Неизвестный сериал

Что-то с памятью ее стало

Оценить
Что-то с памятью ее стало

Каждое мгновение, прожитое героиней, остается с нею навсегда... Это прекрасно? Ужасно? Опасно?

Телесериал «Незабываемое» (Unforgettable), США, 2011 – 2014.
Авторы идеи: Эд Редлих и Джон Белуччи (по мотивам повести Джона Роберта Леннона).
Звезды: Поппи Монтгомери («Дьявол в голубом платье», «Другая сестра»), Дилан Уолш (сериалы «Касл», «До смерти красива», «Части тела»), Даллас Робертс («Поезд на Юму», «Схватка», сериал «Хорошая жена»), Майкл Гэстон (сериалы «Клан Сопрано», «Менталист», «Элементарно», «Грань»), Джеймс Урбаняк («Сладкий и гадкий», «Признание опасного человека», сериалы «Родина», «Менталист»), Борис Коджо (сериалы «Семейные тайны», «Компаньоны»), Крэйг Бирко («Долгий поцелуй на ночь», «Тринадцатый этаж», сериал «Юристы Бостона»).
Жанр: полицейский триллер с легким элементом фантастики.
Продолжительность: 3 полных сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

У полицейской из американского города Сиракузы Кэрри Уэллс (Поппи Монтгомери) редкостный дар: героиня помнит абсолютно всё, что когда-то увидела или услышала. Это свойство выглядит чистой воды фантастикой, но на самом деле подобные люди – правда, в очень небольшом количестве – присутствуют в реальности. Их дар по-научному называется гипермнезией (другой вариант термина – гипертимезия). Другое дело, что люди с таким даром долго не живут, поскольку обычно человеческий мозг не выдерживает такой нагрузки. Иногда такие люди оказываются аутистами, «людьми дождя», патологически погруженными в собственное прошлое (один из таких людей выведен, например, в рассказе Борхеса «Фунес памятливый» и фильме Кристофера Дойла «Слова не нужны»). Однако Кэрри вполне нормальная. Единственное, что ускользает из ее памяти, – это день гибели ее старшей сестры Рэйчел: когда девочки были еще маленькие, кто-то убил девочку в лесу. Но кто? В памяти провал, зияние, мертвая зона. Став копом, героиня изводит себя бесплодными поисками и в результате уходит из полиции и расстается с любимым человеком, детективом Элом Бернсом (Дилан Уолш)... Всё это, однако, лишь предыстория.

Что-то с памятью ее сталоСериал начинается с того, что эти двое через десяток лет встречаются в Нью-Йорке: Эл уже стал лейтенантом полиции, а Кэрри работает в доме престарелых, где находится ее страдающая болезнью Альцгеймера мать, а деньги на ее содержание добывает игрой в подпольных казино (отличная память – благо при игре в покер). Эл, у которого уже другая жизнь и другая подруга, убеждает Кэрри, что память о том роковом дне со временем вернется, а пока героиня может помочь людям, если употребит свой дар на благо полиции. Таким образом, уже со 2-й серии героиня работает в полиции Нью-Йорка – в одной команде с Элом, а также с немолодым Майклом Костелло (Майкл Гэстон), застенчивым и честным Роем Сандерсом (Кевин О. Ранкин), афроамериканкой Ниной Айнарой (Дая Вайдя) и компьютерным гением Таней Ситковски (Бриттни Лоуэр). Во второй части сезона к ним присоединяется старенькая, но веселая судмедэксперт Джоан Вебстер (Джейн Куртин): та когда-то была главным патологоанатомом Манхэттена, и ее «ушли» после конфликтом с главным прокурором.

