Дмитрий Федотов оценил деятельность муниципалитета по жилищному контролю на «почти хорошо»

24.09.2013, 10:50
Комментарии: 0
Просмотры: 474

Фото Денис Юлин

Программа капремонта начнет действовать в регионе с января 2014 года. Об этом сегодня на заседании комиссии по ЖКХ гордумы заявил заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов. По его словам, до этого времени муниципалитету необходимо выявить дома, в которых требуется капремонт, провести ранжирование и расставить дома в том порядке, как они требуют капремонта.

Федотов доложил об итогах деятельности в сфере муниципального контроля - полномочиях муниципалитетов по контролю работы управляющих компаний, в частности, проверки соблюдения правил содержания жилья. Чиновник отметил, что в полномочия администрации входят только управляющие компании, контроль за ТСЖ и ЖСК отдан Госжилинспекции.

«За этот год у нас составлено 220 протоколов об административных нарушениях. По адресу Большая Горная 147/153 были выявлены нарушения в управлении Волжской ЖЭК. Принято решение о смене управляющей компании, но собрание не состоялось, так как большинство собственников на него не пришло. В большинстве случаев, когда есть нарушения, собрание либо не собирается, либо голосует против», - отметил Федотов.

По его словам, поступило более 500 обращений по проверке начисления платы за коммунальные нужды. «Еще одна проблема – начисление платы за коммунальные нужды. Проведено 64 проверки. Общая сумма нарушений составила более 1,5 миллиона рублей. Направлены предписания по устранению нарушений. Из них по 300 тысячам рублей перерасчет произведен сразу, по поводу еще 700 тысяч – компании обращаются в суд».

Еще одна проблема – превышение нормы потребления за общедомовые нужды. Выявлены факты, когда управляющая компания принимает объем в разы больший необходимого. По адресу 2-й больничный проезд УК «Стройкомплект» выставили собственникам счет за более чем 60 кубов воды при норме в 3 куба.

Оценивая деятельность администрации в этой сфере, Федотов отметил, что она далека до идеала. «Почти хорошо. До отлично еще далеко. Надо понимать, что раньше такого механизма не было вообще, - подчеркнул Федотов - Существующие уровни контроля недостаточны. Нам необходим механизм фильтра допуска на рынок управляющих компаний. Либо лицензирование, либо саморегулируемые организации. К сожалению, на федеральном уровне такие меры пока не приняты».

Кроме того, для улучшения ситуации необходима более жесткая позиция правоохранительных органов, считает Федотов. «У нас часто бывает так: есть подозрение на мошенничество, но уголовные дела расследуются годами. А компания продолжает работать. Пока нет страха неотвратимости наказания, такие факты будут появляться. Мы меняли директоров, но в управлении ничего не меняется, потому что реально УК управляются другими людьми. Приходит новый директор, который даже на работу не ходит».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