Дмитрий Федотов оценил деятельность муниципалитета по жилищному контролю на «почти хорошо»

24.09.2013, 10:50
Комментарии: 0
Просмотры: 591

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Программа капремонта начнет действовать в регионе с января 2014 года. Об этом сегодня на заседании комиссии по ЖКХ гордумы заявил заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов. По его словам, до этого времени муниципалитету необходимо выявить дома, в которых требуется капремонт, провести ранжирование и расставить дома в том порядке, как они требуют капремонта.

Федотов доложил об итогах деятельности в сфере муниципального контроля - полномочиях муниципалитетов по контролю работы управляющих компаний, в частности, проверки соблюдения правил содержания жилья. Чиновник отметил, что в полномочия администрации входят только управляющие компании, контроль за ТСЖ и ЖСК отдан Госжилинспекции.

«За этот год у нас составлено 220 протоколов об административных нарушениях. По адресу Большая Горная 147/153 были выявлены нарушения в управлении Волжской ЖЭК. Принято решение о смене управляющей компании, но собрание не состоялось, так как большинство собственников на него не пришло. В большинстве случаев, когда есть нарушения, собрание либо не собирается, либо голосует против», - отметил Федотов.

По его словам, поступило более 500 обращений по проверке начисления платы за коммунальные нужды. «Еще одна проблема – начисление платы за коммунальные нужды. Проведено 64 проверки. Общая сумма нарушений составила более 1,5 миллиона рублей. Направлены предписания по устранению нарушений. Из них по 300 тысячам рублей перерасчет произведен сразу, по поводу еще 700 тысяч – компании обращаются в суд».

Еще одна проблема – превышение нормы потребления за общедомовые нужды. Выявлены факты, когда управляющая компания принимает объем в разы больший необходимого. По адресу 2-й больничный проезд УК «Стройкомплект» выставили собственникам счет за более чем 60 кубов воды при норме в 3 куба.

Оценивая деятельность администрации в этой сфере, Федотов отметил, что она далека до идеала. «Почти хорошо. До отлично еще далеко. Надо понимать, что раньше такого механизма не было вообще, - подчеркнул Федотов - Существующие уровни контроля недостаточны. Нам необходим механизм фильтра допуска на рынок управляющих компаний. Либо лицензирование, либо саморегулируемые организации. К сожалению, на федеральном уровне такие меры пока не приняты».

Кроме того, для улучшения ситуации необходима более жесткая позиция правоохранительных органов, считает Федотов. «У нас часто бывает так: есть подозрение на мошенничество, но уголовные дела расследуются годами. А компания продолжает работать. Пока нет страха неотвратимости наказания, такие факты будут появляться. Мы меняли директоров, но в управлении ничего не меняется, потому что реально УК управляются другими людьми. Приходит новый директор, который даже на работу не ходит».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3716


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