Хотя среди вариантов перевода названия сериала есть и «Вспомнить всё», никаких параллелей с сюжетом знаменитой ленты с Арнольдом Шварценеггером тут не просматривается: в картине Пола Верховена герой цепко держал в мозгу чужие «имплантированные» воспоминания – в то время как Кэрри из сериала оперирует своими подлинными впечатлениями прошлого. Сценарий построен так, что главная героиня на протяжении каждой серии не менее десятка раз пользуется преимуществами своей суперпамяти, а в некоторых случаях еще и женским обаянием рыжей чертовки. Сочетание убойное, но не всякому такое выдержать. Пожалуй, лишь Эл принимает Кэрри такой, какая она есть. На протяжении всех трех сезонов и у главной героини, и у ее напарника случаются романы, однако сценаристы намекают, что Элу и Кэрри суждено быть вместе. Впрочем, эта сюжетная линия ни разу не выходит на первый план; чувства друг к другу подспудно тлеют, пока герои заняты полицейской работой. В первом сезоне Кэрри так и не найдет убийцу сестры. Хотя благодаря помощи бывшего офицера Сэма Роудса (Элиас Котеас) она вспоминает роковой день своего детства; а материалы, собранные Сэмом, дадут ей новую зацепку.

Правда, путеводная ниточка никуда не ведет: во втором сезоне тема расследования смерти сестры главной героини куда-то исчезает. Частично меняется и команда действующих лиц. По сюжету, Кэрри, Эла и примкнувшую к ним старушку-эксперта Джоан берет под свое административное крыло Эллиот Делсон (Даллас Робертс), помощник мэра Нью-Йорка, командируя в команду гениального компьютерщика Джея Ли (Джеймс Хироюки Лиао) и предлагая персонажам самые совершенные гаджеты и самые интересные расследования. Во втором сезоне персонажам предстоят и впрямь разнообразные дела – от расследования убийства на встрече выпускников до активного противодействия злоумышленникам (во главе с хакером-леваком), захватившим многоэтажный билдинг (Кэрри выступает в роли «крепкого орешка», причем сам фильм честно поминается несколько раз). В течение двух эпизодов, разнесенных во времени, наша памятливая героиня охотится за безжалостной русской диверсанткой Жаклин (Анника Борас), умеющей маскироваться: первый раз они противники, но второй раз, когда на кону стоит безопасность всего города (террористы снаряжают ядерную бомбу), Кэрри и Жаклин выступают союзниками.

Хотя «горизонтальная» часть сюжета выглядит вполне стандартной, а временами и вовсе сходит на нет, возможности героини позволяют авторам картины проявить немало изобретательности. Кэрри может мысленно вернуть себя в любую точку пространства, где она успела побывать; она способна пристально вглядеться в окружающие ее детали (пейзажа или интерьера), сопоставить былые наблюдения с позднейшим опытом и сделать необходимый вывод. В пользу Кэрри и то, что она обладает чувством юмора (в одном эпизоде, например, пресерьезно пересказывает сюжет фильма «Кэрри» как подлинную историю из своего детства), а еще она сексапильна, спортивна, владеет приемами рукопашного боя и обожает нарушать полицейские условности. И ей, как Каслу из сериала «Касл», ее выходки сходят с рук: партнер ее поддерживает, а начальник прикрывает...

В третьем, заключительном, сезоне, состоящим из 13 серий, никаких особенных открытий не происходит: у Кэрри развивается вялый роман с вашингтонским эфбээровцем, но всем ясно, что любит она все равно Эла. Как этого требуют законы жанра, в одной из серий Эла подставляют, пытаясь повесить на его обвинение в убийстве, а Кэрри его защищает и выручает из беды. В финальной серии сезона героиню ждет самое большое испытание: гоняясь за серийным отравителем, она получает долю редкого африканского яда, из-за которого она начинает терять память – самое главное свое преимущество. Понятно, что в финале сезона всё вернется на круги своя, и каждое мгновение, прожитое Кэрри, снова будет с ней. Но этот финальный поворот сюжета – нечто вроде черной метки: и главной героине, и телезрителю дают понять, что история памятливой полицейской исчерпывается. Сценаристы, надеясь продлить историю дальше, за пару минут до окончания сезона включили в сюжет некую заявку на продолжение, но... Манок не сработал. Сериал был закрыт бесповоротно. Поклонники редкого дара Кэрри в унынии, но преступный мир счастлив: ну кому из гангстеров может понравиться коп, который помнит ВСЁ?..