Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения

Оценить
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.

Чиновничьи мечты о расцвете туризма в Саратовской области с каждым годом становятся смелее. Прошлым летом губернатор Валерий Радаев ставил задачу привлечь в регион не меньше миллиона туристов в год. Нынешней весной решено развернуть туристический поток с турецкого побережья в Самойловку и Перелюб.

В реальности материальное благополучие саратовцев таково, что далеко не каждая семья может позволить себе хотя бы самый бюджетный отдых. По сведениям областного комитета по туризму, в прошлом году за границу и на российские курорты выезжали 49 тысяч из 2,4 миллиона жителей региона.

Кумысная поляна – одно из самых доступных мест отдыха, куда житель Саратова может добраться на трамвае, – выглядит всё более запущенной. Как считают экологи, под угрозой исчезновения оказались Андреевские пруды на 9-й Дачной. Водоемы заилены, лес по берегам завален мусором.

 

«Такого сокровища нигде нет!»

 «Я глазам не поверил, когда первый раз эти пруды увидел. Вот с той горы спускался – и тут такая красота! Когда-то я работал инструктором по горному туризму в Приэльбрусье, исходил с туристическими группами весь Кавказ. Такого сокровища, как в Саратове, больше ни в одном регионе нет: в центре города находится огромный зеленый массив с холмами и водоемами», – говорит саратовский эколог, пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества Андрей Рагуля.

На берегах родниковых прудов через каждые пять метров лежат кучи мусора. Прямо по корням огромных лип и кленов проложены автомобильные колеи. В конце апреля здесь проходил большой субботник. «Три машины мусора вывезли, ни одной бумажки здесь не было – и вот, пожалуйста. Я иногда прихожу в отчаяние, – разводит руками Андрей Анатольевич. – Люди приезжают сюда отдыхать, уверенные, что кто-то должен за ними убирать».

Андрей Рагуля
Андрей Рагуля

По словам собеседника, несколько лет назад у пруда установили шесть деревянных беседок. «От них не осталось вообще ничего. Приезжает компания, ногами – бабах! – и доски в костер».

Андреевские пруды считаются частью природного парка «Кумысная поляна». «Этот статус не гарантирует ни уборки, ни охраны. На весь парк есть несколько лесников, которые только и успевают собирать мусор вдоль трассы, где губернатор ездит. На то, чтобы поставить шлагбаумы, привести в порядок родники, опилить сухостой – денег нет», – говорит Рагуля.

По словам эколога, ГАИ не интересуется нарушителями, въезжающими на автомобилях на особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Несколько лет назад Андрей Анатольевич заметил на берегу пруда ассенизаторскую машину, промывавшую цистерну. «В ответ на замечание водитель послал меня куда подальше. Я сфотографировал номер и передал в министерство экологии. Оттуда информацию переслали в ГАИ. ГАИ нашла владельца, который заявил, что отдал технику в аренду и нынешнего пользователя не знает. Разбирательство прекратили, так как не удалось установить нарушителя».

Участковый приезжает на пруд только после очень настойчивых приглашений в самых исключительных случаях. «Например, когда прямо на балке беседки у родника отдыхающие подвешивают барана, чтобы резать. А что, вода есть, кишки промыть можно», – сокрушается Андрей Анатольевич. И добавляет, что сами граждане в погонах, устраивая здесь пикник, ведут себя «особенно безобразно».

Саратовское начальство в присутствии телекамер проявляет заботу об Андреевских прудах не реже раза в год. «Три недели назад на этом самом месте стоял мэр Михаил Исаев. Обещал, что поставят мусорные баки и бетонные блоки на подъездах к прудам. Пока ничего».

Вместе с городским головой по заповедным берегам прогулялся губернатор Валерий Радаев. Как сообщает пресс-служба, «поддержал предложение» по установке шлагбаума и благоустройству родников. В июне прошлого года Валерий Васильевич уже бывал здесь.

«Мы уговорили его пройти на Татарский родник. Там тоже когда-то был пруд, где поили кумысных кобылиц. Его не чистили, и теперь от него не осталось следа. Я сказал губернатору, что та же участь ждет и Андреевские пруды. Их не чистили с 1908 года. Больше века водоемы сохранялись только за счет своей глубины. Сейчас на дне лежит двухметровый слой ила и мусора, родники не могут пробиться наверх», – рассказывает Андрей Рагуля.

 

На дне

Кроме донных родников, пруды питаются за счет ручья, стекающего с верховьев оврага Широкий. Выше по рельефу расположены оздоровительные лагеря. «Ни в одном из них, кроме «Березки», нет очистных сооружений. Однажды в прудах всплыла рыба. Оказалось, что в конце сезона бассейн слили прямо в ручей», – вспоминает эколог.

