Музыкальная жизнь с Андреем Сергеевым

Печальная история Человека-паука и Даздрапермы

Оценить
Печальная история Человека-паука и Даздрапермы
Фото Олег Елкис

Попсовый гонит мотив
Прочь от бесплодной борьбы.
И не вместить в объектив
Моей трагичной судьбы.
И, подгоняем судьбой,
Подняв, как меч, старый зонт,
Я выйду с небом на бой
И завалю горизонт.
(З-Бэнд – «Завалю горизонт»)

Группа: З-Бэнд

Альбом: 13

Трек-лист:

1. У тебя не будет секса (С Человеком-пауком)
2. Конь в пальто
3. Мантией волшебной
4. Госпожа Метелица
5. Мерлин и Мэрилин
6. Завалю горизонт
7. Ехал Грека через реку
8. Электропоезд на Анисовку
9. У Мэри есть баран
10. Скрипка, бубен и утюг
11. Даздраперма
12. Экскаватор
13. Гори ясно!

Состав:

Кирилл Захаров – лидер, конферанс, вокал
Александр Андреев – гитары, клавишные, некоторые другие партии
Алексей Богданов – губные гармоника, блокфлейта, некоторые другие партии
Владислав «Абу» Майоров – вокал
Дмитрий «Ганыч» Бучнев – гитары, вокал, некоторые другие партии
Дмитрий «Герцог» Шмелёв – ударные, клавишные, некоторые другие партии
Александр Новокрещёнов – скрипка, некоторые другие партии
Константин Иняев – бас-гитара, вокал, некоторые другие партии

Было дело, в 2005 или 2006 году, точно не помню, я попал на концерт «З-Бэнд» (это, к слову, был первый поход на местную группу для меня). Оказался я там по одной простой причине: тогда я ходил в Школу юного журналиста при филфаке СГУ и там же узнал, что у одного из наших преподавателей, Кирилла Захарова, он же «Кирр_Зах», а для нас – Кирилл Михайлович, есть своя группа с блэкджеком и кучей музыкантов. Тогда только-только вышла их первая пластинка – «Слонопотамы и буки», и музыканты имели неосторожность сказать, что диски лежат у барной стойки. Мы, тогдашние 11-классники, тут же их расхватали. Так я до сих пор и не знаю, на продажу эти диски лежали или нет. В общем, Кирилл Михайлович, если вы это читаете, то простите меня великодушно.

Ну а теперь за дело: группа с удивительно оригинально-неоригинальным именем выпустила свой четвертый альбом с лаконичным названием «13». Выпустила, что примечательно, не в 2013 году. Впрочем, у Кирр_Заха сотоварищи своя логика и своя концепция, а зловещее для кого-то число их же стараниями преследует везде, где только можно: на альбоме 13 композиций, 13 основных музыкантов, принявших участие в записи, которая, как несложно догадаться, была в сделана 2013 году.

З-Бэнд

Сам «З-Бэнд» – эдакий all stars, поскольку в проекте принимают участие известные саратовские музыканты. И если в других группах они рубятся под трэш-метал или утонченно музицируют под джаз, то здесь у них нет никаких рамок, за исключением, конечно, всевидящего ока Кирр_Заха. Сам коллектив позиционирует себя как «карнавальный оркестрик». У большинства нормальных людей слово «карнавал» ассоциируется с Бразилией, у меня же, как филолога, – с Бахтиным, но не будем сейчас грузить читателя. Послушайте диск сами и поймете, что карнавал здесь не только в разноцветной обложке, но и в музыке, где рок-н-ролл спокойно перемешивается с кантри, блюзом, арт-роком, кабаре и бог знает чем еще.

З-Бэнд

Лично же я «З-Бэнд» ценю даже не за музыку, а за веселые и умные тексты: недаром основную аудиторию на их концертах составляют взрослые люди да филологические барышни (филологических мужчин с каждым годом становится все меньше). Вот в лирике Кирр_Заха жесть и начинается: то речь пойдет про напыщенного чудака, который отшивает девушек за незнание узбекского или за то, что «вином Дербентским запивает “Анаком”» (короче, не для них его красно-синяя форма Человека-паука шилась), а то и вовсе проходится по русским реалиям, с особенным удовольствием пиная отечественный рок в песне «У Мэри есть баран» («у Мэри есть свинья, улитка и сурок. По схеме этой песенки живет весь русский рок. В нем, кстати, мало музыки, но до черта души. Не знаешь, о чем спеть, так список напиши»). А может, скажем, вспомнить про поездку на электропоезде в Анисовку, которая для главного героя, судя по всему, такая же мечта всей жизни, как Петушки для Венечки Ерофеева. Но самый в этом плане забавный номер диска – романс (!) «Даздраперма» про редкостную стерву.

А теперь самое главное: мы никогда не прощаем нашим любимым музыкантам то, что они вечно оставляют за бортом концертных выступлений какие-то песни с альбома. У «З-Бэнд» в этот раз все наоборот: все песни активно игрались и продолжают играться на их лайвах. Теперь, наконец, есть и на аудионосителе. К сожалению, причина, побудившая их записать этот альбом, грустная – за то ратовал басист «Тритон», скончавшийся в 2012 году. Поэтому альбом посвящен ему и в какой-то мере является данью памяти.

З-БэндИтоговая оценка – 4/5

Лучшие песни: «Госпожа Метелица», «Даздраперма», «Завалю горизонт»

Плюсы: веселая атмосфера карнавала, стилистическое разнообразие, своеобразный филологический юмор

Минусы: как ни странно, все тот же своеобразный филологический юмор, который могут оценить не все. Плюс своеобразный вокал Кирр_Заха, который тоже понравится далеко не каждому. Впрочем, это не минусы конкретно этого альбома, а особенности звучания «З-Бэнда».

Фотографии взяты с http://z-band-land.livejournal.com