Неизвестный сериал
Папаша вернулся – и тут началось...
Пока частный детектив улаживает чужие дела, его собственная семья прибавляет ему неразрешимых проблем
Телесериал «Рэй Донован» (Ray Donovan), США, 2013 – 2014.
Автор идеи: Энн Бидерман.
Звезды: Лив Шрайбер («Люди Икс. Начало. Росомаха»), Джон Войт («Полуночный ковбой», «Враг государства»), Джеймс Вудс («Однажды в Америке», сериал «Акула»), Стивен Бауэр («Лицо со шрамом», сериал «Во все тяжкие»), Фрэнк Уэйли («Криминальное чтиво»).
Жанр: криминальная драма с элементами триллера, боевика и семейной саги.
Продолжительность: 2 полных сезона; заказан 3 сезон.
Мой рейтинг: 9 из 10.
Чем больше денег, тем больше соблазнов. Чем больше соблазнов, тем серьезней последствия. И вот вы, знаменитый спортсмен, живущий в Лос-Анджелесе, однажды просыпаетесь, глядите по сторонам и с ужасом понимаете, что если вы сейчас позовете полицию, то вашему беспечальному будущему – крышка. И тогда вы звоните частному детективу Рэю Доновану, который за кругленькую сумму в наличных долларах может решить ваши проблемы...
Кабельный канал Showtime обычно выпускает сериалы, невозможные для эфирного вещания, ограниченного тысячу и одним пуритаинским запретом. В конце сентября прошлого года на Showtime финишировал долгожитель канала, высокорейтинговый провокационный «Декстер» – восьмисезонная история маньяка-потрошителя, который научился использовать природные кровавые наклонности на благо общества (то есть убивать убийц, пытать садистов и пр.). Поскольку именно «Рэй Донован» должен был прийти на смену «Декстеру», с самого начала предполагалось, что заглавный персонаж (его играет Лив Шрайбер) тоже не будет дружить с законом и тем более не будет скован моральными ограничениями. Так и получилось: Рэй – немногословный мускулистый мэн с модной небритостью на щеках, двумя татуировками (в память о погибшей девушке и о покончившей с собой сестре) – занимается тем же, чем и знаменитый мистер Вулф из «Криминального чтива». Он Улаживает Проблемы.
У мажоров Голливуда, не привыкших ни в чем себе отказывать и готовых расплачиваться за последствия, телефон Рэя – на быстром наборе. У него есть юридическая контора, где старший компаньон Ли Дрекслер (Питер Джекобсон) – адвокат-проныра, помощница Лина (Кэтрин Менниг) – хакерша и спец по прослушке, а также подручный Ави (Стивен Бауэр) – громила с навыками спецагента, бывший сотрудник «Моссад» (примечательно, что Стивен Бауэр, еще в молодости сыграл реального сотрудника израильской спецслужбы – одного из главных фигурантов антитеррористической операции «Меч Гидеона»). Впрочем, главную работу Рэй не перекладывает на команду и не чурается черной работы; если не хватает юридических аргументов, в ход идут шантаж, угрозы, лжесвидетельства, а в запасе есть еще и бейсбольная бита, и заряженный «магнум» у виска. Журналисты предпочитают с Рэем ладить. У него везде осведомители: в полицейском управлении и в местном отделении ФБР – Фрэнк Барнс (Майкл МакГрэйди). У него большая семья: два родных брата, страдающий паркинсонизмом боксер Терри (Эдди Марсан) и полуразрушенный Банчи (Дэш Майок) – бывший алкоголик, которого в детстве изнасиловал священник; внимательная жена Эбби (Паула Малкомсон), двое детей-подростков – Бриджет (Кэррис Дорси) и Конор (Девон Бэгби)... И еще у него есть папа Микки (Джон Войт), который только что отмотал пятнадцатилетний срок и вернулся в родной город – не с самыми добрыми намерениями.
Микки Донован – антагонист главного героя на всем протяжении первого сезона сериала. На самом деле Доновану-старшему присудили двадцатку, но он честно заслужил свое УДО: заложил федералам гангстерское семейство Патрика «Салли» Салливана (Джеймс Вудс), которого перед посадкой обокрал) и заодно пообещал агенту Вэну Миллеру (Фрэнк Уэйли) сдать старого Эзру Гудмана (Эллиотт Гулд), покровителя Рэя, и Дрекслера, и сына Рэя, который, собственно, и упрятал папочку за решетку...
Донован-старший – наркобарыга, прелюбодей и отвратительный отец, но вот того конкретного убийства, за которое сел, он не совершал: девушку убил актер Шон Стивенс (Джонатон Шек), который затем стал звездой. И Рэй это знает. И папаша знает, что сын знает. Поэтому уже в первой серии, едва Микки выходит из тюрьмы, атмосфера в семье Донованов накаляется, как перед грозой, и в воздухе начинает опасно искрить. Между братьями вспыхивают размолвки. Обостряются былые фобии. Жена Рэя начинает бунтовать. Дети своевольничают. Скоро грянет буря. У заглавного персонажа становится меньше времени на решение чужих проблем: приходится улаживать свои. И быстро, пока привычный мир не обрушился, похоронив всё, что Рэй с таким трудом выстроил. Первый сезон заканчивается несколькими убийствами. Некоторые из жертв заслужили своей участи, другие погибли ни за что. Однако в любом случае весь второй сезон герои расхлебывают последствия. Из Бостона приезжает журналистка Кэйт Макферсон (Винесса Шоу), которая не верит официальной версии и хочет знать правду. Эта правда может погубить и Рэя, и начальника местного отделения ФБР Эда Кокрана (Хэнк Азария), который метит в Вашингтон. И что делать?..
Не станем углубляться в подробности сюжета – сами посмотрите. Тем более что здесь есть на что посмотреть. Авторы сериала ломают «мафиозный» стереотип, сложившийся еще со времен «Крестного отца». В «Рэе Доноване» Микки Донован, номинальный глава семьи, – это дон Корлеоне навыворот: вместо верности, вместо следования законам преступной «этики» – лишь жадная, всепобеждающая витальность, с которой не совладают ни федералы, ни подельники, ни сын. Микки живет инстинктами, действует по принципу «Умри ты сегодня, а я завтра». Джон Войт настолько органичен в этой роли, что порой заслоняет главного героя – недаром в 2014 году Войт получил за роль «Золотой глобус» (в номинации «Лучший актёр второго плана мини-сериала»).
Рэй Донован, мягко говоря, не подарок, но зритель невольно ему сочувствует. Это происходит по той же причине, по какой мы невольно сопереживаем Декстеру Моргану, Уолтеру Уайту («Во все тяжкие»), Тому Кейну («Босс») и другим аморальным персонажам рейтинговых сериалов: их противники оказываются заведомыми разрушителями пусть сомнительной, но гармонии; все те, кто покушается на мир главных антигероев, выглядят хуже, чем антигерои. Увы, простые организмы более приспособлены к жизни, чем сложно организованные. Будь ты хибара или Парфенон, в битве с тупым стенобитным ядром у тебя нулевые шансы. В финале 2 сезона у Рэя – опять неприятности, а вот его витальный папаша снова в выигрыше. Это чертовски несправедливо, но куда деваться?