Еда

Хинкали в Саратове: Грузия где-то рядом

Оценить
Хинкали в Саратове: Грузия где-то рядом

Мария АлексашинаМосковская мода на хинкальные наконец-то докатилась до Саратова. Только на улице Чапаева отведать грузинское блюдо можно в двух кафе. Для чистоты эксперимента автор рубрики посетила три ресторана грузинской кухни.

Когда бежишь на работу по весеннему Саратову, смотреть на вывески некогда – смотришь под ноги. Тем не менее мне удалось разглядеть на улице Чапаева два заведения, в названии обозначивших, что в них подают грузинское блюдо хинкали. Оба открылись относительно недавно. Речь идет о «Хинкали Hall» и «Kinza-project» (подзаголовок этого кафе «Кальян. Хачапури. Хинкали»). Для чистоты эксперимента расскажу вам еще и о «Хинкальной №1», которая находится на Московской.

Оговорюсь, о существовании хинкали я узнала из твиттера спецкора «Ленты.ру» (а теперь проекта «Meduza») Ильи Азара, а впервые попробовала блюдо из сочетания специй, зелени, мяса и теста в кафе Pelman Cafe. Четыре сморщенные штучки в экотарелке не произвели никакого особенного впечатления.

Хинкальная №1. Одна из

Как показал поисковик, заведений с таким оригинальным названием в России полно. Есть такая сеть кафе в Москве. Есть кафе с таким названием в Ростове-на-Дону. И все они, судя по разному дизайну и интерьерам, не связаны между собой. В Саратове «Хинкальная №1» (Московская, 9) – это небольшое кафе, где вас накормят шашлыком и хинкали с бараниной, говядиной и свининой. В меню заведения также есть пельмени, вареники и стейки. Среди напитков морс, чай и кофе по вполне приемлемым ценам.

Хинкальная №1

Поскольку хинкали продаются поштучно, то можно собрать порцию из трех-четырех с разными видами мяса. По желанию для вас хинкали сварят или пожарят. К блюду подаются столовые приборы, но по традиции их нужно есть руками. Взять за корешок, обмакнуть в соус (сметана с чесноком или томатный), перевернуть, надкусить, выпить бульон и только потом добраться до мяса с зеленью. Про традиции я что-то слышала, но подтверждение получила от официантки, когда просила счет.

Хинкальная №1

Персонал в «Хинкальной №1» очень приятный, интерьер классический для кафе, подающих кавказскую кухню, – камень, дерево, ковка, картины с видами моря и гор. Выбивается из общей картины дискошар под потолком и большой телевизор, транслирующий российские сериалы. Да, и расплатиться картой в «Хинкальной №1» нельзя.

Цены:

Хинкали – 45 рублей/штука

Вареники – 100 рублей/200 граммов

Салат «Цезарь» – 200 рублей

Чай – 30 рублей/чайник

Средний чек на двоих – 800 рублей.


Хинкальная №1 Музыка
Атмосфера ♥ ♥ ♥ ♥
Еда ♥ ♥ ♥ ♥
Цены ♥ ♥ ♥ ♥

 

 

 

«Хинкали Hall». Мы открылись

Это кафе грузинской кухни находится в подвальчике на улице Чапаева (дом 68/70). О существовании заведения сообщает светящаяся вывеска с хинкали на логотипе и деревянная калитка. Пару недель назад баннер с надписью «Мы открылись» сменили на саморекламу о готовности проводить банкеты. Посетителей встречают сервированные столы, стильные светильники и серые диваны. В центре зала находится стойка с батареей бутылок на полочках за спиной бармена. Напротив барной стойки – небольшая сцена, с которой для посетителей вечером звучит живая музыка.

Хинкали Hall

В меню что ни блюдо, то что-то таинственное. Для таких чайников в грузинской кухне, как я, для большинства блюд есть расшифровка мелким шрифтом. Меня, соскучившуюся по бри и камамберу, в сырной части меню заинтересовала гебжалиа. Там пояснялось, что это «сулугуни с мятой, соус из сливок и специи». Но именно этого блюда не оказалось. Пришлось брать мацони. К этой позиции расшифровок в меню не было, но официантка пояснила, что «делается из кефира и очень вкусное». Подается эта штука из кефира в керамическом горшочке, в подобных моя мама картошку с мясом запекает. На вкус мацони – хороший такой белый йогурт. Вкусный и полезный, хотя и не стоит 150 рублей.

Меню в «Хинкали Нall» очень насыщенное. Перечислю несколько позиций, которые звучат как музыка: пхали, ацецили, аджапсандали, кучмачи, чахохбили. Помимо национальных блюд есть и привычные картофель с селедкой, салат «Цезарь» и «Оливье» (правда, по рецепту 1905 года с раковыми шейками и красной икрой). Алкогольная карта подается отдельно и представляет собой файлики с разноцветными листочками. Алкоголь продают как порциями, так и бутылками. Здесь готовят довольно стандартный набор алкогольных коктейлей.

Но мы с мужем пришли есть хинкали. В «Хинкали Hall» их делают из говядины, телятины, свинины, а также из баранины. К ним подают соус сациви и сметану с зеленью.

