От утренних пробежек до ультрамарафона. Истории пяти саратовцев, которые включили бег в свою жизнь

Оценить
По всей стране каждый год проходит множество открытых забегов, в которых может принять участие любой желающий. Беговое комьюнити растет. Корреспондент «Свободных новостей» попытался выяснить, зачем современным горожанам бегать.

Бег в России становится неотъемлемой частью городского досуга и самым доступным видом физической активности. По всей стране каждый год проходит множество открытых забегов, в которых может принять участие любой желающий. Беговое комьюнити растет.

В конце апреля в нашем городе прошёл «Саратовский полумарафон» - массовый старт, собравший несколько сотен бегунов. «Свободные новости» решили спросить спортсменов, почему они бегают и как им это удается в условиях Саратова.

 

Игорь Колесниченко, 51 год, врач-нарколог:

«Бегом я начал заниматься по целому ряду причин, в большей мере потому что чувствовал, что снижается уровень физической тренированности. Когда первый раз решил побежать, с трудом пробежал 500 метров, сердце бешено билось. Когда-то давно у меня была травма колена, после пробежки сильно болели ноги. Тем не менее, я выбрал бег как доступный метод оздоровления и тренировки организма.

Игорь

Влияние бега на меня многогранно. Как говорит моя жена, это в первую очередь - тренировка воли. Во-вторых - влияние на сердечно-сосудистую систему.

Тренируюсь я в двух местах - это набережная и деревня. На набережной хорошо в том плане, что, например, зимой это было, пожалуй, единственное место в городе, которое было более или менее прилично почищено. Второе замечательное место для тренировок - деревня, там бег не по асфальту, а больше в таком трейлраннинговом стиле (трейлраннинг - спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования), потому что бежишь по грунту, по траве. Но не все проходит гладко, как-то раз, из весеннего забега в деревне, я собрал с себя порядка 30 клещей.

«Саратовский полумарафон» - это мои первые соревнования. На мой взгляд, соревнования были очень здорово организованы».

 

Михаил Родимин, 77 лет, пенсионер, инструктор клуба бега «Сокол»:

«Чисто физкультурой я занимаюсь с самых малых лет. У меня есть разряды по лыжам, по велосипеду, по шахматам, по гимнастике. А конкретно бегом, так уже профессионально, я занимаюсь с 1988 года. В 1988 году, я пробежал в августе «Московский международный марафон мира» (ММММ). И с тех пор пошло и поехало, у меня марафонов около сотни. Потом возраст сказался, я в 2015 году в Москве пробежал последний раз 42 километра и теперь бегаю вот только «половинки» и поменьше. Бегаю в основном по Вольскому тракту, или в лесу на 3-й Дачной, где располагается наш клуб, там у нас есть маркированная трасса. Самый запоминающийся мой старт - «Московский марафон мира» 2007 года. Температура воздуха была плюс семь градусов, дождь лил не переставая. Около 900 человек бежало, 180 человек сошло - это только официально. А еще, сколько хитрецов было, которые использовали всякие лазейки, срезали. Многие бежали в мусорных мешках от дождя, я тоже бежал в мусорном мешке. Прорезали дырки для рук, для головы. Ну не знаю, что я выгадал, дело в том, что он влагу не пропускает, я был мокрый от пота, но хоть ветер не задувал.

Михаил

Бег, помимо его утилитарного назначения как способа укрепления здоровья, удерживает от дурных поступков. Никто из нас [бегунов клуба «Сокол»] не курит. Иногда я позволяю себе после бани выпить пивка и грамм 50 водочки ещё. Зато, когда начинается подготовка - никакого пива, только квас или сок. Мне сейчас вообще ни продохнуть, ни расслабиться, впереди много стартов. Могу посоветовать всем желающим начать бегать, приходить в наш клуб. Так сказать, наставим на путь истинный. Начать можно и с ходьбы».

