Неизвестный сериал

Майкл, он же Вася

Оценить
Майкл, он же Вася

Агент ЦРУ хочет остаться в ЦРУ. Любыми средствами

Телесериал «Черная метка» (Burn Notice), США, 2007 – 2013.
Автор идеи: Мэтт Никс.
Звезды: Джеффри Донован («Подмена», «Спящие», «Дж. Эдгар», сериалы «Монк», «Притворщик»), Габриэла Анвар («Запах женщины», «Консьерж», «Чем заняться мертвецу в Денвере»), Брюс Кэмпбелл («Зловещие мертвецы», «Мажестик»), Шэрон Глесс (сериалы «Части тела», «Государство в государстве»), Джек Коулман (сериалы «Герои», «Касл», «Менталист»), Коби Белл (сериалы «Красотки в Кливленде», «Скорая помощь»), Триша Хелфер (сериал «Звездный крейсер «Галактика»), Джон К. Макгинли («На гребне волны», «Уолл-стрит», «Взвод», сериалы «Клиника» и «Практика»).
Жанр: боевик с элементами комедии и триллера.
Продолжительность: 7 сезонов; сериал закончен.
Мой рейтинг: 8 из 10.

«Я опустился на колени. На полу возле руки капитана лежал крохотный бумажный кружок, вымазанный с одной стороны чем-то черным. Я не сомневался, что это и есть черная метка...»

Строки эти памятны всем, кто читал «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Далеко не все знают, что саму пиратскую черную метку (Black Spot) писатель просто выдумал для пущей увлекательности, и максимум, что мог бы передать Слепой Пью Билли Бонсу, – это туза пик. Однако среди переводчиков сериала, о котором пойдет речь, явно преобладали поклонники «Острова сокровищ», так что «Burn Notice» (срочное уведомление) было истолковано как «черная метка», причем роль пиратского сообщества играло Центральное разведывательное управление США.

Впрочем, ни бумажку, ни карту главному герою не вручили. Ему вообще ничего не вручили. Просто в критический момент родная Контора бросила его на произвол судьбы: мол, ты больше не наш, как хочешь, так и выкручивайся, боссам в Лэнгли наплевать.

Итак, сериал – история о шпионе ЦРУ Майкле Вестене (Джеффри Донован), человеке с профилем молодого Шварценеггера и мимикой Пиноккио. Его внезапно уволили со службы, и он, очутившись в родном Майами, пытается разобраться, кому именно и зачем это понадобилось. Начальство? Конкуренты? Русская разведка? У Майкла по всему миру – сотни недоброжелателей, так что скорого ответа ждать не приходится. А пока герой расследует причины внезапной перемены судьбы, он, пользуясь своими шпионскими навыками, спасает хороших людей от плохих. Это не частный сыск (финансовый профит возникает редко), а именно помощь людям, попавшим в беду.

Для реалистического сериала робингудство – мотив хлипкий, но в «Черной метке» условности чуть больше, чем того требует норма. То есть всё как будто всерьез, однако это еще и немножко комикс.

Но продолжим. Компанию герою составляют его лучший друг Сэм (Брюс Кэмпбелл), бывший фэбээровец, не утративший связей с Конторой, и ближайшая подруга Фиона (Габриэль Анвар), большая охотница пострелять и повзрывать (в некоторые времена между Майклом и Фионой были романтические отношения, которые – как показывает сюжет – не угасли). В середине сериала к нашим робингудам присоединяется еще и бывший контрразведчик Джесси Портер (Коби Белл), которого Майкл сперва подставил (невольно), а потом выручает. А еще героям иногда помогает мама Майкла, сердитая пожилая дама Мэдлин Вестен (Шэрон Глесс), и брат Майкла, картежник-неудачник Нейт (Сет Петерсон).

В одном эпизоде обычно развиваются два сюжета: первый связан с попытками возвращения Майкла в Контору, а второй – собственно с добрыми поступками Майкла и его друзей. Дело осложняется тем, что вокруг Майкла начинают возникать люди, которые как-то связаны с Конторой, но еще и с другими тайными структурами. И все они пытаются заставить Майкла работать на них, обещая помощь в восстановлении на службе. Майклу это не нравится, но поскольку деваться некуда, он на протяжении нескольких сезонов старается играть по правилам, установленным небезобидной шушерой. Ох, как же много, оказывается, в Америке секретных неправительственных структур, и каждая тянет одеяло на себя, а отдуваться приходится Майклу (порой и его друзьям тоже, и маме, и брату).

За главным героем приглядывают то загадочный дедушка, то жестокая красотка Карла (Триша Хелфер), то маньяк Саймон Эшер (Гаррет Диллахант), то цэрэушный начальник (впрочем, черт его знает, кто он на самом деле?) Рейнс (Дилан Бейкер), то подлинный куратор из ЦРУ Том Кард (Джон Макгинли), бывший инструктор Майкла... Список не исчерпан и наполовину, а вы уже запутались? А каково Майклу? Если бы он не отвлекался на помощь обычным людям, он бы погряз во всей этой кутерьме, но, к счастью, в родном Майами – а иногда и за пределами – есть много страдающих людей, которым по разным причинам нельзя обращаться в полицию. А к Майклу – можно.

Зрителей сериала может удивить, с какой целеустремленностью герой хочет вернуться в лоно секретного ведомства, которое его несправедливо отторгло, но не будь у персонажа этого порыва (сродни мании), не было бы и сюжета «Burn Notice». Вы спросите, добился ли желаемого в финале Майкл Вестен? Вернулся ли он в ЦРУ? Стал ли счастлив? Или понял, наконец, что «счастье» и «Контора» – понятия не сводимые вместе? Для того чтобы получить ответ на вопрос, зрителю надо досмотреть до самого финала. Одно обещаем: судьба Билли Бонса нашему герою, похоже, не грозит.

«Черная метка» – сериал увлекательный. Почти в каждой серии что-то горит и взрывается, есть рукопашные схватки, а патронов, потраченных за одну серию, могло бы хватить на маленькую войну. Однако если бы   сценарист Мэтт Никс был серьезен, сериал вряд ли бы просуществовал 7 сезонов. К счастью, героев спасает черный юмор, грубоватый, но действенный. Некоторые цитаты – готовые афоризмы («Просить о чем-то маму – как просить о чем-то русскую мафию: она даст все с улыбкой, но потом вы за это дорого заплатите»).

Авторы придумали несколько трюков и успешно ими пользуются. Почти до конца сериала появление на экране новых персонажей будет сопровождаться ироническими титрами, обозначающими статус героя (это может быть «Клиент», а может быть – «Злобный сукин сын»; чаще всего цитата берется из реплик персонажей и тут же сама ввинчивается в титры; порой статус персонажа меняется, и титры – тут как тут). Нашему зрителю понравятся эпизоды, в которых Майкл выдает себя за русского, говоря с чудовищным акцентом. Помните, как веселили нас советские «генерал Гоголь» и «генерал Пушкин» в фильмах о Джеймсе Бонде? Так вот Майкл Вестен, нагло изображающий сотрудника ФСБ Василия Андропова, гораздо смешнее. Хотя именно этот юмор сценаристами едва ли просчитан. 

Майкл, он же Вася