сериала не один раз (хотя и не слишком часто); все процессы, где он был обвиняемым, он использовал, чтобы совершенствовать свою юридическую квалификацию. Затем он сдавал экзамены, получал лицензию адвоката, а вместе с нею – и возможность защищать себя самостоятельно...

Как известно, у «Практики» есть спин-офф – еще более популярный телесериал «Юристы Бостона». Поскольку некоторые персонажи из первого сериала перетекли во второй, логичным был бы перенос персонажа Ларрокетта в той же ипостаси маньяка-убийцы-юриста. Однако, судя по всему, авторам «Юристов Бостона» жаль было загонять актера в скромную гостевую роль. Именно поэтому Джои Херис в спин-оффе не появлялся вовсе, словно его и не было никогда, зато в последних двух сезонах Ларрокетт возникал уже в основном составе исполнителей: его герой, юрист Карл Сак, становился одним из руководителей адвокатской фирмы (и будущим мужем ее основательницы, заметим в скобках).

Данный экскурс в историю имеет прямое отношение к «Макбрайду» – роль Ларрокетта здесь не только бенефисная: она является своеобразным мостиком между двумя названными сериалами. Макбрайд не пренебрегает рискованной клоунадой на процессе, однако наглого веселого цинизма Джои Хериса тут, по понятным причинам, уже нет. С другой стороны, Макбрайд, конечно, уважаем, но до маститости Карла Сака герою этого сериала все-таки еще далеко. Кстати, «Макбрайд» – это, строго говоря, не вполне сериал: формально это десять полнометражных телефильмов с общими героями; каждый фильм – отдельное дело. Но, как и положено всякому процедуралу, здесь есть и несколько «горизонтальных» сюжетных линий. Одна из них имеет отношение к помощнику Майкла, Филу Ньюберри (Мэтт Лутс), вторая – к Роберте Хансен (Марта Дюбуа), сержанту полиции, которая порой помогает герою (особенно когда она – в отличие от своего начальства – не уверена в виновности подсудимого).

В первом же фильме, «Убийца-хамелеон», Макбрайд еще не знаком с Ньюберри: тот выступает как начинающий адвокат, а главный герой волею судеб оказывается среди присяжных. Интуиция подсказывает Макбрайду, что женщина, подозреваемая в убийстве мужа, невиновна, и он решает ее защищать в качестве адвоката. Молодой Ньюберри с удовольствием отдает бразды главному герою – и нанимается его помощником. Тоже, кстати, не ради денег (Ньюберри богат – родители постарались). И герои рука об руку проведут все десять фильмов.

А вот с Робертой у Макбрайда в этом сериале так и не сложится. Возможно, у них что-то было, пока герой служил копом, но теперь их отношения не выйдут за пределы дружбы на грани флирта. Не более того. Героиню будет все время что-то останавливать. Может, дело все же в том, что заглавный герой теперь – адвокат, а она работает на обвинение? Может, невозможно искоренить инстинктивное полицейское недоверие копа к ловкачам-защитникам, даже если один из них – седовласый обаяшка Макбрайд, который когда-то был просто Майклом? Авторы сериала тактично не отвечают на этот вопрос.