Вдоль забора лагеря «Звездочка» лежат черные мешки с сухими листьями. Судя по виду, лежат давно, некоторые уже лопнули. Земля на краю оврага перекопана трактором, из глиняных куч торчат обломки оконных рам и дверей. Андрей Анатольевич полагает, что таким способом администрация учреждения «рекультивировала» свалку хлама, оставшегося после ремонта.

«Разве это очистное сооружение?» – спрашивает Рагуля, поднимая крышку ржавой емкости-отстойника. На дне блестит болотная жижа.

«Нельзя купаться в прудах, на дне которых лежат кастрюли и велосипеды. Каждое лето здесь тонут два-три человека. Никто не несет за это ответственности, предупреждающих табличек нет», – говорит собеседник.

Всего за прошлый купальный сезон в области утонули 46 человек. По оценке регионального МЧС, большинство несчастных случаев произошло из-за нехватки оборудованных пляжей (в 2018 году таковых было только 38 на весь регион).

«Андреевские пруды относятся к особо охраняемой природной территории. По правилам здесь нельзя разжигать костры, рубить деревья, ловить рыбу и т.д. Но используется это место в рекреационных целях, что несовместимо со статусом ООПТ. Такое положение опасно и для природы, и для отдыхающих. Нужно почистить пруды, оборудовать автостоянку и площадки для мангалов. А до этого пусть министерство экологии присылает лесника, который будет каждый день гонять отсюда нарушителей».

 

Горячая тема

Экологическую станцию на прудах Андрей Рагуля открыл в середине 1980-х. В то время он был директором Дома учителя. «Для туристической секции нашего клуба «Колокол» нужна была база. Мы прошли всю Кумыску и на берегу пруда увидели бревенчатый дом без окошек, без дверей. Его сдавал в аренду дачный трест».

Ребята организовали зеленый патруль. Следили за чистотой на берегах прудов, в определенных местах вкопали диски от камазов, в которых можно безопасно разводить костры, поставили шлагбаумы на дорогах. Проводили фестивали бардовской песни, учились управлять весельными лодками, занимались спортом.

«Здесь было футбольное поле, баскетбольная площадка, – Андрей Анатольевич показывает выровненную поляну, – а дом – вон там, где березки. Они обычно хорошо растут на пожарищах».

Как рассказывает собеседник, в 1990-х «некоторые личности» попытались взять пруды в собственность (ООПТ тогда не существовало, а к лесничеству относился только лес). «Мне удалось собрать документы и добиться признания прудов на 9-й Дачной памятником природы регионального значения. Иначе бы мы сейчас сюда не проехали – везде стояли бы заборы», – вспоминает собеседник. После этого на станции случился пожар, сгорело туристическое оборудование, лодки, библиотека.

Сейчас на месте экостанции каждое лето проводится фестиваль «Чистая нота». Перед выступлением артисты и зрители участвуют в субботнике.

После пожара общественная работа переместилась к Андрею Анатольевичу на дачу в Поливановке. «В 30 метрах от моего участка был овраг, куда сваливали мусор с дач и оздоровительных лагерей. Я экскаватором выгреб пятьдесят камазов мусора, уложил в дамбы и залил два небольших пруда. Теперь здесь экопарк».

По второму образованию Рагуля – историк. Часть экопарка занимает музей деревенского быта: студенты-географы и волонтеры привезли сюда из поездок настоящие старинные лопаты для хлеба, корытце для измельчения капусты, рубель для стирки белья, выдолбленный из цельного куска дерева ковш и даже ручную мельницу из пенька.

Живыми экспонатами служат Дина и Тюлик – однажды осенью, как это обычно бывает в дачных поселках, дворняги стали ненужными и сами пришли к экологам. За безопасность отвечает ротвейлер Ника. Ее удалось забрать из питомника азиатских овчарок, где на Нике собаки отрабатывали свои бойцовские навыки.

В пруду плавают гуси Марта и Мартин. Марта выжила во время второго пожара, случившегося уже на нынешнем месте расположения экостанции, – птицу вынес один из пожарных. В огне погибли две кошки. «А через три дня к нам пришла Мура. Ее с котенком выбросили на дороге у поселка. Это был февраль, они чудом не замерзли».

Причину пожара установить не удалось. Немногим ранее Андрей Рагуля участвовал в общественных слушаниях по поводу застройки лагеря «Лесной».

