Еда
Парадоксальное DJ-café «МусКус»
В конце августа на проспекте Кирова официально открылось DJ-кафе нового поколения «МусКус», которое уже успело заработать себе скандальную славу. Саратовские блогеры и СМИ активно возмущались тем, что кафе незаконно построено в аварийном, полуразрушенном здании. Было подано много запросов в разные инстанции, получено много ответов, в которых чиновники обругивали чиновников, а также говорилось, что здание предназначено для временного пользования. Впрочем, какая разница? Другим кафе и магазинам, которые функционируют в этом помещении уже много лет, «временное пользование» не мешает.
А вот лично мне кажется это очень романтичным: в старое, дряхлое помещение вдохнули жизнь, открыв заведение, которое, между прочим, по многим параметрам превосходит другие кафе Саратова.
Здесь все с иголочки: и салфеточки брендированы, и посуда стильной, хоть и устрашающей формы. И акустическая система здесь одна из лучших в городе, и бургеры у них делают по авторскому рецепту из натуральных ингредиентов. Цены, конечно, выше среднего, но они оправданы качеством. Например, бургер с телячьей вырезкой будет стоить 550 рублей, утренний кофе с печеньем – 220, а ягодный лимонад большой порции – 180.
«МусКус» – это одно из немногих заведений, которое не отдает душком провинциального креатива. Здесь простота интерьера переплетается с энергичностью и технологичностью: скромная мебель с однотонной обивкой, обычные столы отлично сочетаются с футуристичными лампами в виде труб и сочной травой, тянущейся вдоль диванов и перегородок. Лично меня также порадовало музыкальное оформление: по вечерам здесь можно услышать live сеты от саратовских диджеев в стиле deep house или nu disco.
Что очень ценно для любого человека, так это то, что в зале нет ничего лишнего. Нет цветов, украшений и приборов на столе, которые лезут в твое личное пространство и ограничивают свободу действий, в отличие от ресторанов Central Perk или Марше. Если вы были там, то вам отчетливо представляются огромные черные зеркала над головой, бумага и куча салфеток на столах. Вообще, два этих заведения – прекрасные примеры того, как можно переборщить со стилем фьюжн.
Все замечательно, но есть одно но.
Парадоксальность заключается в том, что если создатели кафе оторвались от конкурентов в плане внутренней отделки, кухни и музыкального оформления, то в базовых вещах, таких как обслуживание, они находятся позади.
17 августа в «МусКусе» был pre-opening, ожидалось что-то поистине взрывное и веселое. Однако наша компания нарвалась только на медленное обслуживание, неграмотный персонал, путающийся в заказах, и оправдание: «Сегодня утром у нас уволился бармен, извините».
Спустя неделю я дала «МусКусу» шанс на реабилитацию: увы, тот уволившийся бармен был абсолютно ни при чем. Это у «МусКуса», наверное, фишка: забывать заказы из двух позиций и раздражать клиентов медлительностью.
Пусть это и странно, но я все равно продолжаю ходить в «МусКус». Потому что пока это место радует меня европейской кухней и хорошей музыкой. Разонравится, наверное, только тогда, когда на меня, во время поедания вкусного сэндвича с курицей, обрушится потолок под музыку из лейбла Hed Kandi. Даже тогда это будет красиво.
![]() |
Обслуживание/персонал | → | ♥ ♥ ♥ |
Дизайн/атмосфера | → | ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ | |
Кухня | → | ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ | |
Музыкальное оформление | → | ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ | |
Цены | → | ♥ ♥ ♥ ♥ | |