Неизвестный сериал

Взорванная Америка

Оценить
Взорванная Америка

Вашингтона больше нет на карте, Лос-Анджелеса тоже...

Телесериал «Иерихон» (Jericho), США, 2006 – 2008.
Автор идеи: Джон Тёртлтауб.
Звезды: Кеннет Митчелл (сериалы «Касл», «Полиция Гавайев», «Менталист», «Следствие по телу»), Скит Ульрих («Прикосновение», «Крик», «Колдовство», «Лучше не бывает»), Памела Рид («Джуниор», «Детсадовский полицейский», сериалы «Элай Стоун», «Восприятие»), Ленни Джеймс («Большой куш», «Три дня на побег», сериалы «Живая мишень», «Государство в государстве»), Джеймс Ремар («Клуб «Коттон», «Аптечный ковбой», «Ананасовый экспресс: Сижу, курю», «Джанго освобожденный», сериалы «Декстер», «Вспомни, что будет», «Живая мишень»), Алисия Коппола (сериалы «Слепое правосудие», «Форс-мажоры», «Общее дело», «До смерти красива»), Ксандер Беркли («Гаттака», «Заложница», сериалы «24», «Столик в углу»).
Жанр: постапокалиптическая робинзонада.
Продолжительность: 2 сезона (второй укороченный); сериал закрыт.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Иерихон – библейский город, чьи стены пали от звука трубы. Но фильм не о нем. Действие происходит в небольшом американском городке Иерихон, штат Канзас. Жизнь там идет своим чередом: близятся выборы мэра, и Джонстон Грин (Джеральд МакРэйни) опять собирается выдвигаться. Между тем в семье его все непросто. Один из сыновей, Эрик (Кеннет Митчелл) чересчур горяч и не очень мудр, а другой, Джейк (Скит Ульрих), ненадолго вернувшийся в родные места, конфликтует с отцом, и мама Гейл (Памела Рид) при всем желании не может примирить младшего Грина со старшим.

Но в одно ужасное утро все разногласия внутри семейства Гринов становятся несущественными. Не до выяснения отношений: жители Иерихона видят на горизонте (там, где был Денвер) огромный ядерный гриб, а затем узнают, что взорвана и Атланта. Они пока еще не знают, что жертвами стали и Балтимор, и Бостон, и Даллас, и Лос-Анджелес, и Детройт, и еще полтора десятка городов, включая Вашингтон. США лежат в руинах. Федерация распалась. О том, где теперь центр власти, никто не знает. Ходят слухи, будто «заказчиками» ядерных взрывов являются Иран и Северная Корея, но это неправда. Всё куда страшней. Только в конце сезона зритель узнает, кто и почему все это устроил, а многие персонажи сериала – обычные американские граждане – так и останутся в полном неведении...

Робинзонада – жанр универсальный. Преамбула может быть сколь угодно прихотлива (морская катастрофа, авария воздушного шара или авиалайнера, провал во времени или, как в данном случае, ядерный Апокалипсис), но дальнейшее течение сюжета неизменно: если люди намерены выжить в изменившемся мире, им всем надо приспособиться к новым условиям. Сменить приоритеты. Понять, что прежние ценности (деньги, власть, влияние) перестали работать, и при этом не опуститься до первобытной дикости, не скатиться к «войне всех против всех» за кусок хлеба или глоток воды.

Да, конечно, нас будут интересовать причины – как мир дошел до такого, и нам будет интересно выяснить, кем же на самом деле является новый житель Иерихона Роб Хокинс (Ленни Джеймс) – то ли террористом, то ли агентом ФБР, который был внедрен в среду террористов. Однако детективная интрига все же не является главным в сериале: куда любопытнее наблюдать, как люди пытаются построить нормальную жизнь в постапокалиптическом мире, и как между ними возникают (или возобновляются) обычные человеческие отношения.

Несмотря на катастрофу жизнь в Иерихоне, не затронутом взрывом, продолжается. Остались любовь, остались корысть, даже честолюбие прекрасно существует и на пепелище. Люди приспосабливаются: нужно что-то есть, необходимы бензин и электричество, а связи нет, и армии нет, и вокруг рыщут мародеры и бандиты (во главе с харизматичным Джоной Проузом – его роль исполнил Джеймс Ремар). А тут еще выясняется, что жители соседнего городка Нью-Берн, оставшегося с заводом, но без фермерских угодий, вот-вот пойдут войной на соседний Иерихон, и минометы, изготовленные мэром Константино (Тимоти Омундсон), посильнее охотничьих ружей...

Фантастика, детектив, конспирология, драма, мелодрама, военные приключения – чего только нет в сериале! Если бы создатели «Иерихона» сосредоточились на робинзонаде, цены бы сериалу не было. Однако авторы чересчур разветвили сюжетные линии, и, что печально, с каждой новой серией стали все сильнее зацикливаться на конспирологическом жанре: возникли на горизонте зловещая корпорация «Jennings & Rall» и ее наемная армия «Рэйвен Вуд»; высветилось соперничество разных штатов, характеры перестали заметно развиваться, а сцены action стали куда менее мотивированными.

Это отразилось на рейтинге «Иерихона», а к проблемам сценаристов добавились просчеты прокатчиков. Уже после первого сезона, поделенного на две части, рейтинг оказался недостаточно высок, так что второй сезон составил 7 серий. Сюжетные линии, связанные с политическим заговором, удалось худо-бедно завершить, однако все прочие фабульные «хвосты» сиротливо повисли: зрителя не покидает ощущение явной оборванности, недосказанности. Что будет с новой Америкой, в целом, ясно: грядет новая гражданская война. А вот о том, что станет с главными героями, как сложатся их отношения, можно лишь гадать. «Большие батальоны» победили. Частное принесено в жертву глобальному. Можно подумать, что сценаристы «Иерихона» учились у классиков соцреализма...

А жаль, ох как жаль: идея была отличной, исполнение похуже. Сериал следует посмотреть (авторы – профи), но надо заранее готовить себя к тому, что вторая половина будет слабее первой.

Взорванная Америка