Неизвестный сериал

На минуточку воскресни

Оценить
На минуточку воскресни

Мертвые тоже умеют говорить. Но очень недолго

Телесериал «Мертвые до востребования» (Pushing Daisies), США, 2008 – 2009.
Автор идеи: Брайан Фуллер.
Звезды: Ли Пейс («Хоббит», «Линкольн», сериал «Остановись и гори»), Чи Макбрайд («Терминал», сериалы «Живая мишень», «Везунчик»), Анна Фрил («В ловушке времени», «Области тьмы»), Свузи Курц («Парень из пузыря», сериалы «Сестра Джеки» и «Отчаянные домохозяйки»), Френч Стюарт («Сломанная стрела», «Звездные врата», сериалы «Касл», «Кости», «Ищейка»), Орландо Джонс («Эволюция», «Машина времени»), Ивана Милицевич («Реальная любовь», «Ванильное небо», «Казино Рояль», «Подальше от тебя», сериал «Банши»), Ричард Бенджамин («Мир Дикого Запада», «Уловка-22») Джина Торрес (сериалы «Светлячок», «Форс-мажоры»), Уилли Гарсон (сериал «Белый воротничок»).
Жанр: мистическая комедия с элементами детектива и мелодрамы.
Продолжительность: 2 сезона (22 серии); сериал закрыт.
Мой рейтинг: 10 из 10.

В 2008 году Ли Пейс не был в числе голливудских актеров первого ряда (и даже второго), однако создатели сериала увидели в актере отличный потенциал – и не ошиблись (через несколько лет, после сериала «Остановись и гори» о первых конструкторах ноутбуков и одной из ролей в блокбастере «Стражи Галактики», Пейс стал настоящей звездой). Уж в проницательности Брайану Фуллеру не откажешь. До того, как встать у штурвала «Мертвых до востребования», он был известен как автор сериала «Чудопад», где в реалистический сюжет вторгались вдруг удивительные (но не пугающие, а, скорее, веселые) странности и невероятности на грани волшебства. Таков же настрой и в этом сериале о причудливом даре и совершенно невозможной любви...

Однако мы невольно забежали вперед. Итак. У Неда Никерсона с детства обнаружилась необычайная способность. Он может одним прикосновением оживлять мертвецов, а вторым – убивать их снова. И если герой подарит жизнь покойнику больше чем на минуту, где-то поблизости (по закону сохранения жизни) умрет другой человек (кто? неизвестно). При этом любое прикосновение Неда к человеку, им воскрешенному, будет для того смертельно.

Это была фабула сериала. Теперь – предыстория Неда. Когда-то в далеком детстве, мальчик, ненадолго воскресив свою умершую мать, невольно стал причиной убийства отца своей подружки Шарлотты Чарльз по прозвищу Чак. С тех пор юный Нед вырос (его, взрослого, как раз и играет Ли Пейс), стал пирожником и старался не пользоваться своим даром, воскрешая людей больше чем на минуту. Минуты вполне хватало, чтобы Нед и его друг, частный детектив Эмерсон Код (Чи Макбрайд), могли находить убийц, «допрашивая» жертв. Но однажды Нед узнал о том, что Чак (ее, выросшую, играет Анна Фрил) была убита. И, оживив ее, он не смог убить ее снова. Однако и прикоснуться к своей любви он тоже теперь не может, иначе она погибнет безвозвратно. Ситуация практически безнадежная. Целоваться нельзя, обниматься опасно, рукопожатие – только в перчатках по локоть. Самое лучшее для героев – держать дистанцию и побыстрее забыть о существовании друг друга, но что делать, если героев друг к другу тянет?..

Прошу прощения за спойлер, но все, описанные в первом абзаце, происходит еще в самом начале сериала. Практически это развернутая завязка – главное действие начинается уже потом. На протяжении двух сезонов Нед, Эмерсон, Чак и иногда примыкающая к ним сотрудница заведения «Дырка от бублика» (хозяин там Нед) Олив Снук (Кристин Ченоуэт) расследуют разные преступления, причем Олив, безответно влюбленная в Неда, не знает про его дар, а тетушки Чак, Вивиан Чарльз (Эллен Грин) и Лили (Свузи Курц), не знают, что их юная родственница ожила. Дождитесь последней серии – и вы получите хеппи-энд под стать всей этой истории.

Собственно говоря, ничего не мешало авторам поставить вместо финальной точки многоточие, расширив увлекательную историю и за пределы двух сезонов. Но проза жизни разрушила воздушный замок. Реальность, как обычно, оказалась неутешительной: массовому зрителю хотелось чего попроще, рейтинги не слишком впечатляли, поэтому «Мертвые до востребования» ушли из телеэфира – и тотчас же были возведены фанатами в ранг культовых теледостижений. Кстати, главного героя Неда авторы сделали пирожником недаром, потому что и сам сериал тоже похож на булочную и кондитерскую. Мы прямо-таки ощущаем теплый аромат свежей сдобы. Картинка подкупает нереально яркими красками, «атмосферным» саундтреком Джеймса Дули, замечательным ироническим закадровым комментарием (Джим Дэйл), нетривиальными поворотами детективных сюжетов, отточенными репликами персонажей и странной амальгамой чернейшего юмора и романтизма. По стилистике это отчасти похоже то ли на сказки Ганса Христиана Андерсена, то ли на фильмы Уэса Андерсона (тот, кто видел, например, недавний «Отель «Гранд Будапешт», поймет, о чем речь). А если учесть, что к постановке оказался причастен еще и создатель «Семейки Аддамс» и «Людей в черном» Барри Зонненфельд (первые два эпизода он срежиссировал сам, а потом остался продюсером сериала), можете представить, каким оказался результат совместных усилий двух изобретательных кудесников.

Хотите еще сравнение? «Битлджус». Покойников тут, пожалуй, больше, чем в знаменитом фильме Тима Бертона, но нам совсем не страшно.

На минуточку воскресни