Президента не выбирают: Свидетельства очевидцев выборного процесса

Как исчезают председатели УИК и появляются сотни дополнительных голосов

Оценить
Как исчезают председатели УИК и появляются сотни дополнительных голосов

«Примерно в 14:30 председатель УИК Елена Юдина отозвала меня в сторону и предложила деньги и место в детском саду для моего внука за мою подпись под протоколом, который они собирались изготовить. Я отказалась».

Ольга МасловаОльга Маслова,
домохозяйка

Место действия: г. Саратов, УИК № 288, председатель – Юдина Елена Николаевна, МДОУ «Детский сад № 15», заведующая детсадом.

4 марта я была членом комиссии с правом решающего голоса от КПРФ. Члены комиссии приступили к работе в 7:15 утра. Утром были проведены все необходимые процедуры, членов комиссии с решающим голосом рассадили за столы и раздали списки избирателей по номерам домов. В течение дня особых разногласий не было. Примерно в 14:30 Юдина отозвала меня в сторону и предложила мне деньги и место в детском саду для моего внука за мою подпись под фальсифицированным протоколом. Я отказалась.

Так было!

Самые интересные вещи начались при подсчёте голосов. Члены комиссии сели за составленные столы (из нескольких сделали один большой стол), и председатель Елена Юдина стала поднимать и показывать по одному бюллетеню из общей стопки, называя фамилию того кандидата, за кого была проставлена галочка. Подсчёт голосов был заснят на видеокамеру наблюдателем от Прохорова Алексеем Мавриным. Потом члены комиссии подсчитали каждый свою стопку. Председатель Юдина огласила количество отданных голосов за каждого кандидата, а также число испорченных бюллетеней, после чего по-тихому исчезла. Как потом выяснилось, в свой кабинет. Там, я полагаю, был составлен фальсифицированный протокол, а все члены комиссии вызывались туда для его подписания.

Елена Николаевна отсутствовала в течение двух с половиной часов. Нам объяснили, что она плохо себя чувствует. Наблюдатель от Прохорова потребовал от заместителя председателя Бойненковой И.Н., чтобы она заполнила увеличенную форму протокола, что она и сделала. Это было выполнено маркером лимонного цвета. Протокол с подлинными цифрами был заснят на видеокамеру.

Через 2,5 часа после того, как удалилась Елена Николаевна Юдина, заместитель председателя пригласила меня к ней в кабинет на третий этаж. Там председатель Юдина предложила мне подписать протокол, над которым они так усердно «потрудились», сказав, что данные по моему кандидату не изменились. Но за кандидата Путина было прибавлено 400 голосов (взятых из погашенных бюллетеней). Соответственно, процентный состав голосов изменился. Я с возмущением отказалась. При этом присутствовал депутат городской Думы Сурменев, который не имел права принимать участия в избирательном процессе. Он сказал: «Напишем, что от подписи отказалась».

После этого я спустилась на территорию УИКа № 288 и объявила громко, что протокол подписан «продажными членами комиссии» с фальсифицированными данными. Возмутились только 5 человек. Мы позвонили члену с правом решающего голоса Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Александру Ивановичу Гришанцову, он посоветовал написать особое мнение и внести в протокол.

В это время Юдина, по-тихому забрав мешок с документами, уехала в ТИК с сопровождающими лицами. Поэтому особое мнение мы внести не успели и поехали следом за ней в ТИК.

Повторили наш рассказ Гришанцову, а также рассказали о ситуации председателю Октябрьской ТИК Виктору Суряпину. Последний никак не отреагировал на случившееся. Мы долго ждали, что будет собрано заседание ТИК, но так и не дождались.

На наших глазах председатель УИК № 288 Елена Николаевна Юдина в сопровождении председателя ТИК Виктора Суряпина подошла к увеличенной форме протокола и внесла фальсифицированные данные. Член комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР Ольга Бутенкова, заглянув в её протокол, сказала, что это не те цифры.

Юдина молча заполнила графы увеличенной формы протокола и ушла.

Мы долго ждали, что с нами кто-то поговорит и разберётся в ситуации.

Приехал следователь из прокуратуры, но с нами общаться не стал.

Только в 6:30 утра у меня взял объяснение полицейский. После этого мы ушли.

В настоящее время прокуратура Октябрьского района ведёт следствие по жалобе членов УИК № 288 и членов ТИК Октябрьского района о фальсификации выборов на нашем участке.

НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

1. Подкуп члена УИК – воспрепятствование работе члена избирательной комиссии, связанной с исполнением им своих обязанностей, соединённое с подкупом – п. «а» ч. 2 ст. 141 УК РФ (наказание: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет).

2. Нарушение порядка подсчёта голосов, отказ в одновременном заполнении итогового протокола и увеличенной формы протокола – ст. 73 ФЗП, ч. 1 ст. 5.24 КоАП РФ (наказание: наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей).

3. Фальсификация итогов голосования – ст. 142.1 УК РФ (наказание: штраф в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет либо принудительные работы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок).

4. Присутствие в помещении для голосования посторонних лиц – пп. 1 п. 5 ст. 23 ФЗП.

 

<<< Вернуться к Оглавлению