Еда

Pelman Cafe: черные пельмени и усатые младенцы

Оценить
Pelman Cafe: черные пельмени и усатые младенцы

Автор проекта Ангелина Черток

В ноябре в Саратове на месте бывшего клуба «Опиум» (ул. Волжская, 27Б) открылось Pelman Cafe – местечко, в котором готовят пельмени «с национальностью»: японские гёдза, китайские димсамы, итальянские равиоли, грузинские хинкали и многие-многие другие.

Pelman Cafe1

«Пельмень во рту создает красоту» – гласит надпись на столе в «Пельмэне». Создатели этого заведения решили не только обогатить мир фастфуда новыми блюдами, но и привнести в него новую эстетику. Для оформления заведения явно были приглашены специалисты по созданию фирменных стилей, которые придумали усатых персонажей, украшающих стены, подобрали модные шрифты для оформления витрин и вывесок, придумали намеренно нелепые пословицы про пельмени и уделили внимание еще массе мелочей, чтобы забегаловка приобрела черты «дизайнерского» кафе.

Pelman Cafe2

В последнее время все чаще появляются заведения, в которых пища становится чем-то большим, чем просто «бургер и картофель», приготовленные в потоковых условиях и «без души».

Pelman Cafe3

Вторая жизнь фастфуда в Саратове – это открывшиеся недавно забегаловки с пастой, лапшой на воке, а теперь и пельменями. Традиционную, простую домашнюю пищу стали делать в более продвинутой и привлекательной форме.

Pelman Cafe – франшизное заведение, пришедшее к нам из Москвы. В столице эта сеть пельменных удивила публику в 2012 году и спустя год работы решила переместиться в регионы. Первым стал Саратов.

Pelman Cafe4

В «Пельмэне» я решила попробовать экзотику – черные равиоли с креветками. Сделав заказ у стойки, я получила китайский пейджер, который через 20 минут, вибрируя «по самое не хочу», оповестил меня о том, что пельмени готовы. Двадцатиминутное ожидание трудно назвать «фастфудом», но по всем законам жанра – место без официантов, еда на подносе – и есть быстрое питание.

Pelman Cafe5

Кстати, в московских кафе пельмени лепят на открытой кухне, то есть прямо при тебе. В саратовской версии кухня располагается за стеллажами, поэтому для меня до сих пор остается загадкой, слепили мои пельмени при мне или просто сварили полуфабрикат.

Pelman Cafe6

Внешний вид вряд ли напоминает пельмени, но это правда они. Тесто окрашивается в черный цвет после добавления чернил каракатиц. Пожалуй, на этом «экзотика» блюда заканчивается.

Порция равиоли с морепродуктами за 199 рублей... Где-то тут должен быть подвох, чувствуете? Одна из вырезанных надписей на столах гласит: «Пельмени без мяса – как снайпер без глаза». Все верно, не обманули: мои равиоли были начинены больше мясом, чем креветками.

Pelman Cafe7

Одной посетительнице в этих пельменях попался волос (как она его там разглядела?!), если верить отзывам в группе Вконтакте, так что будьте внимательны.

И еще один минус: сметану разлучили с пельменями и продают ее отдельно – по 20 рублей за крошечную порцию, что сильно портит впечатление.

О том, что капучино бывает с сиропами, в «Пельмэне» не знают. 69 рублей здесь берут и за обычный кофе, и за чай. Из напитков вам также предлагают «фирменную» вишневую газировку из автомата по цене 99 рублей. (Да, я тоже в шоке.)

Однако в плане цен на пельмени все довольно демократично: порция вареников с вишней обойдется в 129 рублей, пельмени с мясом – 199 (десять штук на тарелке), хинкали (4 штуки среднего размера) – 179, бизнес-ланчи – 249.

Если вы зайдете в это кафе в первый раз, то, могу поспорить, вас больше займет интерьер, чем меню.

Pelman Cafe8

Креативщики по-разному постарались внедриться в мозг клиента.

Фразочками, вырезанными на деревянных столах:

«Мозги набекрень? Слопай пельмень»,

«Станешь мужем – пельмени на ужин»,

и вот это особенно:

«Пельмени лепить – не девок любить».

Pelman Cafe9

Фирстиль кафе везде – в скалках с pelman-шрифтом, висящих на стене.

Pelman Cafe10

В фотографиях усатых младенцев, располагающихся напротив.

Pelman Cafe11

Здесь также сделали акцент на «ответственном отношении к природе»: на смену обычной пластмассовой тарелке и вилке пришли нетоксичная экопосуда и биоупаковки.

Pelman Cafe12

Да что уж, даже в туалетах за клиентов все продумали.

Pelman Cafe13

К фирстилю относятся и своеобразные акции. Журнал «Афиша» пишет, что временами в столичном кафе проводят чемпионат по поеданию пельменей. Или людям с растительностью на лице (пол не указывается) дарят вареники с гречкой. Будем ждать, когда такое же вскоре появится в пельменной Саратова.

Любителям рок-н-ролла, инди-рока, фолка и джаза подборка музыки понравится. В «Пельмэне» можно услышать известные песни ZAZ, The Beatles, Bloc Party, Lifehouse и других исполнителей.

Pelman Cafe14

Место могло бы стать приютом для хипстеров, однако в субботу вечером, в районе семи часов, мы обнаружили только шесть пар глаз, выглядывающих из-за стойки. Это был персонал – люди, которые нехотя отвечают на твои расспросы и вообще ведут себя довольно уныло. Когда к вам приходят пять очаровательных студенток, вы разве можете скрывать улыбку? Тут могут.


Pelman Cafe12 Обслуживание/персонал ♥ ♥ ♥
Дизайн/атмосфера ♥ ♥ ♥
Кухня ♥ ♥ ♥
Музыкальное оформление ♥ ♥ ♥
Цены ♥ ♥ ♥