Неизвестный сериал

Жизнь после приговора

Оценить
Жизнь после приговора

Школьной учительнице поставили диагноз, но она не сдастся без боя

Телесериал «Большая буква «Р» (The Big C), США, 2010 – 2013.
Автор идеи: Дарлен Хант.
Звезды: Лора Линни («Первобытный страх», «Шоу Трумана», «Абсолютная власть»), Оливер Плэтт («Замужем за мафией», «Три мушкетера», «Доктор Дулиттл», «Приказано уничтожить», «Время убивать», «Бетховен», «Коматозники», «Фрост против Никсона»), Идрис Эльба (сериал «Лютер»), Лайам Нисон («Список Шиндлера», «Заложница», «Звездные войны»), Сьюзен Сарандон («Мертвец идет», «Мачеха», «Клиент», «Иствикские ведьмы»), Брайан Деннехи («Рэмбо», «Кокон»), Виктор Гарбер (сериал «Шпионка»).
Жанр: драмеди (трагикомедия).
Продолжительность: 4 сезона.
Мой рейтинг: 8 из 10.

Жизнь сорокадвухлетней Кэти Джеймисон (Лора Линни), строгой учительницы истории, вовсе не наполнена сюрпризами: у нее есть муж-раздолбай Пол (Оливер Плэтт), четырнадцатилетний сын-шалопай Адам (Гэбриел Бассо) и родной брат-бомж Шон (Джон Бенжамин Хикки), который из принципа живет на улице и питается объедками. Понятно, что в этой компании Кэти – самый серьезный и самый ответственный человек. И вот внезапно размеренное существование главной героини идет под откос: доктор диагностирует у Кэти меланому на четвертой стадии. И это значит, что жить Кэти остается в лучшем случае год. И что ей теперь делать?

Коллега Кэти, учитель химии из популярного сериала «Breaking Bad», решает потратить отпущенный ему срок на зарабатывание денег для семьи – самым что ни на есть преступным путем. Кэти тоже пускается во все тяжкие, хотя и не нарушает закона. Ничего не рассказав ни мужу, ни сыну, ни брату, она хочет хотя бы оставшийся год пожить в свое удовольствие: сорит деньгами, крутит роман со школьным художником Ленни (Идрис Эльба) и пытается наладить отношения с сыном. На протяжении первых десяти серий (в первом сезоне их 13) Кэти рассказывает о своем недуге только пожилой соседке Марлин (Филлис Соммервиль), страдающей болезнью Альцгеймера, – в то время как ее близкие гадают, отчего жена-мама-сестра так изменилась. И лишь ближе к финалу правда вырывается наружу, и каждый из родных понимает, что близкого человека очень скоро уже может не быть среди них...

Хотя сериал посвящен драматической теме, но это – больше комедия, чем драма. Канал Showtime не боится экспериментировать с форматами. Даже если героиня умирает, это вовсе не означает, что зрителя хотят разжалобить. Лора Линни играет так, чтобы ее героиня вызывала у нас целый букет противоречивых чувств: и уважение, и печаль, и смех, и сильное раздражение; все это делает Кэти неоднозначной, непредсказуемой и поразительно живой – даже в шаге от неминуемой смерти. Героиня, добиваясь своих целей, может иногда напомнить окружающим о своем недуге, но гораздо чаще она ведет себя по-иному – искренне старается быть такой же, как и остальные, и сражается за то, чтобы к ней относились как самому обычному НОРМАЛЬНОМУ человеку.

Второй и третий сезоны – этапы борьбы Кэти с болезнью, когда она шарахается от отчаяния к надежде и обратно. Она не увольняется из школы, а, напротив, нагружает себя работой тренера по плаванию. Она даже хочет удочерить ребенка (хотя натыкается на жуликов). Ей удается записаться на программу доктора Шермана (Алан Алда), который испытывает новый экспериментальный препарат, но это не спасение, а отсрочка. И когда главной героине станет хуже, и зритель, и сама Кэти уже не могут понять, где реальность, а где галлюцинации (метастазы давят на мозг). То есть и раньше героиня порой видела мертвецов (чаще всего – свою бывшую подругу и соседку Марлин), но с течением времени грань между правдой и видениями истончается. Мы всерьез воспринимаем историю путешествия Кэти на лодке вместе с меланхоличным пуэрториканцем Анхелем (Майкл Рэй Эскамиллья) – пока не выясняется (внимание: спойлер!), что это ей, кажется, пригрезилось, а Анхель – воплощение ангела смерти, провожатого в последний путь...

Хотя действие сериала все время вращается вокруг главной оси – болезни Кэти, – создатели сериала выстраивают целую систему вспомогательных персонажей, которые ведут свою жизнь, и она далеко не всегда связана только с Кэти. Более того: порой перипетии этих персонажей уходят далеко от основной сюжетной линии. Своя история у Пола, который, будучи уволен с работы, сначала устраивается в магазин, затем попадает под влияние гуру-писательницы Джои Клейман (Сьюзен Сарандон) и сам обретает новый имидж гуру. Ученица Кэти, чернокожая толстуха Андреа Джексон (Габури 'Гэбби' Сидибе), переживает неудачный роман, ищет себя в африканском национальном самосознании, а в финале оказывается талантливым дизайнером одежды. Брат Кэти, Шон излечивается от сумасшествия и под конец решает помочь человечеству. Ну а сын Адам перестает шалопайствовать, хотя мамочкина забота, временами переходящая все мыслимые границы, его порой выводит из себя.

Вообще заключительный сезон – в нем всего 4 сдвоенные серии – имеет подзаголовок «Послесловие». Кэти подводит итоги и уже настраивается на уход. Остается только переселиться в хоспис (сценаристка Дарлен Хант сыграла роль директрисы хосписа), потом вернуться домой, успеть повидаться – и помириться – с отцом, придумать себе последнее слово («Повезло!»), а затем уйти в свет: там, где нет боли, а есть солнце, бассейн с прозрачной водой, подруга Марлин, любимая собака... За свою роль Лора Линни получила премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в телевизионном сериале – комедия или мюзикл».