Неизвестный сериал

Но было всё совсем не так...

Оценить
Но было всё совсем не так...

В истории с ограблением и захватом заложников оказалось слишком много «белых пятен»

Телесериал «Девять» (The Nine), США, 2006.
Авторы идеи: Хэнк Стейнберг, К.Й. Стейнберг, Том Зенгиорги и др.
Звезды: Джеффри Пирс (сериал «До смерти красива»), Оуэйн Йомэн (сериалы «Менталист», «За пределами»), Чи МакБрайд («Страшилы», «Терминал», сериалы «Живая мишень», «Практика», «Доктор Хаус», «Везунчик»), Дэна Дэвис (сериал «Компаньоны»), Тим Дейли («База «Клейтон»), Скотт Вулф («Белый шквал»), Джессика Коллинз («Поймай меня, если сможешь», сериал «Рубикон»), Ким Рэйвер (сериалы «24 часа», «Практика», «Революция»), Камилла Гуати (сериалы «Власть закона», «Купидон», «Короли побега»), Джон Биллингсли (сериалы «Воздействие», «Настоящая кровь»), Вероника Картрайт («Чужой», «На юг!», сериал «Юристы Бостона»), Майкл О'Нил (сериалы «Притворщик», «Грань», «Мотель Бейтсов»), Зак Гренье (сериал «Хорошая жена»), ДжоБет Уильямс («Псы войны», «Полтергейст»), Билл Смитрович (сериал «Практика»), Пол Шульц (сериалы «Вперед в прошлое!», «Безумцы», «Акула»).
Жанр: детективная драма.
Продолжительность: 1 сезон (13 серий по 44 минуты).
Мой рейтинг: 8 из 10.

Знаете, что такое «не везет»? Когда ты, на свою беду, случайно оказываешься не в том месте и не в то время. Вообразите: люди обычным днем вошли в обычный банк, не подозревая, что их жизнь сегодня круто изменится. Потому что в тот же час и в том же банке оказались два грабителя – уголовник Рэндалл Риз (Джеффри Пирс) и его брат, бывший военнослужащий Лукас Дэлтон (Оуэйн Йомэн). А поскольку полиция подоспела вовремя, грабители не успели сбежать и взяли заложников. Через 52 часа был штурм, заложники были освобождены. Рэндалл тяжело ранен, но погибло двое – охранник и банковская служащая Ива Риос (Лурдес Бенедикто).

Не подумайте, что это спойлер: создатели сериала заранее, уже в первой серии, обозначают финал. Таким образом, мы знаем начало истории и точно знаем, чем она закончится. А вот середина... Тут дело обстоит гораздо сложнее. Как погибли те двое? Что именно случилось в банке за прошедшие 52 часа? Ответы на эти вопросы могут (если захотят) дать бывшие заложники: глава отделения банка Малкольм Джонс (Чи МакБрайд), его малолетняя дочь Фелиция (Дэна Дэвис), полицейский Ник Кавано (Тим Дейли), врач Джереми Кейтс (Скотт Вулф), социальный работник Лиззи Миллер (Джессика Коллинз), помощник прокурора Кэтрин Хэйл (Ким Рэйвер), сотрудница банка Фрэнни Риос (Камилла Гуати) и пятидесятилетний неудачник Иган Фут (Джон Биллингсли), не в добрый час пришедший просить кредит и уже почти готовый покончить с собой, если кредита не дадут.

Большинство актеров, которые участвуют в данном сериале, не слишком часто снимаются в полнометражном кино, но благодаря телесериалам нам знакомы большинство лиц – а также некоторые из предыдущих ролей. Однако создатели «Девяти» хитроумны: им тоже известны амплуа этих актеров, поэтому ожидания могут оказаться обмануты. «Положительный» или «отрицательный» шлейфы прежних телеролей могут ввести вас в заблуждение. Смотрите внимательно и не верьте никому – только себе, только своим ощущениям.

Камера будет пристально разглядывать каждого из заложников и грабителей. Мы совершим экскурсы в историю и узнаем немало подробностей о каждом (но не факт, что открытые подробности позволят нам приблизиться к разгадке; порой они могут только всё усложнить, запутать и повести нас по ложному следу). Вдруг окажется, что за 52 часа, проведенных в банке, между прежде незнакомыми людьми начнут складываться новые отношения. Или внезапно станет ясно, что идеальная пара, попавшая в западню, не столь уж идеальна: всего один неверный поступок – и между персонажами, еще недавно родными и близкими, проляжет глубокая психологическая трещина, и она будет только углубляться...

Если вы решили, что на протяжении всех тринадцати серий вам будут показывать события упомянутых 52 часов, то вы ошиблись: действие, по преимуществу, будет разворачивается уже после двух роковых суток. Иными словами, зритель сможет судить о происходившем в банке только по некоторым флешбэкам – экономным по метражу и вдобавок не слишком многочисленным. Реальная картина того, что же произошло, сложится из пазлов далеко не сразу: маленькая Фелиция от потрясений потеряла память, а далеко не все экс-заложники готовы рассказать всю правду. И лишь к концу последней серии первого сезона зритель получает ответ на главный вопрос, который волнует всех: был ли у грабителей банка сообщник из числа заложников? Проще говоря: кто предатель?

В финале мы узнаем правду... но это, если вдуматься, тоже лишь ее часть. Нам дали ответ, но толком не прояснили мотив. Вообще же остались за кадром многие дразнящие нюансы (можно обойтись, в принципе, и без них, но ведь жаль...). Судя по тому, что не все точки над i оказались расставлены, авторы рассчитывали на продолжение – и у сериала, несмотря на его внешнюю камерность, был потенциал (глубины психологии, при верной подаче материала, могут выглядеть поистине неисчерпаемыми). Но, к сожалению, продолжения не случилось. Мы имеем только то, что имеем. Как это нередко бывает в мире телекино, начальство, не удовлетворенное рейтингами сериала, отказало авторам в дополнительном времени. Серия с роковым порядковым номером «13» стала последней.