Неизвестный сериал

Держите гроссмейстера!

Оценить
Держите гроссмейстера!

Знаменитый мастер шахматных комбинаций умеет не только передвигать фигуры на клетчатой доске...

Телесериал «Шах и мат» (Endgame), Канада, 2011.
Автор идеи: Аврум Джейкобсон.
Звезды: Шоун Дойл («Радиоволна», «Долгий поцелуй на ночь», сериалы «Остаться в живых», «Обмани меня»), Торренс Комбс (сериалы «Сверхъестественное», «Звездный крейсер Галактика»), Кэтрин Изабель (сериалы «Секретные материалы», «Хорошая жена»), Патрик Галлахер («Ночь в музее», «На обочине», сериалы «Форс-мажоры», «Строго на юг»), Питер Уингфилд («Люди Икс-2», сериалы «Горец», «24 часа»), Майкл Эклунд (сериалы «Мотель Бейтсов», «Грань»).
Жанр: детектив с элементами триллера и комедии.
Продолжительность: 1 сезон; сериал закрыт.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Действие сериала происходит в наши дни в канадском Ванкувере, а название его следовало бы перевести поближе к оригинальному – «Эндшпиль», поскольку главным героем является шахматист. И не простой, а, во-первых, экс-чемпион мира и, во-вторых, русский, с нечастым для англоязычных сериалов именем Аркадий и забавно звучащей для нас фамилией Балаган (Шоун Дойл). Балаган давно покинул Россию и подозревает, что за ним следит глава КГБ (!) по фамилии Карпов – преследует его за то, что раньше шахматный гений боролся против авторитаризма и финансировал демдвижение.

Канадцев можно было бы упрекнуть в том, что они сделали пародию на Гарри Каспарова, но мешает этому одно обстоятельство: сериал был снят еще в 2011 году, а Гарри Кимович принял решение не возвращаться в Россию – по политическим причинам – двумя годами позже. Кроме того, имя Каспарова наш герой упоминает и, судя по выражению его лица, два шахматных гиганта не очень ладят между собой. Так что, скорее всего, персонаж Аркадий Балаган – обобщенный художественный образ, в котором есть нечто и от реальных Каспарова, Спасского, Бобби Фишера, и от героев других англоязычных сериалов (в том числе «Доктора Хауса» и «Монка» – но об этом ниже), а главное – от сотен телекиношных «русских», обладателей широкой загадочной души и любителей напитка Vodka. Балаган именно таков: он живет в лучшем номере отеля «Хаксли», не следит за своей прической, ходит по всему отелю босиком и в халате, пьет водку прямо из горла, закусывает соленым огурцом («Россия – огуречная страна», говорит он), а деньги на жизнь вынужден зарабатывать сеансами одновременной игры и партиями по скайпу: все сбережения, которые у него имелись прежде, он, как уже упоминалось, безуспешно потратил на демократию в России.

В самом начале первого сезона (13 серий по 44 минуты) главный герой, однако, находит и другой профессиональный источник дохода – Балаган своим выдающимся умом способен еще и раскрывать преступления. Когда его просят найти похищенного мальчика, он не отказывается. А почему бы и нет? Аналитика – универсальная вещь. Если уж, согласно выкладкам О. Бендера, шахматная мысль «может превратиться в прикладную науку и изобрести способы междупланетного сообщения», то превратить гроссмейстера в сыщика – пустяк. Человек, умеющий выстраивать в уме поразительные шахматные комбинации, может стать и первоклассным детективом.

К сожалению, у главного героя телесериала агорафобия: после таинственного убийства его жены Розмари, случившегося буквально у него на глазах (Балаган подозревает в покушении посланцев Путина), герой не может выйти из отеля. Поэтому Аркадий, подобно Ниро Вульфу, не покидает своего убежища. У сыщика из романов Рекса Стаута был, как вы помните, шустрый подручный Арчи Гудвин, поэтому герою «Endgame» тоже, как ни крути, нужен помощник. В роли коллективного Арчи Гудвина выступают сразу четверо: сведения за пределами отеля собирает молодой шахматист Сэм Бешт (Торренс Комбс), а внутри отеля ему оказывают помощь горничная Алсина (Кармен Агуэре), барменша Дэни (Кэтрин Изабель) и начальник службы безопасности отеля Хьюго (Патрик Галлахер) – хотя последний и без особой радости. Но куда ему еще деваться?

Полубезумный или донельзя эксцентричный гений со скверными манерами, распутывающий разного рода головоломки (от медицинских до юридических), – любимый сериальный персонаж. Помимо уже названных доктора Хауса и полицейского консультанта Монка, сюда же отнесем и доктора Лайтмана («Обмани меня»), и улыбчивого социопата Джейна («Менталист»), нейрофизиолога-шизофреника Пирса («Восприятие»), и страдающего галлюцинациями полицейского Рэйнса («Детектив Рэйнс»), и еще многих других. Чем необычнее персонаж, чем сильнее он выбивается из системы, тем больше контраст между странным подходом к решению проблем и блестящим результатом. И тем, разумеется, интереснее зрителю наблюдать за работой сыщика. В данном сериале, например, мы видим, что творится в голове у Балагана: картина преступления выглядит шахматной партией, люди – фигурами на доске, их поступки – ходами. Чисто визуально это сделано эффектно, и плюс ко всему у сериала отличный саундтрек, музыкально иллюстрирующий процесс мышления главного героя.

Среди второстепенных персонажей сериала наличествует Пиппа, сестра покойной Розмари. Пиппа догадывается, что сестра погибла не случайно, и пытается докопаться до истины. Нервный Аркадий пытается забыть о гибели жены, но Пиппа тормошит героя: мол, думай, не тормози, ты гений... В последней серии первого сезона зритель увидит человека, который если и не заказал убийство Розмари, то, по крайней мере, не помешал ему. Однако ни причин, ни деталей мы не узнаем: в июне 2011 года канал Showcase известил, что не будут заказывать второй сезон. Почему? Низкие рейтинги: так бывает даже с интересными процедуралами. Увы, отныне нам неизвестна дальнейшая судьба Аркадия Балагана. Быть может, щупальца КГБ все-таки дотянулись до бывшего спонсора русской демократии. А может, он до сих пор живет в отеле «Хаксли». Будете в канадском Ванкувере, загляните туда и проверьте.