Еда

Чайный клуб «Дао Ча»

Оценить
Чайный клуб «Дао Ча»

Ангелина Чертокул. Набережная Космонавтов, 6
37-55-36
Ежедневно с 12:00 до 00:00

В чайном клубе «Дао Ча» мне по-пелевински предложили вместе с пуэрчиком отведать... сушеных грибов с перцем. Это последнее адекватное предложение в данном тексте.

Чайный клуб «Дао Ча»

Чайный клуб – формат для Саратова новый и неизведанный, и «Дао Ча», видимо, делает ставку либо на чайных снобов, либо на тех, кто в этом напитке совсем не разбирается. Отсюда в меню так много названий и пустых поэтичных описаний чая (который весь «распускаясь, дарит неповторимые ощущения прекрасного»). Так, для «тонких натур» в «Дао Ча» есть два вида белого чая, или, как тут его называют, «серебряные иглы с белыми ворсинками». Зеленый чай, к которому мы привыкли, представлен четырьмя видами: с ароматом тыквенных семечек, жасмином и два с орхидеей. Добротный литровый чайник стоит не больше 200 рублей.

Чайный клуб «Дао Ча»

Кстати, к чаю на десерт можно заказать не только сушеные грибы шиитаке с паприкой, но и вяленую помидорку черри, сливу и ореховый шербет. Тридцать граммов такого пикантного лакомства обойдутся в 200 рублей.

Другой сорт – «Нечайный» чай, как бы извиняясь за свое название, остался самым непонятным. Вырос он в юннаньских джунглях и обладает «исключительно полезными» свойствами. Какими – не сказано. Есть также четыре вида красного чая и пуэра – самый дешевый из них стоит 175 рублей, самый дорогой – 300.

Чайный клуб «Дао Ча»

Улун, которого здесь больше всего (13 видов!), делится на сильноферментированный и слабоферментированный. Тут владельцы не слукавили и написали в меню, что молочный улун известен за пределами Китая. Это действительно так, потому что сами китайцы молочный улун не пьют. Насыщенный и терпкий вкус настоящего улуна в России не поняли, поэтому производители придумали просушивать листья чая над парами кокосового молока, чтобы вкус получился более приятным – сливочно-карамельным. Самый дорогой чай из этой категории стоит 300 рублей.

Чайный клуб «Дао Ча»

Чай здесь можно просто заварить, а можно заварить проливом – получается эдакая пародия на настоящую китайскую чайную церемонию. В глиняный чайничек до горлышка наливают кипяченую воду так, чтобы та лилась через край. Оставляют на 10 секунд и сливают. Затем процедуру повторяют и только потом чай разливают по пиалочкам. «Дао Ча» плясками вокруг чайного ритуала не болен, в то время как в течение настоящей церемонии нужно три раза умиротворенно вздохнуть.

Считается, что от правильной заварки проливом можно получить максимальный эффект от чая. (В случае с пуэром пролив необходим, чтобы «вставило»).

Чайный клуб «Дао Ча»

Для эффекта «настоящести» можно занять место за ширмой с низким столиком и диванами, ковром под ногами, приглушенным светом и веером над головой. В восточную спокойную атмосферу врывается шумная музыка, которая совсем не подходит под тематику заведения.

Днем в будни здесь собираются бизнесмены, которые за чаем обсуждают свои дела. И чем больше становится людей и, соответственно, серьезных разговоров, тем громче включается музыка.

Чайный клуб «Дао Ча»

«Дао Ча» предлагает услуги VIP-комнаты, рассчитанной на восемь человек и выполненной в традиционном китайском стиле. Посередине комнаты стоит круглый диван, а на нем – чайный сервиз. Час аренды в будни и выходные стоит 250 рублей до 18 часов, позже – 500. Также «Дао Ча» работает не только как кафе, но и как магазин, в котором можно приобрести чайные сервизы, собственно чай и атрибуты с китайской символикой.

От заведений на набережной в плане цен ожидаешь чего-то большего – возьмем, например, «Клеопатру» или «Азиатский стиль», где средний чек составляет приблизительно 1,5 тысячи. В «Дао Ча» средний чек едва превышает отметку в 1000 рублей: салаты, пасты и удоны (китайская лапша с начинкой) стоят не дороже 250 рублей, десерты – в пределах 200. Впрочем, в это место все равно ходят не поесть, а попить чай. Кстати, в период масленицы гостям предлагают попробовать блинчики с топингом) (5 штук – 100 рублей).

Чайный клуб «Дао Ча»

Обслуживание в «Дао Ча» незатейливое: здесь это не чопорные официанты, а веселые ребята, с которыми можно пошутить. Заказ из трех блюд приносят в течение получаса, заваривают чай десять минут. Салат и удон мне понравились, а вот чизкейк не очень.

Чайный клуб «Дао Ча»

Не исключаю, что в Саратове есть истинные ценители чая, которые разбираются в том, как правильно организовать чайную церемонию, знают, из какой местности тот или иной сорт и каким вкусом он должен обладать. Однако, судя по ценовой категории, «Дао Ча» – не место для просвещенных: как-то несерьезно отдавать за «настоящий» китайский чай 200-300 рублей. И если ценовой разброс между тридцатью видами чая невысок, это наводит на мысль, что весь чай, в общем-то, «ни о чем». Но грибы мне понравились, да.


Чайный клуб «Дао Ча» Обслуживание ♥ ♥ ♥
Цены ♥ ♥ ♥
Еда ♥ ♥ ♥
Атмосфера ♥ ♥ ♥
Музыка ♥ ♥ ♥