Операция «Диссертация»

Николай Васильевич Панков

Оценить
Николай Васильевич Панков
Фото с сайта saratov.er.ru

Депутат Государственной думы, председатель комитета ГД по аграрным вопросам, секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». Кандидат экономических наук.

Николай Панков не так давно завершил свое третье высшее образование. В 2010 году Николай Васильевич окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. До этого Панков учился в Саратовском институте механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина (год окончания - 1992) и Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина (1995).

В 2008 году, будучи депутатом Госдумы пятого созыва, в Саратовском государственном социально-экономическом университете Николай Панков защитил диссертацию по политической экономии  на тему «Производство и распределение добавочной прибыли в рыночной экономике».

Редакция ИА «Свободные новости» при помощи экспертов выяснила, что в научной работе Николая Панкова оригинального текста меньше, чем заимствованного (48 процентов против 52). Анализ диссертации депутата вы можете прочитать в статье «С теорией Маркса госдеп Панков знаком по студенческим рефератам».

Диссертант Панков, например, переписал в свою работу достаточно большой кусок (12 тысяч знаков) из книги «Теория прибыли // 50 лекций по макроэкономике», вышедшей в 2004 году в Санкт-Петербурге за авторством И.Н. Баранова и А.Л. Саватюгина. Этой книги нет в списке использованной литературы, зато сохранены и полностью воспроизведены границы цитат и ссылки на источники внутри совпадающего неправомерно заимствованного текста.

Однако сам депутат такие результаты исследования его кандидатской никак не комментирует. Члены приемной оппозиции «ПОИСК» отправили письма в министерство образований и науки и комиссию Госдумы по этике, с просьбой рассмотреть вопрос о проверке диссертации господина Панкова и лишении его ученой степени. Министерство уже дало свой ответ, сообщив, что научные работы защищенные раньше, чем три года назад, не подлежат рассмотрению.