Неизвестный сериал

Не потому, что от него светло...

Оценить
Не потому, что от него светло...

Космические приключения подружили с вестерном – и появилось культовое, в лучшем смысле слова, телепроизведение

Телесериал «Светлячок» (Firefly), США, 2002 – 2003.
Автор идеи: Джосс Уидон.
Звезды: Нэйтан Филлион («Спасти рядового Райана», сериал «Касл»), Джина Торрес («Матрица: Перезагрузка», «Матрица: Революция», сериалы «Шпионка», «Юристы Бостона», «Форс-мажоры»), Алан Тьюдик («Я, робот», «28 дней», «Сердца в Атлантиде», «Смерть на похоронах», «Немножко беременна»), Адам Болдуин («Патриот», «День независимости», «Цельнометаллическая оболочка», «Коэн и Тэйт»), Саммер Глау (сериалы «Ангел», «Кукольный дом»), Кристина Хендрикс (сериал «Безумцы») и др.
Жанр: космический вестерн с элементами детектива, комедии и боевика.
Продолжительность: 14 серий + полнометражный фильм «Миссия «Серенити» (Serenity, 2005).
Мой рейтинг: 10 из 10.

Действие сериала происходит в 2517 году, когда в борьбе межпланетного Альянса и окраинных планет победил Альянс и начал строить «прекрасный новый мир». Главные герои сериала – те, кто сражались на стороне проигравших и после войны пытаются как-то устроить свою жизнь. Представьте себе команду южан после Гражданской войны в Америке, потом перенесите действие на шесть столетий вперед – и вы получите главных персонажей «Светлячка». Один из участников проигранной кровопролитной битвы в Долине Серенити, сержант Малкольм «Мэл» Рейнольдс (Нэйтан Филлион) после демобилизации решил заняться межпланетной торговлей. На свои сбережения купил потрепанный космический корабль класса «Светлячок», назвал его «Серенити» и стал капитаном.

Кто в команде Малкольма? Помощник капитана и его соратница по гражданской войне Зои Уошборн (Джина Торрес), ее муж – пилот Хобэн «Уош» Уошборн (Алан Тьюдик), крутой парень наемник Джейн Кобб (Адам Болдуин), девушка-механик Кайли (Джуэл Стэйт), а также компаньонка (представительница уважаемого сословия гейш) Инара Серра (Морена Баккарин), которая арендует один из двух шаттлов. Плюс – пассажиры: врач Саймон Тэм (Шон Маэр), его сестра Ривер Тэм (Саммер Глау) и преподобный Бук (Рон Гласс) – священник с таинственным прошлым. У пассажиров будет своя, особая история, и они со временем станут полноценными членами команды «Серенити».

Несмотря на то, что действие происходит в космосе, этот космос заселен людьми – никаких инопланетных цивилизаций тут как бы не просматривается вовсе. Таким образом, приключений из разряда SF в сериале практически нет, однако скучать героям не приходится: на космических трассах хватает опасностей и без инопланетян. Конфликтов (метрополии и колоний, внутри колоний и пр.) не становится меньше, да и галактические власти относятся с настороженностью к бывшим противникам. Так что команде капитана Малкольма приходится ох как непросто...

Режиссер Джосс Уидон создал сериал, чья уникальность становится все очевидней по мере того, как этот телепроект уходит в прошлое. Казалось бы, Уидон не совершил ничего революционного; он лишь гениально сплавил два жанра – вестерна и «космической оперы», уменьшив до минимума необходимые фантастике гаджеты. Космос в сериале получился обжитым, очень «человеческим», и проблемы, которые предстояло решать героям, были понятны зрителю. Благожелательные критики обратили внимание на принцип, по которому собрана на космическом корабле команда: тут каждый восполняет те качества, которых не хватает капитану – романтичности (Зои), чувства юмора (Уош), мягкосердечия (Кайли), веры (Бук) и так далее. Мэл брутален, жесток, но ему присущи честь, благородство и самоотверженность. Поскольку в мире победившего Альянса Рейнольдс и команда – изгои, они занимаются не вполне законными (а то и вовсе контрабандными) перевозками и даже преступными делами (типа ограбления поезда): надуть Альянс для них – не преступление, а род доблести, способ поквитаться с бывшими врагами. Спецэффекты очень хороши для сериала, сам корабль «Светлячок» продуман до деталей, а сюжеты эпизодов придуманы так, что всякий раз главные герои выпутываются из заварух, но никогда не одерживают таких побед, которые могли бы их крупно обогатить и изменить их жизнь...

Отдельно следует сказать об исполнителе главной роли – Нэйтане Филлионе, чья кинокарьера была непростой. В 1994 году он дебютировал в мыльной опере «Одна жизнь, чтобы жить» (One Life To Live), которая впервые вышла на телеэкраны в конце 60-х. В принципе, здесь можно было бы играть до пенсии, но Филлиону не хотелось оставаться на вторых ролях и он стал искать что-то иное. В 1998 году актеру, казалось бы, улыбнулась удача: сам Стивен Спилберг, снимающий военную драму «Спасти рядового Райана», предложил Филлиону роль рядового Райана. Но – увы! – улыбка Фортуны оказалась ехидной гримасой. Поскольку на самом деле заглавную роль сыграл, как известно, Мэтт Дэймон, а нашему герою досталась роль «не того» Райана, – только однофамильца, Джеймса Фредерика из штата Миннесота (по сути, это была даже не роль, а эпизод). Три следующих года карьера актера развивалась вяло, пока, наконец, его не заметил Джосс Уидон. Роль в «Светлячке» и поныне остается украшением послужного списка Филлиона: даже если бы он потом вообще покинул актерское поприще, абзац в Истории американского кино ему уже был бы гарантирован. Впрочем, как уже известно любителям сериалов, в будущем актера ожидала как минимум еще одна звездная роль – сочинителя детективных романов Ричарда Касла: богатого, капризного и изнеженного буржуа, внутри которого время от времени просыпается живчик и авантюрист...

Вернемся, однако, к «Светлячку». Судьбу сериала решил идиотский показ на канале FOX: сетка была составлена так неудачно, что массовый зритель не мог отловить все серии, пропускал эпизоды и, в итоге, потерял к сериалу интерес. Несмотря на очевидную и мало кем оспариваемую ценность произведенного телепродукта (сериал выиграл премию «Эмми» в номинации «Выдающиеся спецэффекты») FOX прикрыл «Светлячка» за три серии до конца первого же сезона (были показаны 11 серий из 14). И лишь прекрасные продажи DVD и активность фанатов вынудили Universal Pictures в 2005-м профинансировать полнометражный фильм «Миссия «Серенити» (который тоже провалился в прокате, похоронив надежды на реанимацию «Светлячка»).

Несмотря на коммерческое фиаско, Уидон обрел на ТВ статус живого классика, а для актеров сам факт участия в Firefly стал украшением резюме. И еще: сколько бы лет ни прошло со времени закрытия сериала, фанаты будут надеяться на чудо. На то, что Джосс Уидон сумеет уговорить какой-нибудь канал (не обязательно FOX!), соберет деньги, бросит клич – и команда вновь встанет под его знамена. Даже Ричард Касл вспомнит, что когда-то, в прошлой жизни, он был Малкольмом Рейнольдсом. Он снимет бронежилет с кокетливой надписью Writer, влезет в свой коричневый плащ и вернется на капитанский мостик корабля «Серенити». И всё начнется заново.