Еда
Сало, Незалежная! Украинские рестораны в Саратове
«Как же некрасиво так хорошо ужинать, когда на Украине большие проблемы», – сказала моя подруга, доедая третье блюдо в ресторане «Одесса». «Действительно», – подумала я, чуть не подавившись налистниками с семгой.
Пока Крым объявлял независимость, а Янукович утверждал, что он жив, я бегала по украинским заведениям и ментально восстанавливала связь со второй родиной.
Украинский ресторан «Кумушка»
Адрес: ул. Советская, 73
Телефон: 8-927-158-10-23
Время работы с 11:00 до 23:00
Первым делом я посетила украинский ресторан «Кумушка». Открыла его молодая пара Храменко – уроженцы Украины, которые до саратовского проекта являлись владельцами ресторана в Киеве. Главный по еде в заведении – шеф-повар Иван Найдыш, которого владельцы привезли из Киева. Интерьер и роспись стен старинной «патрикiвскою» техникой разрабатывались также украинскими художницами – Марианной Масловой и Наталкой Мандрой.
Помещение кафе напоминает настоящую избу – потолки невысокие, на стене изображена печка, а на полках стоят глиняные горшки. Небольшие окошки занавешены тканью с украинской вышивкой. Кстати, официантки здесь ходят в сорочках с национальным узором. Бытует легенда, что посетителей-мужчин официантки иногда называют «хлопчиками». Украинские народные песни не звучат в стенах кафе, но это не мешает ему быть по-настоящему колоритным местом.
В меню – неотъемлемое культурное достояние Украины. Из холодных закусок – традиционное домашнее сало (кстати, вкуснейшее) трех видов (копченое, соленое, маринованное), которое подается с горчицей, хреном и хлебцами, домашние разносолы, семужка, маринованная в коньяке, холодец с хреновиной и добрая дюжина других прелестей – от лесных грибочков до паштета из индейки. Из горячих блюд – деруны и картопляники, вареники и свиные ушки, фасолевый и щавелевый борщ со сладкими и чесночными пампушками и салаты с бужениной собственного приготовления.
На десерт – яблоко, начиненное клюквой и запеченное с медом и ягодным взваром, чернослив с грецким орехом и фруктовый салат с медом.
В винной карте позиций, кажется, еще больше: около десяти чисто украинских видов настоек, 15 сортов вин и примерно столько же водки и пива.
Выдержки из меню:
Домашнее сало (210 г) – 200 рублей
Маринованные лесные грибочки (200 г) – 174 рубля
Паштет из индейки (60 г) – 195 рублей
Картопляники (200 г) – 180 рублей
Житомирский салат с бужениной – 260 рублей
Челогач из свинины с сельдереем и шафраном (190 г) – 495 рублей
Судачок в сметане – 295 рублей
Борщ украинский с фасолью –200 рублей
Молодильное яблочко – 195 рублей
Вареники с лесными ягодами (300 г) – 180 рублей
Горячий глинтвейн «От кумы» – 280 рублей
Музыка | → | ♥ ♥ ♥ | |
Атмосфера | → | ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ | |
Еда | → | ♥ ♥ ♥ ♥ |
|
Цены | → | ♥ ♥ ♥ ♥ | |
Ресторан «Одесса»
Адрес: Набережная Космонавтов, 3
Телефон: 23-32-26
Время работы c 12:00 до 23:00
На первый взгляд кажется, что «Одесса» – место пафосное: тебя встречают, провожают к уже сервированному столу, на стенах висит куча авангардных картин, а в главном зале стоит рояль. На самом деле тут очень непринужденная и дружественная обстановка: милейший персонал расскажет все про украинскую кухню, а за исполнение песни на мотив еврейской мелодии «7:40» бармен сделает вам подарок.
Антураж ресторана забавен: на подоконниках стоят старые кожаные сумочки, патефоны, книги про Одессу и семейные портреты. Официантки шастают в матросках, а в качестве музыкального сопровождения вперемешку с «Ти ж мене пiдманула» звучат песни из советского кино. Ну и анекдоты про Сарочку и Моисея Абрамовича, вкрапленные в меню, только подогревают интерес к этому месту. Видно, что интерьер создавался с иронией. Даже уборная комната, в которой, на минуточку, стоит золотой унитаз, вызывает смех.
Меню в «Одессе» изысканнее и сложнее, чем в «Кумушке». Будьте готовы к тому, что на приготовление одного блюда тратится не менее 40 минут.
Из мясных закусок предлагают «кровянку» – домашнюю колбасу в натуральной оболочке, паштет из куриной печени и рулет из курицы с черносливом, язык с чесночной заправкой и холодец из петуха. К ним можно заказать канапки (проще говоря, бутерброды) с помидором или перекрученным салом.
Юшки, без которой сложно представить украинскую кухню, в меню целых три вида – из белых грибов с ушками (пельмешками, начиненными также грибами), с куриными фрикадельками (в этой «флотской похлебке плавают обломки кораблекрушения»), а также рыбная юшка – с форелью, судаком и сомом с ароматными травами. После юшки хорошо идут налистники (блинчики) с семгой или маком. Кроме юшки есть одесский борщ с пампушками и крем-суп из грибов (порция которого заставляет вспомнить эпизод из фильма «О чем говорят мужчины»). Еще из интересного и показательного в меню: судак с вялеными томатами, базиликом и плодами каперсов, голубцы карпатские и баранина в карамели.
Десертное меню уже немного проще, но зато здесь вы можете найти нежнейший киевский торт, помимо него – «Оксану» – «тесточко» с заварным масляным кремом в прослойке с вишней и ореховым безе. К десерту советую заказать чай собственного приготовления «Шиндыр Мындыр» – смесь зеленого и черного сортов с ягодами малины, лимонграссом и листьями мяты. Если не доверяете шеф-повару, можете самостоятельно смиксовать свой чай, включив любые добавки.
Выдержки из меню:
Кровянка (190 г) – 220 рублей
Рулет из курицы с черносливом (200 г) – 185 рублей
Канапки с перекрученным салом (80 г) – 55 рублей
Сало по-гуцульски (150 г) – 120 рублей
Холодец из петуха (260 г) – 195 рублей
Теплый салат со свининой (260 г) – 268 рублей
Налистники с семгой (180 г) – 220 рублей
Галушки с творогом (220 г) – 163 рубля
Борщ одесский с пампушками (400 г) – 175 рублей
Юшка из белых грибов с ушками – 189 рублей
Судак с вялеными томатами – 345 рублей
Котлета из мяса кролика – 480 рублей
Голубцы карпатские – 246 рублей
Баранина в карамели – 670 рублей
Киевский торт – 173 рубля
Чай собственного приготовления – 185 рублей
Музыка | → | ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ | |
Атмосфера | → | ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ | |
Еда | → | ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ | |
Цены | → | ♥ ♥ ♥ ♥ | |