Солдат своего района и города

Оценить
Солдат своего района и города
В Саратове появилась мемориальная доска фронтовику и человеку труда Михаилу Галактионову

На фасаде дома № 43 на улице Большая Казачья 6 мая открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, первому секретарю Фрунзенского райкома КПСС Михаилу Петровичу Галактионову. Торжественная церемония прошла рядом с «генеральским» домом, в котором жил Михаил Галактионов. Руководители Фрунзенского района и предприятий города, активисты совета ветеранов увековечили память о знаменитом саратовце незадолго до его дня рождения. 31 мая Михаилу Петровичу исполнился бы 101 год.

Дом № 43 на Большой Казачьей не зря называется «генеральским». Здесь жили люди, которые внесли свой созидательный вклад в историю города и страны. Среди них два героя Советского Союза генерал-майор Владимир Стенин и гвардии генерал-майор Дмитрий Баканов – на фасаде дома установлены мемориальные доски в их память.

Майским днем напротив нового ТЮЗа собрались родственники Михаила Галактионова, его коллеги и друзья, школьники. Открыли мемориальную доску заместитель главы администрации Фрунзенского района Саратова Николай Дмитриев и председатель районного совета ветеранов Бронислав Костальцев. Николай Дмитриев отметил, что герои не только те, кто заслужил высокие боевые награды, но и такие люди, как Михаил Петрович, который прошел всю войну, а затем работал на благо района и Саратова. Вспоминая Михаила Галактионова, депутат Саратовской думы Юрий Ерофеев сожалел, что не хватает в наши дни таких людей, несгибаемых, принципиальных, с внутренним стержнем, как в стихотворении Маяковского: «Гвозди б делать из этих людей».

Не счесть, сколько полезных дел для жителей региона совершил Михаил Петрович за свои 98 лет. Член Фрунзенской организации пенсионеров, ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тамара Петрова прошлась по вехам судьбы Галактионова. Работал он с самых ранних лет, 22 июня 1941 года ушел на фронт. Прошел всю войну в составе 1-й гвардейской краснознаменной танковой бригады. Поначалу командовал бригадой Михаил Катуков, который впоследствии стал генерал-майором танковых войск и главнокомандующим армией. Михаил Галактионов никогда не останавливался на достигнутом – через всю свою жизнь он пронес наказы Катукова о смелости, решимости, честности, скромности, требовательности к себе и окружающим, Михаил Петрович участвовал в обороне Москвы, сражался на Северо-Западном, Воронежском фронтах, на Курской дуге. 9 мая 1945 года он встретил в Берлине. После войны восстанавливал народное хозяйство в нашем регионе. Работал на заводах «Коммунист» в Марксе, «Серп и молот» в Саратове. Соратник Галактионова Евгений Астахов рассказал, как при участии Михаила Петровича поднимали завод «Серп и молот». 16 лет работал Галактионов секретарем Фрунзенского райкома КПСС, из них 10 лет – первым секретарем.

– Он был смелым, стойким, бескомпромиссным, служил Родине, – продолжает Тамара Васильевна. – Летопись жизни Галактионова созвучна с летописью жизни страны. Вершина его деятельности – был наш Фрунзенский район. При участии Михаила Петровича реконструированы 14 производств, возведены корпуса заводов «НИТИ», «Нефтемаш», «Металлстройдеталь», кондитерская фабрика, институт «Гипроводхоз», новые здания сельскохозяйственного института, консерватории с общежитием, первый в городе Дом быта в Мирном переулке. Активно строилось жилье, детские сады, появилась новая школа и еще две реконструированы. Район занимал первые места в городских соцсоревнованиях. Михаил Петрович был прекрасным семьянином, воспитал двух сыновей, внуков, правнуков. В день Победы в нашей стране люди несут вахту памяти. Открытие мемориальной доски Галактионову – частица этой вахты.

Член совета директоров АО «Нефтемаш»-САПКОН Светлана Шимчук вспоминала, как много времени Михаил Галактионов уделял школьникам:

– Сегодня мы не просто открываем доску памяти, мы передаем эстафету молодому поколению, эстафету добра, честности, справедливости – главных качеств, которыми обладал Михаил Петрович. Вся его жизнь, довоенная, фронтовая и после войны, связана с техникой, производством. Он помог создать музей в лицее № 37, посвященный 1-й гвардейской танковой бригаде. Михаил Петрович нес окружающим добро. Прохожие будут читать фамилию Галактионова, и он останется в памяти народа вместе с Героями Советского Союза Бакановым и Стениным, которые жили в этом же доме.

Александр Галактионов, сын Михаила Петровича тоже обратился к творчеству поэта революции:

– У Маяковского есть строки, вошедшие в историю: «Юноше, обдумывающему житье, решающему – сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь – «Делай ее с товарища Дзержинского». К сожалению, брат рано ушел из жизни. Скажу от нас вместе. У нас с ним всегда был рядом свой образец, на кого надо было равняться – наш отец. Воспитывал он нас даже не словами, а своими делами, ведь большую часть времени он проводил на работе. Запомнилось его наставление: «Когда пройдешь всю черновую работу, тогда ты будешь понимать людей, и тогда у тебя начнет что-то получаться». И я пошел по стопам отца: работал сборщиком, мастером на заводе Орджоникидзе, начальником цеха, стал секретарем парткома завода. Брат закончил консерваторию. Но все наши разговоры с отцом заканчивались его наказом: неважно в какой сфере – надо больше работать...

Александр Михайлович поблагодарил инициативную группу за идею создания мемориальной доски, а также всех, кто был причастен к ее открытию. В завершении пришедшие на торжественное мероприятие возложили цветы к мемориальной доске Михаилу Галактионову.