Еда

Места, где «пялиться в айфон» не стыдно

Оценить
Места, где «пялиться в айфон» не стыдно

Ангелина ЧертокВладелец одного израильского ресторана устроил полезную, но экономически не выгодную акцию: посетителям, которые выключают телефон во время еды, он предоставляет 50%-ную скидку. Джаудат Ибрагим хочет, чтобы люди могли «насладиться едой и общением», а не времяпрепровождением в интернете. Пока остальные борются с гаджет-фриками, я расскажу вам про два заведения в Саратове, где всегда будут рады людям, которые отказать себе в привычке обедать и одновременно свайпить (пролистывать) твиттер-ленту не могут.

iCaffe

Откат до «шестерки», или iCaffe

Маленькое кафе на Большой Садовой с роллами и небольшим выбором блюд европейской кухни

Большая Садовая, 96
Время работы: Пн-Вс с 10:00 до 22:00

iCaffe

Суши-бар располагается в частном доме на первом этаже в небольшой квадратной комнате, декорированной иконками Facebook, Twitter, Mail в стилистике iOS6 (предыдущая версия операционной системы для продукции компании Apple, сейчас большинство устройств работает на iOS7. – Прим. Ред.) – скучающим по сквеморфизму (подход в дизайне, который заключается в копировании облика схожих по функциям предметов. – Прим. Ред.) тут понравится. Еще из «фишек» интерьера – яблочный передоз: подушки в виде надкусанных яблок, искусственное деревце с яблоками на столе и снова яблоки на витрине барной стойки. Ну и меню в виде iPad mini, чтоб уж наверняка.

iCaffe

Хоть коллектив маленький – всего один официант и 2-3 повара, заказ готовится быстро, максимум 10-15 минут на приготовление роллов и фетучини с морепродуктами. И это несмотря на очередь (!) за роллами на вынос.

iCaffe

Кстати, при заказе лучше переспросить состав роллов, потому что, как объяснил официант, в меню есть опечатки. Цены – ниже средних по городу (для сравнения: «Цезарь» с креветкой в «Кофе и шоколад» стоит 295 рублей, в iCaffe– 190).

iCaffe

Кофе здесь делают в простенькой кофе-машине, поэтому на «эталонный вкус» рассчитывать не стоит. Вообще, что касается напитков, тут все достаточно просто: молочные коктейли по 100-120 рублей, чай с добавками – 90 рублей, пиво (Holsten, Bogemia, Eve) – 120, 100, 90 рублей соответственно.

iCaffe

Это небольшое местечко, с одной стороны, довольно серо и уныло, с другой же – с определенным намеком на стилистику Apple и с претензией на понимание того, что хочет современная аудитория: из зрелищ – телеканал «До///дь», из музыки – lounge.

iCaffe

Но в этой погоне под названием «удовлетворить все запросы города» есть какая-то негармоничность: шрифт на вывеске кафе, шрифт в меню кроме как «саратовским» не назовешь, звук «Дождя» не слышно, кухня на двойку в плане разнообразия.

iCaffe

Некоторые позиции в меню:

Гедза (японские пельмени) – 150 рублей
Фетучини с беконом – 180 рублей
Фетучини с креветкой – 210 рублей
Удон с морепродуктами – 190 рублей
Стейк из семги – 230 рублей
Крем-суп из лосося – 90 рублей
Сэт №1 (канада, филадельфия, мексиканский, калифорния
black, сяке, унаги, острый лосось) – 590 рублей
Вега сэт (авокадо ролл, каппа маки, чука) – 350 рублей
Суши сэт (сяке, унаги, магуро, ика) – 550 рублей

AppCafe

Неоднозначное кафе с танцующими официантами и караоке

Максима Горького, 8
Время работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00

AppCafe

AppCafe расположено в центре Саратова – на пересечении улиц Максима Горького и Мичурина. Открылось оно летом 2013 года – тогда же и произошло мое первое с ним знакомство. Впечатления остались неприятными, виной тому – лаймовый лимонад. Казалось бы, это известный напиток, который умеют делать даже дети. Но вот у AppCafe с этим большие проблемы. Такое ощущение, что в стакан налили воду из-под крана, выдавили туда дольку лайма и даже не перемешали. Представляете, какой вкус?

AppCafe

Тогда же, в первые недели работы, кафе всячески показывало свою принадлежность к бренду Apple. В конференц-зале проводились лекции про Apple TV, в кафе сидел специалист из магазина iHouse Pro, который за сто рублей настраивал вам интернет в устройстве. Но, видимо, такая ценовая политика не понравилась клиентам, и позже владельцы сделали услуги бесплатными.

AppCafe

Как я уже сказала, изначально заведение держало марку, но позже оно превратилось в чисто семейное местечко с играми в «Мафию», кинопоказами, детскими праздниками/мастерскими по выходным. Последней стадией разложения стало появление в AppCafe караоке. У любительниц «О боже какого мужчины» появилось еще одно пристанище для веселья.

AppCafe

В общем, как по мне, «яблочным» это кафе уже не назовешь. В своем блоге я однажды написала, что если бы на входе в AppCafe проверяли наличие айфона/макбука/айпода, андроидов выкидывали бы за шкирку, а пирожные делали в виде устройств Apple, то все бы сказали: «Чуваки, вот это круто!» На мою иронию владелица заведения ответила: «Хм, мы не клуб по интересам».

AppCafe

Единственное, что мне нравится в AppCafe – авторская кухня и разнообразие в меню. Порадовали нежный лосось в сливочно-икорном соусе, пицца «Пепперони хот» (не такая острая, как хотелось бы), но зато она очень похожа на настоящую итальянскую пиццу. Однако фунчозу с говядиной пробовать не советую – оказалась слишком пресной. Кстати, и с лимонадом я подружилась: рецептуру изменили, поэтому вкус стал лучше.

Музыка тихая, не разберешь, что играет, может даже вообще внезапно завыть «Danza kuduro», а официанты пуститься в пляс за барной стойкой. Такие веселости.

AppCafe

Меню:

Лосось, приготовленный в горячем вине – 340 рублей
Фрикасе из телятины с воздушным пюре – 280
рублей
Хрустящая курица в кисло-сладком соусе – 320
рублей
Мясные колбаски: куриные или свиные с сыром – 370
рублей
Лосось в сливочно-икорном соусе – 280
рублей
Солянка зимняя –
140рублей
Сырный суп – 120
рублей
Фетучини с лососем – 250
рублей
Чизкейк (3 вида) – 130
рублей
Панна котта (2 вида) – 120
рублей
Молочные коктейли:
Сливки с печеньем 300 мл – 130
рублей
Банановое блаженство 300 мл – 130
рублей
Классический с сиропом 300 мл – 130
рублей

Расставить точки над i

По местоположению однозначно выигрывает AppCafe, к нему же уходит победа на кухне. Обслуживание быстрее в iCaffe, а вот персонал веселее в App. По духу и атмосфере ни одно заведение не похоже на Apple, хотя по интерьеру iCaffe напоминает ее все же больше.

С музыкой проще: наличие караоке в AppCafe означает, что посетители будут слышать песни в духе «Николай, Николай, Николай, не смогу разлюбить твой ла-ли-ла-лай», поэтому очко уходит к iCaffe. Ну и по социальным сетям, конечно, выигрывает AppCafe: у него больше чекинов и пользователей в Foursquare, а также активная группа Вконтакте.


iCaffe   AppCafe iCaffe
Кухня 1 0
Дух Apple 0 1
Интерьер 1 0
Обслуживание 1 1
Музыка 0 1