Еда

Новое место: #Sweeterbar

Оценить
Новое место: #Sweeterbar

Ангелина ЧертокВ пятницу, 28 марта, на пересечении улицы Б. Казачьей с Мирным переулком открылся новый Sweeter бар. Примечателен он прежде всего тем, что это первое по-настоящему хипстерское, при этом самоироничное и не провинциальное заведение, тусовки в котором больше напоминают квартирник или вписку «для своих».

Формат

Заведение занимает одноэтажный частный дом (ранее в нем располагался бар Sova). Помещение состоит из комнатки на первом этаже, в которой в разгар вечеринки невозможно дышать из-за табачного дыма и плохой вентиляции, маленькой комнаты с настольными играми и, наконец, подвала для некурящих.

Sweeterbar

Место по своему формату для Саратова уникальное. С одной стороны, в нем так же шумно и невозможно дышать, как в рок-клубе Machine Head, с другой – так же приятно, как в любом кафе с приставкой «анти», где есть ощущение, будто зашел к соседям в гости. И вместе с тем оно по интерьеру напоминает кафе Pelman. С «Пельманом» «Свитер» сближают такие же фирменные фразочки, написанные на стенах модными шрифтами, а еще – нацеленность на «бородатую» аудиторию. Но разница между ними в том, что Pelman не располагает к общению и длительным посиделкам и рассчитан больше не на атмосферу, а на гастрономическое обслуживание. В отличие от Sweeter’а, там закинулся пельмешками и побежал дальше.

Sweeterbar

Открытие

Поначалу я думала, что в рамках проекта это будет самая короткая рецензия, состоящая из одного слова. Мое первое знакомство с баром произошло на открытии: тогда мне хватило нескольких минут, чтобы осмотреться и присесть за столик. Выбежать из бара за глотком свежего воздуха на улицу и вернуться в него только на следующий день.

Sweeterbar

Вечеринка была похожа на квартирник или вписку – все сидят в тесноте, не парясь о личном пространстве, пьют, общаются. И все это происходит в комнатках, обставленных старыми телефонами и телевизорами. Пока идешь в подвал, можно заглянуть на кухню – там у них почти все открыто. В интерьере много симпатичных деталей вроде бабушкиного ковра, виниловых пластинок и деревянного поддона, раскрашенного в стилистике американского флага. Реквизиты собирали всем миром: через соцсети, знакомых, бабушек-дедушек. В общем, к созданию интерьера в Sweeter’e подошли с душой.

Sweeterbar

В итоге имеем крутую атмосферу: беззаботную, студенческую и одновременно интеллигентную – здесь явно собирается не быдло-молодежь, а люди, понимающие толк в современных культурных явлениях и музыке (квартирка наполнена звуками качественного фанка и грува).

Не без ляпов

Sweeterbar

Открытие запомнилось не только режущим глаза густым слоем дыма. Управляющие так торопились отжечь, что красили стулья прямо перед самым началом вечеринки – об этом свидетельствуют пятна от краски на моих сапогах и руках, а также на одежде еще четырех посетителей.

Sweeterbar

Keepcalmandomnomnom

С едой здесь не заморачиваются: она больше подходит для быстрых завтраков или обедов. Sweeter предлагает по паре видов сэндвичей, лапши, салатов и десертов – на большее рассчитывать не приходится. Вместо меню – доска с прайсом на стене, счет приносят перед едой, блюда подаются в одноразовой посуде – фастфуд в чистом виде.

Sweeterbar

После пятничного открытия в «Свитере» не осталось почти ничего, даже льда для коктейлей. И это в общем-то неплохой знак. «Мы можем подняться наверх, – сказал мне официант, – там все четко». Это он имел в виду «давай пройдем на кухню и посмотрим, что там осталось от вчера – может, мы найдем что-нибудь из еды и сделаем тебе лапшу».

Sweeterbar

Мы посмеялись с официантом, но я все-таки осталась на месте и доверилась его собственному вкусу. Помимо лапши с говядиной, мне принесли сэндвич с семгой. Об их вкусовых свойствах я промолчу – у Sweeter’а явно нет претензий на высокую гастрономию.

Если с едой более-менее понятно, то про напитки трудно что-либо сказать. Судить о том, насколько новый бар по содержанию будет выделяться на фоне остальных заведений этого класса, пока рано, потому что меню с напитками еще не составлено. Но для вечернего отрыва стандартный набор из Лонгайленда, Космополитана и Мохито здесь сделать могут точно. Опять же доверившись вкусу персонала, я попросила самый клевый коктейль на их усмотрение – принесли коктейль с ликером Малибу, оформленный на троечку. Здесь, в отличие от pplbar’а или «МусКуса», бармены не выпендриваются и не делают дельфинчиков из банана, а просто кидают дольку апельсина в коктейль.

Sweeterbar

К слову, заказ я делала наобум – мне даже с ценами нельзя было ознакомиьтся из-за отсутствия меню. Когда принесли счет, я с ужасом обнаружила, что отвратительный сэндвич стоит 170 рублей, коктейль 300, а лапша 180. Вот тут я искренне офигела.

Дружненько

Что касается персонала, то тут работают парни в клетчатых рубашках с крутыми прическами и татуировками – такое ощущение, что они все дружненько ушли из Harat’s паба в Sweeter.

Sweeterbar

Общаются с посетителями на «ты», помогут зарядить телефончик, музычку поставят. Все как в гостях.

«Такие дела!»

Руководству Sweeter-бара удалось создать нетипичное для Саратова место и избежать провинциальной интерпретации известного культурного явления. В итоге получился бар без особенных изысков в еде и напитках, но с акцентом на душевную атмосферу. И если в вашем инстаграме нет селфи на фоне ковра, в Sweeter стоит сходить хотя бы ради него.


Sweeterbar Обслуживание ♥ ♥ ♥
Музыка ♥ ♥ ♥
Еда
Атмосфера
(с учетом задымленности)
♥ ♥ ♥
Цена
(сделайте сначала нормальное меню)
♥ ♥