Неизвестный сериал

Янки при дворе Санта-Клауса

Оценить
Янки при дворе Санта-Клауса

Телесериал «Лилехэммер» (Lilyhammer), США – Норвегия, 2012-2013.
Авторы идеи: Анна Бьёрнстад, Эйлиф Скодвин, Томас Солли, Стив Ван Зандт и др.
Звезды: Стив ван Зандт (сериал «Клан Сопрано»), Тим Ахерн («Целуя девушек», сериал «Квантовый скачок»), Алан Форд («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш»).
Жанр: комедия с элементами триллера и боевика.
Продолжительность: 2 сезона (16 эпизодов).
Мой рейтинг: 9 из 10.

После смерти одного из «крестных отцов» нью-йоркской мафии его сын Альдо Делуччи оттесняет от руководства ближайшего соратника покойного – Фрэнка Таглиано по кличке Наладчик (Стив ван Зандт). Когда же Фрэнк начинает артачиться, на него устраивают покушение, в ходе которого гибнет любимая собачка Таглиано. Оскорбившись, Фрэнк сдает нового босса федералам, и когда наступает пора переехать по программе защиты свидетелей, мафиози просит, чтобы его укрыли в Европе. А именно – в Норвегии. А еще конкретнее – в городке Лиллехаммере (сам герой произносит название как «Лилехэммер»): в 1994 году, когда Фрэнк смотрел репортажи с зимней Олимпиады, город ему понравился (снег, солнце, блондинки и тому подобное). Так что очень скоро в Лиллехаммере появляется новый житель – по имени Джованни Хенриксен, по легенде американо-норвежец...

Когда в фильме или сериале речь идет о мафии, то уже привычный зритель заранее ждет рассказа о темных делишках «семьи» и крутых огнестрельных разборках. Когда же дело доходит до сговора мафиози с федералами и программы по защите свидетелей, то зритель вправе надеяться на знакомые сюжетные клише: конечно же, «семья» будет искать предателя и, найдя, попытается его покарать. Сценаристы тоже помнят о законах жанра и не обойдут вниманием упомянутые выше сюжеты. Однако они не будут главными. Сериал – о другом.

Перед нами, по сути, ироническая хроника встречи двух разных цивилизаций, нефантастическая версия марктвеновского сюжета о тороватом янки, попавшем в патриархальные рыцарские времена. Жители тихого городка удивляют – а порой и очень злят – главного героя своими простодушием и политкорректностью, и новоявленный Джованни-Джонни, столкнувшись с неожиданными для себя бытовыми проблемами, не может усмирить свою кипучую натуру и начинает быстро переделывать окружающую жизнь под себя: мягким шантажом и угрозами получает разрешение открыть бар «Фламинго» (который перекупает у местного раздолбая), легко очаровывает местную блондинку-разведенку Сигрид и становится счастливым отцом двойняшек. Герой заслуживает уважение малолетнего сына Сигрид от первого брака, внедряется в прибыльный строительный проект, распространяет свое влияние на туристический бизнес, а в конце второго сезона возрождает в Лиллехаммере лихие гонки на северных оленях. Отныне традиционные помощники Санты будут приносить сметливому американцу немалый доход...

Главную, поистине бенефисную роль здесь исполнил Стивен ван Зандт – гитарист в группе E-Street Band. Телезрителям всего мира он знаком по роли мафиози Сильвио Данте в культовом сериале «Клан Сопрано», и в «Лилехэммере» актер даже носит почти такую же прическу, отчасти напоминающую парик. Более того, однажды герой уважительно помянет «Клан Сопрано» – как некую точку отсчета для себя. Но, разумеется, «Лилехэммер» снят в ином жанре, не таком мрачном и депрессивном. Сериал – вовсе не про то, как законопослушные граждане позволяют заезжему бандюгану руководить своей жизнью. И даже не о столкновении двух менталитетов – сонной северной флегмы и американо-итальянского взрывного драйва. Янки в краю снегов – не просто делец, он еще и своего рода культуртрегер; он экспортирует не столько карикатурный американизм, сколько постмодернизм. Жесткий, но не жестокий, некрасивый, но обаятельный, с неповторимой мимикой, герой не разрушает мир, в который он вдруг попал, и не посягает на уникальную национальную идентичность северного народа. Он лишь ломает условности, разбивает стереотипы, внедряет то, к чему окружающие давно стремились, но боялись (стеснялись) попросить.

Проект сериала – американо-норвежский, однако лидируют тут норвежцы (большая часть сериала идет по-норвежски, с английскими субтитрами), которые относятся к собственной реальности без всякого пиетета и, взяв в качестве героя Постороннего, Чужака, Простодушного, показывают местные глупости и несуразности, как бы увиденные глазами главного героя. Не знаю, упрекают ли соотечественники создателей сериала в недостатке патриотизма, но на месте горожан я бы не протестовал. Замечательные виды зимнего города, которые периодически возникают на экране, могут привлечь не одного любителя умиротворения. Кроме того, за два сезона сериал приобрел большую популярность в англоязычном мире, и теперь к «олимпийскому» бренду Лиллехаммер может прибавить еще один – тот, что рожден телеэкраном. Вряд ли городок станет местом паломничества отставных мафиози, но уж туристов прибавится наверняка.