Напомним, в 2014 году областной комитет по имуществу продал в частные руки 9 тысяч квадратных метров территории бывшего лагеря. Сразу после новогодних праздников 2015-го городские власти сумели провести публичные слушания, участники которых проголосовали за изменение вида использования земли с рекреационных целей под многоэтажную застройку. По проекту, предложенному строителем Алексеем Абасовым, на месте столетней дубравы планировалось возвести коттеджи и многоэтажные дома на 2,5 тысячи человек.

«На следующие слушания строители привезли своих гастарбайтеров, они заняли все места в зале. Но мы мобилизовали Поливановку. Наши люди встали в проходах. И мы победили, – вспоминает собеседник. – На слушаниях было решено, что стройки не будет. Хотя я в это не верю, ведь с тех пор целевым назначением участка продолжает оставаться строительство».

 

«Если так пойдет, Кумысной поляны просто не будет»

Как вспоминает эколог-общественник Борис Родин, когда-то лагерь «Лесной» принадлежал заводу ПУЛ. В 1990-е он был подразделением областного реабилитационного центра для детей-инвалидов, здесь отдыхали ребята с ДЦП. «Фактически лес занимал половину территории лагеря, но формально он не относился ни к ООПТ, ни даже к охранной зоне, – говорит Борис Михайлович. – Недавно мэр Михаил Исаев приезжал на встречу с жителями Поливановки, я задавал вопрос о дальнейшей судьбе «Лесного», но определенного ответа не последовало. Если мы откроем публичную кадастровую карту, то увидим, что значительная часть леса на Кумысной поляне размежевана. То есть в любой момент владельцы участков могут вырубить деревья и начать стройку. Если так пойдет, Кумыски просто не будет».

Как отмечает эколог Ольга Пицунова, в прошлом году в частные руки ушла значительная территория по соседству с Андреевскими прудами. «Фактически участки Кумысной поляны были переданы в аренду или в собственность ранее, а в результате так называемой корректировки границ природного парка это было узаконено. По нашим подсчетам, от Кумыски откусили около 20 процентов площади, – говорит Ольга Николаевна. – Теперь эта система отработана: сначала землю отдают якобы под дачу или сельхозработы, а потом отодвигают границу парка по предложению арендатора».

В прошлогодней встрече губернатора Валерия Радаева с экологами на Андреевских прудах участвовала начальник нижневолжского отделения «Росгеолэкспертизы» Ксения Сокулина. Как говорит Ксения Борисовна, всплеск начальственного интереса к состоянию уникальных водоемов не дал никакого эффекта: «Географический факультет СГУ представил губернатору примерную смету работ по очистке прудов. Говорилось, что решение будет принято до сентября. Но в итоге никакого финансирования не выделялось, общественникам сказали – организуйтесь как-нибудь сами, и на этом тема заглохла. Мы, экологи, конечно, готовы помогать власти своими знаниями и опытом, но мы не можем брать на себя работу чиновников».

По словам декана географического факультета СГУ Владимира Макарова, пруды на 9-й Дачной были сооружены в начале прошлого века предпринимателями Штаф, владевшими саратовской табачной фабрикой. Вода, поступавшая из донных родников, накапливалась в течение дня, а по вечерам ее спускали по оврагу на табачные и овощные плантации, находившиеся на месте Большой Поливановки. «Еще в дореволюционные времена это место использовалось для отдыха интеллигенции. В довоенные годы здесь оздоравливались дети из пионерлагерей, были оборудованы купальни, вышки для прыжков в воду, лодочные причалы. Сейчас пруды остаются единственным местом, где можно обустроить пляж для этого микрорайона», – говорит Владимир Зиновьевич.

Как говорит директор природного парка «Кумысная поляна» Виктор Буханов, «от ила пруды чистить, скорее всего, не будут»: «В прошлом году мы провели обследование, приглашали специалистов СГУ и лаборатории Гидрометцентра, пришли к выводу, что большой необходимости в очистке нет. Состояние дна прудов совсем не критично. Очистка – это трудоемко и затратно, да и куда можно вывезти несколько десятков тонн ила? Пока решено привести в порядок берега».

По словам директора, у парка нет денег на заключение договора о вывозе мусора с прудов, но региональный оператор по управлению отходами согласился безвозмездно обслуживать два бака. «На лето мы примем уборщика, который каждый день будет собирать разбросанный мусор в контейнеры, а два раза в неделю оператор обещает их вывозить, – говорит Виктор Михайлович. – Кроме того, в ближайшие дни мы развесим объявления о запрете въезда автотранспорта и разведения огня – в файликах на видных местах».