Неизвестный сериал

Рыжий Монте-Кристо

Оценить
Рыжий Монте-Кристо

Миллионер работает простым полицейским детективом. Почему?

Телесериал «Жизнь как приговор» (Life), США, 2007 – 2009.
Автор идеи: Рэнд Рэвич.
Звезды: Дэмиен Льюис (сериалы «Родина», «Сага о Форсайтах»), Сара Шахи (сериалы «Посредник Кейт», «В поле зрения», «Шпионка»), Адам Аркин («Серьезный человек», сериалы «Служба новостей», «Правосудие»), Брент Секстон («Ванильное небо», сериалы «Бесстыдники», «Менталист»), Донал Лог («Блэйд», «Патриот», сериал «Терьеры»), Уильям Этертон («Крепкий орешек»), Гаррет Диллахант (сериалы «Люди Альфа», «Терминатор: Битва за будущее»), Кристина Хендрикс (сериалы «Светлячок», «Безумцы»).
Жанр: криминальная драма с элементами триллера, боевика и комедии.
Продолжительность: 2 полных сезона.
Мой рейтинг: 10 из 10.

Полицейский Чарли Крус (Дэмиен Льюис) был обвинен в убийстве, приговорен к пожизненному заключению, просидел с 1995 до 2007 года, а потом его новый адвокат Констанс Гриффитс (Брук Лэнгтон) сумела доказать, что ее клиент невиновен и его попросту подставили. Страна выплатила ему пятидесятимиллионную компенсацию, но, даже став миллионером, он все равно вернулся на работу и остался детективом в том же полицейском участке. Его цель – узнать, во-первых, кто на самом деле убил его друзей, и во-вторых, кто из коллег его подставил. Чарли легок, странен, порой впадает в легкий ступор, так как увлекается дзен-буддизмом (который, впрочем, понимает своеобразно), и он по-прежнему настолько хорош как детектив, что его начальница лейтенант Карен Дэвис (Робин Вайгерт) при всем желании не может его уволить. Напарником Чарли назначена бывшая наркоманка Дэни Риз (Сара Шахи), дочь полицейского капитана Джека Риза (Виктор Риверс), который, как кажется Чарли, как-то связан с его отсидкой...

Уже по краткому пересказу заметно, что сериал «Life» формально пребывает в рамках полицейского процедурала, но на самом деле выходит за пределы драматических шоу такого рода. Прежде всего – благодаря главному герою, который, оставаясь государственным детективом, одновременно вбирает в себя родовые черты двух как минимум культовых персонажей: он одновременно и Шерлок Холмс (талант сыщика плюс внутренняя свобода), и граф Монте-Кристо (тюремный опыт плюс большое богатство плюс желание отомстить).

Это поистине взрывная смесь. Чарли Крусу плевать на специфику его службы (он научился выживать в невероятных ситуациях; как полицейский он носит с собой пистолет, а как бывший зэк не пренебрегает и ножом), ему плевать на деньги и на вещи (он настолько богат, что может хоть каждый месяц покупать по новому автомобилю), он не боится говорить правду в глаза могущественным людям и умеет общаться с детьми как с равными. У него отлично развито чувство опасности (без которого он бы не выжил), а еще он не боится смерти, потому что за годы своей отсидки успел не раз побывать на грани гибели. А поскольку жизненные перипетии Чарли Круса (и арест его, и отсидка, и счастливое освобождение) долгое время были достоянием СМИ, то на свободу он вышел медийной персоной, чье лицо и имя всем хорошо знакомы. Словом, наш герой – это такой, условно говоря, американский Ходорковский, только при оружии, с полицейским жетоном и в своей собственной стране.

Есть еще одно обстоятельство, благодаря которому этот сериал смотреть надо непременно: актер, играющий главного героя, демонстрирует удивительное попадание в образ. Для массового зрителя звезда англичанина Дэмиена Льюиса взойдет после выхода на телеэкраны американского сериала «Homeland», но внимательный зритель обратил внимание на Льюиса уже после многофигурного военного сериала Стивена Спилберга и Тома Хэнкса «Братья по оружию» (2001), где актер не потерялся в компании других актеров (среди них Рон Ливингстон, Дэвид Швиммер, Джейсон О'Мара и др.), а позже – фильма «Ловец снов» (2003), где ему пришлось играть сразу две роли, человека и космического пришельца, который завладел его телом. Из-за огненной шевелюры Льюиса традиционно считают ирландцем, хотя на самом деле он валлиец, по линии отца, биржевого брокера. Дэмиен родился в Лондоне, учился в частной школе, но, поступив в Итон, быстро понял, что его призвание – быть актером, и распрощался с академической карьерой, чтобы по прошествии времени с театральных подмостков уйти на съемочную площадку, а с Британских островов переместиться в Голливуд...

В сериале «Жизнь как приговор» Льюис играет человека, похожего на взведенную гранату в мирной подарочной упаковке или тигра за мгновение до прыжка: оружие в его руках появляется намного реже, чем яблоко или апельсин; на его лице чаще всего светится эдакая полуулыбка; он демонстрирует легкую безмятежность и как бы даже расслабленность, но мы чувствуем то напряжение, которое клокочет у него внутри. По-настоящему он даст ему волю только однажды, в последней серии последнего сезона, и тогда зритель почувствует, насколько всем нам повезло, что такой человек, как Чарли, сумел обуздать своих внутренних демонов и не перешел на сторону Тьмы.

В отличие от многих других сериалов, создатели которых в конце каждого сезона оставляют некий задел на будущее, здесь история персонажа не производит ощущения недосказанности. Финал – настоящий. Точки над i расставлены, враг найден и получил по заслугам. Ярко светит солнце. Шелестит апельсиновая роща. Теплый воздух дрожит. Чарли Крус задирает голову и, щурясь, смотрит на ярко-голубое небо. Теперь он по-настоящему спокоен и счастлив.

Жизнь как приговор