Неизвестный сериал

Не проснись, полицейский!

Оценить
Не проснись, полицейский!

Перемещаясь из яви в сон и обратно, герой ухитряется распутывать опасные преступления, но отказывается выбирать, где лучше

Телесериал «Пробуждение» (Awake), США, 2012 год.
Автор идеи: Кайл Киллен.
Звезды: Джейсон Айзекс («Патриот», «Армагеддон», «Черный ястреб», киносериал о Гарри Поттере), Черри Джонс («Знаки», «Бобер», сериал «24 часа»), Стив Харрис («Вдали от городов», сериал «Практика»), Кевин Вайсман (сериалы «Говорящая с призраками», «Шпионка», «Забытые», «Живая мишень», «Лунный свет», «Грань», «Болота»).
Жанр: сомнамбулический триллер.
Продолжительность: 1 сезон (13 эпизодов).
Мой рейтинг: 8 из 10.

С того момента, как лос-анджелесский детектив Майкл Бриттен (Джейсон Айзекс) вместе со своей семьей попал в аварию, его жизнь странно изменилась: теперь он существует как бы в двух параллельных реальностях и не знает, какая из них «настоящая», а какая – сновидение. В той реальности, которая явлена зрителю в красноватых тонах (а на руке Майкл, чтобы не спутаться, носит красный шнурок), в катастрофе погиб сын Майкла, а напарник главного героя в полицейском участке – молодой Эфрем Вега (Уилмер Вальдеррама). В той реальности, которая имеет зеленоватый оттенок (а на руке у героя зеленый шнурок), напарник Майкла – опытный Исайя «Птица» Фриман (Стив Харрис); сын героя остался в живых, но погибла жена Майкла, Ханна (Лаура Аллен).

В каждой из реальностей Майкл регулярно ходит на прием к полицейскому психологу: в «красной» его принимает доктор Джон Ли (Б.Д. Вонг), в «зеленой» он общается с доктором Джудит Эванс (Черри Джонс). Разумеется, каждый из психологов уверяет героя, что ЭТА реальность – правильная, а ТА, другая, – сновидение.

Идея о том, что сон – это не просто отдых мозга от дневных забот, а какая-то особая, «параллельная» жизнь, с давних пор волновала людей с художественным воображением. В пьесе Педро Кальдерона «Жизнь есть сон» главного героя, например, убеждают, что часть его жизни (притом не лучшая) – это лишь сонные грезы, и он верит. Точно так же старый князь из повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон» вполне допускает, что злополучное предложение руки и сердца он мог сделать во сне. Что же касается, например, развязки в «Алисе в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла, то у героини нет сомнения в том, что ее приключения произошли во сне, однако она не уверена, чей это был сон – то ли ее, то ли ее кошки. Как отличить события, происходившие во сне, с событиями, происходившими в реальности, если те и другие одинаково ярки и реалистичны, а то и одинаково фантастичны?

Поскольку герой – полицейский, сюжеты эпизодов сериала, по большей части, принадлежат к детективному жанру, а именно для детектива обязательным условием является поиск истины. Там, где герою приходится – по должности – раскрывать преступления, он соглашается с названным условием. Но в обычной своей жизни он не желает ему следовать. Вместо того, чтобы задействовать свои дедуктивные способности и выяснить раз и навсегда, где сон, а где явь, Майкл Бриттен упорно пытается делать обратное: НЕ ВЫЯСНЯТЬ. Вопреки здравому смыслу он пытается удержать себя одновременно в ДВУХ реальностях, считая истинными ОБЕ.

Несмотря на раздвоенность своего состояния и неизбежную порой путаницу реальностей (какое дело было в одной, какое в другой) Майкл не желает отказываться от «двойной» жизни, поскольку все ее составляющие для него ОДИНАКОВО важны. Подобно витязю на распутье, стоящему перед роковым камнем с разными, но равно неприятными надписями, он не хочет выбирать ни одно из направлений, так как в любом случае потери неизбежны. Если он смирится хоть с одним из своих психологов и поверит, будто одна из двух жизней – просто сон, он потеряет либо жену, либо ребенка. Лучше уж так, как есть – балансировать между двумя мирами. Кстати, подобная раздвоенность порой помогает герою в его полицейской работе, поскольку он может черпать подсказки то из одного мира, то из другого (это, например, позволяет ему выручить похищенного сына: похититель, убитый в «красном» спектре, жив в «зеленом», и у него можно узнать, в каком месте находится мальчик).

Через весь сериал проходит и еще один важный «горизонтальный» детективный сюжет, который имеет прямое отношение к оставшейся за кадром катастрофе. В финале многие загадки будут разгаданы, но всё это не будет похоже на привычный «хеппи-энд». Лишь в одной из двух реальностей герою удастся поквитаться со злодеями, а в другой он попадет в тюремную психушку, по ложному обвинению. В последней серии может показаться, что сон – «красная» реальность, но на последних секундах определенность пропадет. Быть может, сном является и «зеленая» реальность. И, может, есть какая-то еще реальность, оттенков не имеющая, и там-то вся семья Майкла жива?..

Создатель сериала Кайл Киллен в интервью объяснил финал иначе: реальность-без-оттенков – это, скорее, некая область мечтаний, где герой не сможет задерживаться надолго, чтобы не потерять все. Предполагалось, что и во втором сезоне герой снова будет плутать между «красным» и «зеленым». Но второго сезона так и не состоялось: сериал был закрыт. Так бывает: самые неординарные драматические шоу как правило не набирают рейтингов и быстро уходят из эфира – чтобы потом превратиться в культовые явления – так уже было и со «Светлячком», и с «Карнавалом», и со многими другими телепроектами, о которых мы еще непременно расскажем.