Неизвестный сериал

«НИИЧАВО» по-американски

Оценить
«НИИЧАВО» по-американски

В городке, населенном гениальными учеными, скучать не приходится

Телесериал «Эврика» (Eureka), США, 2006 – 2012.
Авторы идеи: Эндрю Косби, Джейми Палья.
Звезды: Колин Фергюсон (сериалы «Хэйвен», «Дневники вампира»), Салли Ричардсон-Уитфилд («Я – легенда», сериал «Доктор Хаус»), Джо Мортон («Правосудие для всех», «Терминатор-2», «Жена астронавта», «Скорость», «Способный ученик»), Эрика Сирра (сериалы «Сверхъестественное», «Мертвые, как я»), Нил Грэйстон (сериалы «Чудопад», «Ясновидец») Джеймс Кэллис (сериал «Звездный крейсер «Галактика»), Мэтт Фрюер («Хранители», «Автострада», сериалы «Больница Никербокер», «Рухнувшие небеса», «Мешок с костями»), Эд Куинн (сериалы «Касл», «Отчаянные домохозяйки»).
Жанр: фантастическая трагикомедия с элементами мелодрамы и детектива.
Продолжительность: 6 сезонов.
Мой рейтинг: 9 из 10.

«Эврика» (heureka) в переводе с греческого означает «я нашел». Согласно легенде, именно эти слова в III веке до нашей эры произнес великий Архимед, выскочив из ванны, где, собственно, он и открыл основной закон гидростатики. С той поры «эврика» стала неким паролем ученых: возглас означал, что трудная задача наконец-то обрела решение... Итак, действие телесериала происходит в одноименном секретном городке, на одной из улиц которого установлен памятник Архимеду и той самой ванне. Дело в том, что все население городка состоит (за небольшим исключением) из ученых – лучших умов США.

Градообразующее (если можно так выразиться) предприятие Эврики – компания Глобал Дайнамикс, которая и собрала тут разных гениев, а курирует все это, как нетрудно догадаться, Пентагон. И хотя деньги дают военные, даже они далеко не всегда в курсе, что делается за эти деньги. В итоге получилось нечто вроде НИИЧАВО из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», только размером с город. Администраторы особо не давят на ученых, и те, получив изрядное финансирование и свободу действий, часто творят что хотят, не думая о последствиях и проявляя досадное легкомыслие. Между тем у разных фантастических эффектов нередко оказываются пренеприятнейшие побочные последствия. Так что если бы не новый шериф городка Джек Картер (Колин Фергюсон), деятели науки в погоне за новыми открытиями могли бы мимоходом (по обстоятельствам, а не со зла!) уничтожить и городок, и страну, и Землю, а может, и Вселенную.

Сюжеты большинства серий построены на контрасте: высоколобые умники, измыслив очередную невольную каверзу, задумчиво чешут в затылках и готовятся к мучительной смерти, а шериф, который в науке ни черта не понимает, бросается на амбразуру и, как правило, спасает всех. Потому что этот человек с ординарным лицом фермера обладает житейским здравым смыслом и – что немаловажно! – ему элементарно везет. Таким образом, каждый раз статус-кво восстановлен, но с личной жизнью у Джека проблемы. Он влюблен в ученую Эллисон Блэйк (Салли Ричардсон-Уитфилд), но это чувство долго не взаимно: сперва женщина любит другого, а затем (когда обращает внимание на всеобщего спасителя) их счастью постоянно мешают мелкие и крупные катаклизмы...

Три сезона подряд сериал развивается примерно вот таким образом, а затем сценаристы вдруг меняют правила игры: от «вертикального» принципа построения (один эпизод – один мини-сюжет) переходят к «горизонтальному» (принцип многосерийного фильма). Пространство остается тем же, зато время меняется: главные герои – сам Джек, Эллисон, технический гений Генри Дикон (Джо Мортон), помощник шерифа Джозефина «Джо» Лупо (Эрика Сирра) и гениальный теоретик Даглас Фарго (Нил Грэйстон) – внезапно оказываются в 1947 году, году основания Эврики, а когда они возвращаются в 2010-й, то выясняется, что мир вокруг здорово поменялся, и им надо как-то привыкать к этим изменениям, пытаясь адаптироваться к новым условиям: у кого-то – другая жена, у кого-то – новый бойфренд, а кое-кто из персонажей, сам того не ведая, оказывается втянут в заговор, смысл которого выяснится не сразу, но лишь после неудачного запуска космического корабля из Эврики на Титан (еще один сквозной сюжет сериала).

Сценаристы не дают своим зрителям заскучать: то в «Эврику» заглядывают гости из другого фантастического телесериала, «Хранилище-13», то авторы начинают обкатку сюжета у духе «Матрицы» братьев Вачовски, а то вдруг главные персонажи решат исполнить дерзкий план: оживить одну из героинь, чье тело после диверсии полностью дематериализовалось, а разум заблудился в лабиринте виртуальной реальности. После 4-го сезона авторы будут чередовать «вертикальный» принцип с «горизонтальным», время от времени задействуя уже знакомых персонажей и добавляя к ним новых. С одной стороны, чудеса науки – кладезь неисчерпаемый, но, с другой стороны, борьба с заговорщиками из инфернального Конгломерата все чаще переводит сюжеты серий в иную, более очевидную (и, увы, более предсказуемую) «шпионскую» плоскость.

Рейтинги падают; становится очевидно, что сериал приближается к своему естественному финалу. В августе 2011 года руководство телеканала Sci Fi Channel делает официальное заявление: «После скрупулезного обсуждения мы были вынуждены принять сложное бизнес-решение не заказывать 6-й сезон Eureka. Но сериал еще не закончен. В декабре выйдет праздничный эпизод и 12 блестящих серий в следующем году, завершающих 5-й сезон и шесть незабываемых лет на Syfy. Серии, которые выйдут в 2012-м, одни из лучших, что мы видели. Они станут удовлетворительным завершением. Мы очень благодарны (...) команде замечательных сценаристов и потрясающим актерам и съемочной группе, вместе создавшим сериал, которым мы очень гордимся. Мы благодарим фанатов за их поддержку и знаем, что им понравится завершающий сезон в 2012 году». Таким образом, 5-й сезон стал последним. Впрочем... Открою тайну: у главных героев (и города в целом), несмотря на массу неприятностей и проблем, в финале будет все хорошо. Эдакое «обыкновенное чудо», но только, разумеется, вместо волшебства – строгая наука.