Еда

10 фактов о кондитерской «Яблонька»: манты с тыквой и 300 ромовых бабок в день

Оценить

Ангелина ЧертокСаратовская компания «Ресто» («Мандарин», «Али-Баба», «Джонка») возродила известную в советскую эпоху кондитерскую «Яблонька». Маленькое кафе расположили на том же месте, где оно когда-то находилось – в здании на пересечении улиц Максима Горького и Яблочкова. В «Яблоньке» кроме известного одноименного торта подают более восьмидесяти десертов, а к ним – чай или кофе.

Яблонька
Фото проекта «Фотографии старого Саратова»

Под песни Юрия Антонова я попробовала сначала одно пирожное, потом второе, затем третье, четвертое, пятое (я все думала-надеялась, что мне не повезло, и следующее обязательно окажется вкусным) и вот что заметила…

Яблонька

1. Кафе больше рассчитано на продажу изделий на вынос, поэтому в пространстве кондитерской всего два маленьких столика и две стойки у окон. Но и они почти всегда заняты. На стенах помещения висят фотографии Саратова прошлого века, а вдоль прилавка стоит длинная очередь за хлебом – чем не советское прошлое?

Яблонька

2. В меню нет модных донатсов, маффинов, капкейков или французского печенья macaroni, но зато можно найти более восьмидесяти традиционных десертов – варенье, маршмэлоу, ореховую меренгу, ломтики с различными начинками, даниши, корзинки и круассаны. И все по очень низким ценам. Кроме того, в кондитерской продают хлеб с морковью и кунжутом, чиабату и фитнес-хлеб из пшеничной муки с отрубями.

Яблонька

Однако при всем многообразии продукция «Яблоньки» выглядит не так «сладко», как, например, изделия кондитерских Peche Mignon или Zebra. Можно было бы списать это на «европейский» уклон последних, но менеджеры «Яблоньки» утверждают, что в своем производстве они не используют химических добавок, поэтому пирожные в течение дня теряют форму.

Яблонька

3. Главный десерт кондитерской – торт «Яблонька», он же является визитной карточкой нашего города. Кстати, здесь его готовят по той же рецептуре, которую когда-то изобрел саратовский кондитер Александр Соловьев. Стоит торт 160 рублей.

Яблонька

4. Однако самым продаваемым пирожным в кондитерской является ромовая бабка. В первый месяц работы кондитерской их делали всего по две партии в день (в каждой по 30 пирожных), сейчас же в день с прилавков уходит по 300 «бабок». На втором месте по популярности – эклеры с кремом из итальянского сливочного сыра маскарпоне.

Яблонька

5. Помимо сладкого в «Яблоньке» делают французский киш – открытый пирог на основе яично-сливочной заливки с различными начинками. Например, с беконом и томатом или курицей и грибами. Но, пожалуй, производит впечатление одно название: на вкус хороша только начинка. Стоимость – 55 рублей за кусочек.

Яблонька

6. В Саратове всего одна кондитерская «Яблонька», открывать другие владельцы не планируют.

7. Алкоголя в кондитерской не было и не будет. Хотя сейчас, зимой, согласитесь, глинтвейн и печенье с сухофруктами сочетались бы особенно удачно.

8. Рядом с витринами стоит электропечь, поэтому вы можете увидеть, как кондитер на ваших глазах готовит печенье. Вообще, что касается персонала, здесь работают женщины в возрасте от 40 до 50 лет, которых грубыми не назовешь, но и особо приветливыми тоже. Быстро и без особых нежностей они разделываются с твоим заказом, могут достать не те пирожные и налить не тот чай.

Яблонька

9. В «Яблоньке» можно приобрести не только пирожные, печенье, пироги и торты, но и… пельмени с тремя видами мяса, манты с тыквой или картофелем, а также чебуреки с говядиной.

10. Кондитерская производит варенье – из айвы, ежевики, алычи, красной смородины, крыжовника. Есть также желе из малины, красной смородины и апельсиновый джем.

Яблонька

Выдержки из меню:

Варенье (всех видов) – 90 рублей

Маршмелоу – 100 рублей (100 гр)

Ореховая меренга – 80 рублей (100 гр)

Ломтик с орехами и смородиной – 35 рублей

Бискотти (сливочные сухари с сухофруктами) – 35 рублей (100 гр)

Овсяное печенье с кусочками шоколада – 38 рублей (100 гр)

Корзиночка с белковым кремом – 15 рублей

Кофейно-банановое пирожное – 45 рублей

Фисташковое пирожное – 40 рублей

Шоколадно-маковый рулет – 50 рублей

Тирамису – 70 рублей

Ромовая бабка – 20 рублей

Эклер на основе сыра маскарпоне – 20 рублей

Торт «Блэкбери» (на основе миндального бисквита, пропитанный кремом патисьер с прослойкой из черной смородины)– 310 рублей


Яблонька Цены ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Музыка ♥ ♥ ♥
Обслуживание ♥ ♥ ♥
Атмосфера ♥ ♥ ♥