 

Гульмира Амангалиева, 27 лет, журналист:

«У меня по большей части сидячая работа - порой я вынуждена не вставать из-за стола по 15 часов в день. Соответственно, ближайшая перспектива - остеохондроз и дряблое тело с жировыми запасами. Поэтому я стала ходить в фитнес-клуб укреплять мышцы, а потом пересмотрела фильм «Форрест Гамп» и выбежала из тренажерного зала.

Гульмира

Действительно, невозможно придумать ничего тупее и одновременно гениальнее, чем просто бегать, как Форрест! Отключить мозг и двигать вперед. Для этого не надо быть командным игроком, не надо обладать быстрой реакцией, чувством такта, силой – у меня этого как раз никогда и не было. Не надо подстраивать свой график под определенное время для занятий, откладывать месяцами деньги на покупку экипировки – достаточно пары кроссовок и растянутой майки со штанами, чтобы бегать в любое удобное время. Можно заниматься на свежем воздухе в любую погоду и время года. Лично я бегаю на улице до середины декабря, потом переключаюсь на коньки и возвращаюсь к бегу в феврале. Заметила, что перестала болеть ОРВИ. В плане места тренировок мне очень удобно – живу у Детского парка, там есть освещаемый ночью стадион.
Пока что удавалось принять участие в нескольких забегах и полумарафонах. На «Саратовском полумарафоне» была прекрасная организация и волшебная погода. Мне нравится находиться в среде красивых, подтянутых, вечно молодых бегунов – они меня заряжают мотивацией, заставляют поднимать свою пятую точку на тренировки и упорнее работать, чтобы стать такой же, как они. Решила, что этим летом я должна обязательно пробежать марафон!»

 

Наталия Галкина, 47 лет, замначальника спортивного комплекса в детском лагере:

«Первый раз я побежала на соревнованиях по трейлраннингу «Самба Трейл» в 2017 году. До этого никогда не бегала. Меня пригласил мой знакомый, посмотреть, что это такое. Всю ночь я не спала, переживала, нервничала. Старт был в 5 утра, а в час дня мне уже надо было быть на работе. Сначала мы бежали по полной темноте с фонариками. Вдоль кладбища, вдоль берега, потом прямо по воде. Потом вертикальный подъем по тросу на сырт. Для меня это было очень тяжело, потому что я очень боялась высоты. Поднялась, встретила там рассвет, расплакалась. Теперь без бега не могу - тренируюсь в лесу на дачных, на Волге. Обычная моя тренировка - это 15-20 километров. Бег по лесу более полезен, чем бег по асфальту. В горку, под горку, когда бежишь, успеваешь и отдохнуть, и напрячься, посмотреть на природу, подышать свежим воздухом.

Наталия. Фото из личного архива
Фото из личного архива

Меня больше привлекает трейлраннинг, но равнинные полумарафоны бегаю тоже. Самый главный – «Саратовский полумарафон». Моя цель - пробежать полный марафон.

Моя мотивация в беге - это вера в мои силы моих друзей и наставников. Когда в тебя верят и поддерживают, нет шанса не добежать до финиша, какой бы амбициозной ни была цель».

 

Виктор Масловец, 36 лет, директор спортивного магазина:

В 2017 году компания «Адидас» запустила стратегию «Меняй жизнь людей через спорт», и я активно увлекся бегом. В городе открылся беговой клуб Adidas Runners, я посещал все тренировки. С помощью бега похудел на 15 килограммов. Бег даёт мне побыть с собой наедине, подумать о каких-то важных вещах. Самомотивация позволяет бегать в дождь, снег, мороз, находясь в отпуске, командировке. Сейчас тренируюсь без тренера, в любом месте. Улица - отличное место для тренировок, неважно лес это или парк, город, набережная. Для меня все старты запоминающиеся, но особое значение имеют первый марафон в Туле и «Самба Трейл», который проходил в октябре прошлого года на границе Саратовской и Волгоградской области на утесе Степана Разина, где я преодолел 70 километров пересечённой местности, и могу теперь гордо называть себя – ультрамарафонец».

Виктор.Фото marathonec.ru
Фото marathonec.ru