Неизвестный сериал

Юноша, с которым ничего не случится

Оценить
Юноша, с которым ничего не случится

История этого молодого нью-йоркского полицейского отличается от других похожих историй: герою выписана гарантия из будущего

Телесериал «Везунчик» (Golden Boy), США, 2013 год.
Автор идеи: Николас Вуттон.
Звезды: Тео Джеймс (сериал «Аббатство Даунтон»), Кевин Алехандро (сериалы «Саутленд», «Настоящая кровь»), Чи Макбрайд («Я, робот», сериалы «Доктор Хаус», «Живая мишень»), Майкл Мэдсен («Бешеные псы», «Убить Билла»), Уильям Сэдлер («Крепкий орешек-2», «К-9», «Побег из Шоушенка»).
Жанр: полицейский триллер с элементами детектива и мелодрамы.
Продолжительность: 1 сезон (13 эпизодов).
Мой рейтинг: 8 из 10.

Чтобы сделать быструю карьеру в нью-йоркской полиции, надо быть большим пронырой или гением. Или героем. Главный персонаж сериала «Везунчик», молодой коп Уолтер Кларк (Тео Джеймс), в 2012 году оказывается как раз героем. Под огнем грабителей он проявляет мужество и не только обезвреживает вооруженных преступников, но и спасает товарища. Этот подвиг, запечатленный камерами видеонаблюдения, попадает в теленовости и на страницы газет. Городское начальство поощряет юношу: того повышают до детектива и позволяют выбрать отдел, где он будет работать.

Оригинальное название сериала «Золотой мальчик» мистифицирует зрителя, поскольку Кларк происходит не из «золотой молодежи». Он из низов. Его мать – наркоманка, отец – уголовник, сам Уолт в детстве состоял в банде, однако сумел преодолеть трудности, и не только горбом заработал на обучение в полицейской школе, но и в одиночку вынянчил младшую сестру. Заслужив право выбора, где служить, Уолтер отдает предпочтение «убойному отделу», хотя опыта расследования убийств у него нет. Он догадывается, что на новом месте ему будет трудно, но не подозревает насколько.

Пожилой детектив Дон Оуэн (Чи Макбрайд), новый напарник Уолтера, быстро оценит его достоинства, увидит его слабости и постарается помочь. Впрочем, несмотря на молодость и неопытность новичок справляется с работой. Он смел и сообразителен, дотошен и наблюдателен, ловок и прыгуч. И все-таки на протяжении всех тринадцати серий карьера и жизнь молодого копа будут неоднократно висеть на волоске. Тем не менее зритель за своего любимца не волнуется или как минимум не боится неожиданностей. Сюжет выстроен так, что нам с первых же минут объяснено: через семь лет, в 2019 году, тридцатипятилетний Уолтер Кларк станет комиссаром полиции – самым молодым в истории Нью-Йорка...

В кинематографе очень распространенным приемом является флэшбэк – экскурс в прошлое, помогающий понять события дня нынешнего. Куда меньше популярен флэшфорвард, когда повествование может вдруг нырнуть в будущее и обнажить некоторые из его секретов: правда, грядущий день будет приоткрыт лишь для зрителей, а все действующие лица останутся в неведении. Сюжетные переброски действия на семь лет вперед, в начале и в конце серии, отличают этот полицейский процедурал (один эпизод – одно расследование) от прочих, сообщая ему некое важное дополнительное измерение.

Создатели «Везунчика», разумеется, не первые, кто додумался приспособить редкий киноприем к сериальному формату. Среди драматических шоу, целиком построенных на флэшфорвардах, был, например, юридический сериал «Схватка» (Damages) с участием Гленн Клоуз и Роуз Бирн, однако там «вспышки» из будущего выглядели, скорее, хитрыми ребусами, чем явными подсказками. Они не столько расставляли точки над i, сколько мастерски запутывали зрителей, подталкивая их к ошибочным умозаключениям.

В отличие от авторов «Схватки» сценаристы «Везунчика» почти не водят зрителя за нос. Козыри предупредительно выложены на стол – карьерный взлет Уолтера Кларка предопределен заранее и столь же очевидно поражение тех, кто хочет юноше помешать. Даже его предшественник на посту полицейского комиссара, влиятельный и матерый коррупционер (Уильям Сэдлер за свою жизнь переиграл десятки подлых шерифов, охранников-садистов и сенаторов-убийц), будет повержен: в одном из первых флэшфорвардов нам покажут его в тюремной робе, уныло коротающим срок за шахматной партией. Расчисленное будущее Уолтера – это не замечаемая им охранная грамота, тайный амулет-оберег. Сколько бы пуль ни попало в героя, он не погибнет; сколько бы неудач ни подстерегало его на карьерной лестнице, он не загремит вниз и не подпортит своего послужного списка. От зрителя вроде бы нет секретов. Но...

Мы знаем о герое как будто все, но в то же время коварные авторы сериала – для поддержания интереса к повествованию – на самом деле все же припрятали в рукаве одного туза. Почти до конца первого (и, к сожалению, единственного) сезона нас дразнит, приковывая к телеэкрану, самая большая загадка «Везунчика».

Да, нам известно, что отличный коп и хороший человек по имени Уолтер Кларк за семь лет благополучно взобрался по карьерной лестнице. Однако есть нюанс, и существеннейший! Хотя Уолтер-2019 внешне выглядит почти так же, как и Уолтер-2012 (лишь чуть-чуть поседел), нам заранее не подскажут и даже не намекнут, сумел ли персонаж по дороге наверх остаться таким же порядочным, как в начале пути. Выдержал ли он испытание или постепенно, сам того не замечая, стал двойником своего предшественника, превратившись из благородного идеалиста в ловкого демагога, хитрого политика и расчетливого негодяя? Ведь тогда его подвиги на протяжении всех тринадцати серий не будут стоить даже ломаного цента.