Еда

Кафе «Grass»: лето, которого нет

Оценить
Кафе «Grass»: лето, которого нет

Автор проекта Ангелина ЧертокВ этом заведении официанты разносят смузи из клюквы и грейпфрута, и ваши глаза щурятся не от кислого вкуса фруктов или кислых мин официантов, а от непривычно яркого света. Кафе «Grass» призвано контрастировать с серыми улицами города и ранним снегом, неожиданно выпавшим на саратовские головы уже в сентябре.

Grass1

Удивляет, что помещение, находящееся в подвале, может быть таким светлым. Ранее здесь был ресторан «Мистерия-буфф», который отличался стилистикой в духе 20-х годов: на стенах висели красные плакаты с характерными шрифтами того времени, а посетителям раздавали значки с символикой ушедшей эпохи. Кроме того, на большом телевизоре транслировали черно-белые фильмы (конечно, они относились не к 20-м годам, а к более позднему периоду). В целом интерьер нес в себе отпечаток брутальной стилистики эпохи НЭПа.

Grass2

Теперь же дизайнеры сняли со стен атрибуты эпохи Маяковского и переодели помещение в «современный оптимизм». Наклеили фотообои c развевающимися на ветру колосьями, хорошо поиграли с освещением: кажется, что на картине сквозь облака пробиваются лучи солнца. Однако на полу зачем-то использован пластик с принтом травы, который смотрится неестественно.

Grass3

Кстати, это первое кафе в Саратове, где я начала с того, что поела травы. Дело в том, что на столах и вдоль стен стоят горшки и корзины с шалфеем и тархуном. Я, конечно, подумала, что травы не настоящие, и, чтобы убедиться в этом, стала их мять и кусать. Шерлок Холмс умер во мне сразу. Такой вкусной настоящей травы я не ела никогда.

Grass4

Название кафе «Grass» («трава») обыгрывается и в дизайне бумажных скатертей: на них размещены короткие заметки о разных видах трав и подсказки, в какие блюда меню они добавлены.

Grass5

В общем, травы – навалом. Амстердаму остается только завидовать. Единственный вопрос: а где грибы? Хотя, по-моему, вот эта цитата из одного описания петрушки объясняет многое: «В 2011 году вступило в силу Постановление главного санитарного врача РФ, в соответствии с которым плоды и эфирные масла плодов петрушки курчавой были включены в группу «Растения, содержащие сильнодействующие наркотические вещества». В настоящее время петрушку можно кушать безнаказанно (!)». Ре-е-е-б-я-я-я-т-а-а-а, побежали скорее безнаказанно есть петрушку! Ну, пока можно. А то потом придется с дач воровать или у барыг в подворотнях покупать.

Grass6

Кафе «Grass» на первый взгляд кажется местом для вегетарианцев (а еще хиппи). Думается, что в меню будут соки с морковью и петрушкой и салаты а-ля винегрет. Но на самом деле меню настолько разнообразно, что здесь даже делают колбаски собственного приготовления из курицы, баранины и рыбы. Правда, цена колбасного ассорти, включающего все виды колбас и рассчитанного на несколько персон, достигает 1870 рублей и кажется космической.

Grass7

В Саратове не так много мест, где подают мидии. Здесь мидии с сыром и икрой летучей рыбы, которые стоят 272 рубля, оказались неплохими. Но вот десерт из фруктов был просто отвратительным. Клубнику не разморозили, поэтому мне пришлось лакомиться льдом. Зато свежим.

Grass8

Ну и смузи, смузи. Не перестану говорить, что лучший смузи в нашем городе делают в «Шоколаднице». Густой, не слишком сладкий, он сильно отличается от воды, которую приносят вам в кафе «Grass». Обратите внимание на дно стакана на фотографии.

Grass9

Итого мой обед влетел в копеечку – всего-то каких-то жалких 597 рублей.

Grass10

Видимо, создатели кафе так сильно тяготеют к стилю ретро, что им не жалко своих посетителей. «Бойз, бойз, бойз», «Феличита», «Шери-шери лэйди» и прочие приветы из прошлого, от которых у цивилизованного человека льется кровь из ушей, здесь звучат круглосуточно. Есть еще и плазма, на которой транслируются клипы Тимати, но, как вы понимаете, на нее лучше не обращать внимания. В общем, с подбором музыки тут конкретно прогадали.

Grass11

Вай-фая в кафе нет, оно и верно: именно здесь, в этом царстве лета, хочется позабыть об интернете и связях с цивилизацией. Ну, тем более что и 3G тут не ловится, а телефонная связь работает с перебоями.

Grass12

В советском фильме «Москва – Кассиопея» (1974) на космическом корабле, на котором летели школьники, была комната. В ней некая футуристическая система могла менять интерьер и пейзажи на те, которые только пожелают путешественники. Герои могли очутиться на лужайке или в своей земной квартире. Таким образом, техническая фича создавала для детей психологически комфортную атмосферу, в то время как их корабль летел в миллионах километрах от дома. Так и в кафе «Grass» создают некую иллюзию возвращения в лето. В этом, возможно, главный плюс заведения, особенно когда на улице серые осенние будни.

Grass13

Но мы-то с вами помним, что живем в веке, в котором, как пишет Бегбедер, «все продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я». Продается даже лето, трава и, как бы ни прискорбно звучало, колбаски за 2000 тысячи рублей. И вряд ли люди, которые толкают их, искренне намерены подарить вам частичку лета.


Grass14 Обслуживание/персонал ♥ ♥ ♥ ♥
Дизайн/атмосфера ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Кухня ♥ ♥ ♥
Музыкальное оформление
Цены ♥ ♥ ♥ ♥