Неизвестный сериал

Великие британские комбинаторы

Оценить
Великие британские комбинаторы

О мошенничестве на грани высокого искусства

Телесериал «Виртуозы» (Hustle), Великобритания, 2004 – 2012.
Автор идеи: Тони Джордан
Звезды: Адриан Лестер («Основные цвета», сериал «Мерлин»), Роберт Гленистер (сериалы «Мисс Марпл», «Чисто английские убийства», «Доктор Кто»), Роберт Вон («Великолепная семерка», сериалы «Она написала убийство», «Коломбо», «Крутой Уокер»), Марк Уоррен (сериалы «Братья по оружию», «Доктор Кто», «Хорошая жена»), Индира Варма (сериалы «Лютер», «Игра престолов», «Живая мишень») Макс Бисли (сериалы «Бешеные псы», «Форс-мажоры»), Ричард Чемберлен («Ад в поднебесье», «Идентификация Борна», «Алан Куотермейн и потерянный город золота», «Возвращение мушкетеров», «Граф Монте-Кристо», «Копи царя Соломона»).
Жанр: головоломный детектив с элементами авантюрной комедии.
Продолжительность: 8 полных сезонов; сериал закончен.
Мой рейтинг: 10 из 10.

Тетка, которая приходит к пенсионерке и выманивает у нее последние сбережения в обмен на ничего не стоящие фантики, вызывает только омерзение и гнев. Остап Бендер, который обводит вокруг пальца хапугу Альхена или вороватых «геркулесовцев», вызывает наше восхищение. В чем дело? И в том, и в другом случае налицо мошенничество. Но легко заметна принципиальная разница между «великим комбинатором» и обманщицами старушек. Чтобы заслужить наше сочувствие, мошенник не имеет права, во-первых, обирать малых сих, а во-вторых, быть банальным и предсказуемым. Пошлость – удел нетворческих натур. Когда план безупречен и оригинален, а жертва сильна и опасна, мы получаем эстетическое удовольствие, глядя со стороны на чужое жульничество.

Всё, сказанное выше, в значительной мере относится к сюжетам британских «Виртуозов» – сериала, где главных персонажей вроде бы не назовешь положительными, но и к числу отрицательных их отнести трудно. Авторы знакомят нас с деятельностью команды обаятельных мошенников. Возглавляет ее «мозговой центр» всей компании – Мики Стоун (Адриан Лестер), его правая рука и мастер на все руки – Эш Морган (Роберт Гленистер), а также пожилой жулик, натурализовавшийся американец Альберт Строллер (Роберт Вон). Так как сериал длинный, команда иногда меняется: сначала в нее входят еще и разбитной новичок Дэнни Блю (Марк Уоррен) и красотка-карманница Стэси Монро (Джейми Мюррэй), потом их сменяют молодой Шон (Мэтт Ди Анджело) и блондинка Эмма (Келли Адамс). Мики – самый, наверное, симпатичный из всех мошенников, но даже когда он пропадает на один сезон (по одной из версий, уезжает в Австралию – продавать какому-то недалекому толстосуму Сиднейскую оперу), сериал не сбавляет обороты. Впрочем, главный герой все-таки возвращается, чтобы на родине немедленно приняться за старое.

«Мы не обманываем честных людей!» – таков девиз Мики, для него это этическое ограничение принципиально. Кого же одурачивают главные герои сериала? «Ищи того, кто хочет взять, не дав ничего, и оставь его ни с чем за это «ничего»!» Иными словами, речь идет о тех подданных Ее Величества, кому и мы сами бы пожелали неудач, – то есть людях жадных, жестоких, злых и подлых, грубых и самодовольных, которые мечтают обогатиться за счет других и сами попадают в собственные ловушки. Нет ничего приятнее, чем нагреть махинатора. Ты обираешь вкладчиков и строишь себе хоромы? Так за это тебе аукнется от Мики и К. Ты выставляешь себя оплотом морали и втихаря мечтаешь надуть букмекера? Твои мечты вернутся к тебе бумерангом. В одном из эпизодов сценаристы почти буквально повторяют сюжет знаменитого «Блефа» с Челентано и Куинном: высокомерный хлыщ, надеясь обхитрить всех, покупает мусорный участок, на котором не зарыто никаких сокровищ. И так далее, и тому подобное. Можно ли назвать героев сериала современными робин-гудами? Вряд ли: даже их альтруизм имеет пределы. Впрочем, Мики и его друзья порой и впрямь могут помочь униженным и оскорбленным (а в 8-м сезоне они даже помогают Скотланд-Ярду – разоблачить «грязного» полицейского), причем нередко себе в ущерб. Подобно своему уже упомянутому коллеге Остапу Бендеру, они любят деньги, но относятся к ним очень легко. А потому деньги у них не задерживаются, и значит, своим любимым делом они могут заниматься еще долго – насколько хватит фантазии у сценаристов, денег у продюсеров и терпения у исполнителей (хватило на восемь сезонов; для сериалов такого рода это очень и очень весомо).

Следует отметить, что эпизоды «Виртуозов» полны драйва: команда Мики не ищет легких путей и постоянно рискует, так как объекты их манипуляций, заподозрив неладное, бывают крайне опасны и неразборчивы в средствах. А как они бывают мстительны! И все равно в итоге они проигрывают с треском: ум побеждает силу. Примечательно, что в американском сериале «Воздействие» американские мошенники, возглавляемые персонажем Тимоти Хаттона, действуют примерно так же, как их британские собратья, и примерно с такими же мотивациями, но в распоряжении американцев куда больше технических средств; английские же виртуозы, уважительно относясь к различным гаджетам, все же предпочитают уповать на актерство, психологию и пресловутую ловкость рук. В «Виртуозах» есть сцены action, но это, разумеется, не боевик и не триллер, а именно детектив, с отсылкой к традициям мирового плутовского романа: мы, конечно, догадываемся, что главные герои выкрутятся, но всякий раз гадаем, как именно. Отдадим должное умелости сценаристов: почти в каждой серии развязка оказывается неожиданной для зрителя и, чаще всего, в конце нам обязательно объясняют, как такое могло случиться и почему главные герои оказались в выигрыше, а главные негодяи неизбежно пришли к фиаско. И чем гнуснее тип, обманутый нашими мошенниками, тем органичней и естественней выглядит счастливый (для Мики и компании) финал. Да и как иначе?

Итог: вышло 8 сезонов; в каждом по 6 серий продолжительностью около часа. Далеко не всегда сериалы, счастливо начатые и умело продолженные, заканчиваются на достойном уровне. Однако «Виртуозы» и тут не подкачали: последние серии последнего сезона отличаются нешуточным драматизмом и таким головоломным сюжетом, что, как мне кажется, даже сами исполнители главных ролей до последнего не знали, чем всё завершится и как сложатся пазлы...