Неизвестный сериал

Добро и зло в адвокатских мантиях

Оценить
Добро и зло в адвокатских мантиях

Двум женщинам-юристам, пожилой и молодой, важнее не успех в суде, а победа над соперницей

Телесериал «Схватка» (Damages), США, 2007 – 2012.
Авторы идеи: Тодд Кесслер, Гленн Кесслер, Даниэль Зельман.
Звезды: Роуз Бирн («Город призраков», «28 недель спустя», «Знамение»), Гленн Клоуз («101 далматинец», «Роковое влечение», «Марс атакует!», «Опасные связи», «Гамлет»), Тед Дэнсон (сериал «Смертельно скучающий»), Тэйт Донован («Стрелок», «Доброй ночи и удачи», «Операция «Арго»), Желько Иванек (сериалы «Практика», «24», «Кости», «Менталист», «Герои», «Настоящая кровь», «Акула», «Событие», «Банши», «Революция»), Джон Гудман («Большой Лебовски», «Король Ральф», «Подручный Хадсакера», «Бартон Финк», «О, где же ты, брат?»), Дилан Бейкер («Счастье», «Зомби по имени Фидо», сериалы «Монк», «Хорошая жена», «Доктор Хаус»), Райан Филиппи («Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Белый шквал», «Превратности любви», «Столкновение»), Джон Ханна («Осторожно, двери закрываются», «Четыре свадьбы и похороны», «Мумия», сериалы «Инспектор Клот», «Карнавал», «Элементарно»).
Жанр: юридический триллер с элементами боевика и мелодрамы.
Продолжительность: 5 полных сезонов; сериал завершен.
Мой рейтинг: 9 из 10.

В оригинале этот сериал, посвященный юристам, называется «Убытки», хотя придуманный российскими дистрибьюторами вариант – «Схватка» – тоже вполне подходит. Особенно если учесть, что все 49 серий пяти сезонов персонажи постоянно сходятся в клинче: не только адвокаты конфликтуют с прокурорами, а истцы – с ответчиками, но между самими адвокатами постоянно искрит. Даже если адвокаты работают в одной конторе и вроде бы им надо быть по одну сторону баррикад, между ними нет согласия. Самый захватывающий внутренний конфликт сериала – между матерой адвокатессой, главой юридической фирмы Пэтти Хьюз (Гленн Клоуз) и молодой сотрудницей Эллен Парсонс (Роуз Бирн).

Обе героини находятся в состоянии перманентной дружбы-вражды, и порой эти чувства берут верх над интересами дела. На стороне Пэтти – богатейший опыт, на стороне Эллен – упорство и осознание своей правоты. Сценаристы взяли за основу несколько резонансных дел (скажем, иск к компании «Энрон», иск к создателю финансовой пирамиды Мэдоффу и пр.), но сюжет привязан к реальным событиям достаточно условно. Главное, что держит зрителя в постоянном напряжении, это ловкий прием «нелинейного рассказа» (nonlinear narrative): зрителю дают ненадолго заглянуть в будущее каждой из рассказанных историй, но потом возвращают в прошлое цепочкой флешбэков. Зритель уже примерно (но не точно!) знает, чем закончится та или иная сюжетная линия, но вплоть до самого финала будет гадать, почему это произошло...

События первых трех сезонов – увлекательные и динамичные – не дают зрителю опомниться. В начале четвертого сезона кажется, будто динамики стало поменьше, но это обманка. Хотя и в этот раз Эллен и Пэтти работают рука об руку, противостоя могущественной компании «Хайстар Секьюрити» (та работает в связке с Пентагоном и ЦРУ и, по сути, представляет собой частную армию), главные героини ничуть не забыли и о взаимной вражде. Сперва их конфликт даже им помогает: каждая из героинь реализует свой подход к делу – иску сотрудников «Хайстар» к главе компании Ховарду Эриксону (Джон Гудман). Но постепенно два разных принципа – условно «мягкий» и безусловно «жесткий» – превращаются в тормоз. Именно поэтому адвокаты (и зрители) лишь к финалу узнают, какую роль в боевой операции, проведенной конторой мистера Эриксона, сыграл сотрудник ЦРУ Джерри Бурман (Дилан Бейкер), и почему был так важен афганский мальчик, который порой мелькает на экране. Как и в предыдущих сезонах, авторы сериала мастерски морочат зрителя флеш-форвардами, и только в конце станет ясно, кто преступник и кто жертва. В последней серии четвертого сезона Эллен в очередной раз порывает с Пэтти. Но это преддверие финала, а не финал...

В пятом, заключительном сезоне «Схватки» авторы вновь интригуют зрителя флеш-форвардами, показывая кусочки будущего, еще не известного героям. Как и раньше, авторы берут из жизни некоторые черты достоверных событий (например, истории взлета сайта «Викиликс» и Джулиана Ассанжа), но придумывают собственный сценарий. Политика смешивается с уголовщиной, и уже невозможно понять, что движет тем или иным персонажем: то ли принципы, то ли страсть, то ли элементарная любовь к деньгам... Пятый сезон важен, однако, не только из-за напряженной фабулы. Схватка Эллен и Пэтти вступает в решающую фазу. К сожалению, стремление победить Пэтти во что бы то ни стало для Эллен становится почти маниакальным: она берет на себя тяжкое финансовое бремя, предает своего бойфренда и готова закрыть глаза на явные преступления, если это поможет одолеть соперницу. Авторы реализуют известную максиму: добро может победить зло, если воспользуется методами противника, однако в этом случае оно перестанет быть добром. И в конце, когда прольется кровь, Эллен вдруг осознает, что ей грозит опасность стать такой же Пэтти. Сможет ли она отказаться от адвокатской карьеры ради нормальной жизни и прекратить схватку? Авторы дают конкретный ответ на этот вопрос, но мы о конкретике, разумеется, умолчим: смотрите сами.

Остается добавить, что и критики, и зрители высоко оценили «Damages». Сериал был номинирован на «Эмми» в категории «Лучший драматический сериал». Из 19 номинаций на «Эмми» сериал выиграл 4 (в том числе Гленн Клоуз дважды получала премию в категории «Лучшая женская роль в драматическом сериале», и один раз Желько Иванек за лучшую мужскую роль второго плана (адвокат Рей Фиске). Кроме того, Клоуз получила «Золотой глобус» (2008) как лучшая драматическая актриса в сериале. Актрисе Роуз Бирн премий не досталось: увы, не в первый раз телевизионные негодяи выглядят куда более эффектно, чем те, кто с ними сражается на экране.