Как и в «Хинкальной №1», хинкали для вас сварят или пожарят. Жареные дороже.

Хинкали Hall

Здесь, как мне показалось, в мясо добавляют больше специй. Хинкали, которые нам принесли, и так были «с перчинкой», но к ним еще прилагалась мельница с черным перцем, напоминающая шахматную фигуру.

От еды и эффектного интерьера отвлекает цветомузыка и телевизоры, показывающие клипы Рианны и Дженифер Лопес. Работает WiFi, можно расплатиться картой, телефон не ловит совсем.

Хинкали Hall

Цены:

Хинкали – 40 рублей/штука

Хинкали жареные – 45 рублей/штука

Шашлык из телятины – 340 рублей/170 граммов

Мацони – 150 рублей/150 граммов

Пхали из свеклы с орехами – 240 рублей/150 граммов

Оливье 1905 года – 330 рублей/250 граммов

Средний чек на двоих – 1000 рублей


Хинкали Hall Музыка ♥ ♥
Атмосфера ♥ ♥ ♥ ♥
Еда ♥ ♥ ♥ ♥
Цены ♥ ♥ ♥

 

 

 

Kinza-project. Увлекательная эклектика

Кальянный ресторанчик «Kinza» открылся в подвале дома №37 на улице Чапаева чуть больше месяца назад. В логотипе кафе используются усы. Вывеска и вход украшены различными надписями. Например, «Мужик всегда готовит вкусно», «Здравствуй, дарагой. Заходи, гостем будешь», «Ждет тебя грузин». Слоган кафе «Еда с акцентом».

Kinza-project

На меню, которое пока состоит из двух листов, написано: «Это самые сочные и самые неповторимые путешествия в страну, где гость – посланник Бога».

Kinza-project

В самом кафе если не посланником всевышнего себя чувствуешь, то в стране чудес точно. Стулья, кресла, диваны. Все разные. Светильники, фонари, зеркальный потолок, дискошар, яркие коврики и пледы. На стенах маски, рамки, какие-то золоченые птицы, горшки с травой. Кажется, что всего слишком много, но именно эта эклектика создает приятную атмосферу.

Kinza-project

В «Kinza-project» два зала: один яркий, другой более камерный, с приглушенным светом. Официанты с радостью покажут вам оба и предложат выбрать, где остаться. На мой взгляд, удачное место для свиданий и посиделок с друзьями.

Kinza-project

Названия некоторых блюд в меню наполнены глубоким, но непостижимым смыслом. Есть, например, такие позиции, как «Сыр тетушки Наны» и «Соленья дедушки Дато». Не менее загадочными оказались и салат «Цахтон», кучмачи, чанахи, цицила. Я соблазнилась на, как мне показалось из названия и описания, салат – «Табуле». На деле – это оказалась скорее закуска из зелени, мяты, томатов, белого лука с заправкой из лимона, масла и граната. Необычное и очень свежее блюдо. К тому же интересно подается – в стеклянной банке, которую в свою очередь ставят в деревянную чашку. Супруг мой попробовал чихиртму – это такой густой куриный суп вообще без овощей.

Kinza-project

Но пришли мы ради хинкали, которые в предыдущем ресторане научились виртуозно, как мне кажется, есть. В «Kinza» их готовят с бараниной, олениной и «классические». Я так была удивлена наличием в Саратове оленины, что забыла спросить, с чем классические. Скорее всего, с говядиной. Каждую хинкалину приносят на отдельной металлической тарелочке. Удобно на случай, если не удастся правильно надкусить и весь бульон выльется.

Kinza-project

Персонал в этом кафе какой-то очень трогательный. Все объяснят и расскажут, по-домашнему, но без фамильярности. Счет приносят в шкатулке-книжке, по карте заплатить, к сожалению, нельзя. Связь, похоже, во всех подвалах на Чапаева отсутствует, зато по запросу можно получить пароль от WiFi. Музыка в кафе в основном европейская и американская. Никаких телевизоров, к счастью, нет.

Kinza-project

Кстати о напитках. Помимо стандартного набора чай-кофе в «Kinza» подают грузинское (какое же еще) вино. И обещают, что скоро здесь проведут вечер с дегустацией.

Kinza-project

Цены:

Салат «Цахтон» – 260 рублей

Табуле – 85 рублей

Чихиртма – 120 рублей

Хинкали с олениной – 65 рублей/штука

Хинкали с бараниной – 60 рублей/штука

Соленья дедушки Дато – 175 рублей

Средний чек – 1000 рублей


Kinza-project Музыка ♥ ♥ ♥
Атмосфера ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Еда ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Цены ♥ ♥ ♥ ♥

 

 

 

Лично мне во всех этих заведениях, позиционирующих себя как грузинские и кавказские рестораны, не хватило соответствующего музыкального оформления, какое есть, например, в том же «Восточном экспрессе» и «Турецком тандыре». Но это я придираюсь. Если захочется хинкали, теперь вы знаете, куда идти. А если песен захочется, как мне, то Яндекс.Музыка вам в помощь.