Операция «Диссертация»

Ольга Юрьевна Баталина

Оценить
Ольга Юрьевна Баталина

Депутат Государственной думы от Саратовской области, первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции «Единая Россия». Кандидат экономических наук.

Свою диссертацию «Теоретические основы управления процессом экономического роста в условиях инвестиционной активности» Ольга Юрьевна защищала, будучи еще Елесиной. Научная работа на соискание степени кандидата экономических наук защищена в Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина в 2002 году. Зная девичью фамилию госдепа, найти эту кандидатскую очень легко. В открытом доступе находятся введение и заключение кандидатской госдепа. 

Журналист Сергей Пархоменко, который в совместной работе с учеными, проживающими за рубежом, публикует результаты проверок диссертаций видных политиков и ученых, прямо во время эфира программы «Парфенов» на телеканале «Дождь» «пропустил» через компьютерную программу кандидатскую работу Ольги Баталиной. Компьютер показал, что практически 50 процентов работы «Теоретические основы управления процессом экономического роста в условиях инвестиционной активности» являются заимствованиями. Причем, некоторые «цитаты» продолжаются на протяжении десятка страниц. С постраничной раскадкой заимствований в научной работе госдепа Баталиной можно познакомиться по ссылке

В своём официальном блоге на портале «Взгляд-инфо» Ольга Баталина ответила на обвинения в плагиате: «Вот и ко мне интерес появился только после того, как был перекрыт многомиллионный бизнес на торговле детьми в США, как появились обоснованные претензии к работе министра образования и науки Дмитрия Ливанова, как начали наступление на рекламу интимных услуг и порнографии в СМИ. Хотя диссертацию я защитила еще в 2002 году и все это время она висела в открытом доступе – читай, не хочу. Для тех, кто не в курсе – диссертацию я писала полностью самостоятельно еще во время работы руководителем сектора экономического анализа и отчетности в Главном управлении Центрального банка РФ по Саратовской области, обучаясь в аспирантуре Поволжской академии государственной службы».

Баталина также обвинила систему «Антиплагиат» в аффилированности нынешнему министру образования и науки Дмитрию Ливанову, которого Ольга Юрьевна не раз критиковала, в том числе, после выступления министра против запрета на усыновление американцами российских детей. Напомним, в семье министра трое детей, один из которых – приемный.

«Поэтому совсем не удивительно, что работы Василия Ключевского, пропущенные через такой антиплагиат, показали 0% оригинального авторского текста, а вот труды самого министра Ливанова - все 100%. Так что я, наверное, еще должна еще радоваться, что оказалась в два раза «оригинальнее» самого Василия Ключевского», - отмечает блогер Баталина.