«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры

Оценить
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Фото автора
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» — над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком — областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.

Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке»: квартира, которую она получила по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, расположена прямо над индивидуальным тепловым пунктом (ИТП). Зимой, когда насосы работают на полную мощность, находиться в квартире невозможно. Застройщик – ООО «Стройресурс» (гендиректор – Леонид Писной, депутат облдумы, партия «Единая Россия») – проблему решить не может. В разговорах представители застройщика «по большому секрету» говорят, что для того, чтобы избавиться от шума, надо полностью перекладывать дом. Администрация города продолжает предлагать квартиры в этом доме прямо над ИТП и другим переселенцам.

 

На Лопатину Гору

От трамвайной остановки «7-й Артельный проезд» (9-й маршрут) до улицы Лопатина Гора идти и впрямь в гору. По дороге, промытой сошедшим с «вершины» потоком талой воды. Тут и там самовольные свалки мусора, два расселенных дома с выбитыми окнами. Запах сырости и гнили вокруг. Канализационные колодцы торчат из промытых вокруг них ям. У старого бетонного забора – часть секций разрушена, ворота вывернуты с корнем – развилка. Налево – асфальтированная дорога во двор панельной девятиэтажки советской постройки. Направо – пыльная грунтовка. Ныряет за тот самый серый бетонный забор – к новостройкам.

Метрах в ста от тропинки свежепостроенная десятиэтажка. Пластиковые окна, веселенькая расцветка. С торца дома, в тени, прячется детская площадка: горка и качели. Вокруг оазиса цивилизации коммунальный ад: кучи земли, бетонные плиты с торчащей из них арматурой, огромный пень, вывернутый корнями наверх. По бетонному забору с правой стороны сползает колючая проволока. На уличные фонари – ни намека.

Лестница выводит на пригорок, где выстроены дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Вокруг двора – шлаковые отвалы, подпертые бетонными плитами. Сверху на пригорках – частные дома. Оттуда, извиваясь, к забору переселенческого гетто ползут мусорные ручейки.

Это дома, в которые переселяют жителей ветхого и аварийного жилья. В доме 12а живет Татьяна Прутовых. Ее квартира расположена прямо над индивидуальным тепловым пунктом. Маленькая котельная, которую, согласно санитарным нормам и правилам, нельзя размещать в помещениях, смежных с жилыми. Когда в отопительный сезон насосы работают на полную мощность, в жилой комнате уровень шума как в хорошей котельной. Татьяна и хотела бы съехать из этой квартиры, да только «отыграть назад» уже не получается.

Татьяна Прутовых
Татьяна Прутовых

 

Нежилое помещение под видом жилой квартиры

Дом на Орджоникидзе, 2, где Татьяна и ее мама Ирина Борисовна жили раньше, был признан аварийным и включен в третий этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Летом 2017-го Татьяну пригласили осмотреть будущее жилье.

– Я заметила, что под нашей квартирой открыто подвальное окно и там какие-то трубы, – рассказывает Прутовых. – Моя мама – инженер-строитель. Она сразу сказала, что если это ИТП, то в квартире будет очень шумно. И на такую лучше не соглашаться.

Женщины составили письмо в администрацию города о своем несогласии занять именно эту квартиру и попросили предоставить им другое жилье. Из мэрии пришел ответ, в котором ясно и четко было написано, что «приобретенное жилое помещение отвечает требованиям жилищного законодательства», а «предоставить иное жилое помещение не представляется возможным».

И приписали, что «по информации застройщика указанного дома ООО «Стройресурс», блочные автоматизированные тепловые пункты отопления и горячего водоснабжения смонтированы в соответствии с согласованным проектным решением, а именно насосы смонтированы с применением антивибрационных вставок, потолок в помещении ИТП звукоизолирован. Место для установки насосных агрегатов выбрано согласно действующим нормативным документам».

То есть все сделано по проекту, шуметь не будет. 19 ноября 2017 года Татьяна Прутовых подписала договор мены с администрацией города. А 24 декабря вселилась в новенькую квартиру. И тут же заметила, что в квартире стоит равномерный гул. С морозами гул начал нарастать. Вместе с представителями управляющей компании ей удалось попасть в подвал.

Индивидуальный тепловой пункт располагался ровно под ее жилой комнатой. Никакой звукоизоляцией в помещении даже не пахло – голые стены и потолки. Крепления труб жесткие. Попытка минимизировать шумы и вибрацию, видимо, предпринималась – трубу с теплоносителем подпирал деревянный брусок, поставленный на кирпич.

– Находиться в жилой комнате было нельзя – так сильно шумело, – рассказывает Татьяна. – У меня постоянно болела голова. Кто из соседей был у меня в гостях, все говорили, что жить здесь – все равно что жить на «вертолетной площадке» или в котельной.

Началась затяжная переписка с администрацией города, министерством строительства и ЖКХ Саратовской области, депутатами, хождение по инстанциям. Шумы то усиливались, то слабели. Представители застройщика, который отвечает за все недоделки в доме еще три года после того, как дом был сдан, пытались как-то шумы ликвидировать. Но окончательно гул пропал с концом отопительного сезона.

– Честно говоря, я подумала, что у них получилось, – пожимает плечами Татьяна. – Лето 2018 года мы прожили без шумов. 16 октября я вернулась с дежурства. В квартире стоял все тот же невыносимый гул.

Татьяна снова начала атаковать жалобами все доступные инстанции. В мэрии ей сказали – хотите, чтобы мы вам поменяли квартиру? Докажите наличие шумов! Эксперты Роспотребнадзора приходили в злополучную квартиру замерять уровень шума несколько раз. Во всех заключениях писали, что шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы и правила. Чиновники подтвердили, что СНиПы запрещают установку ИТП в помещениях, смежных с жилыми. Областная прокуратура обнаружила, что смонтированный точно под квартирой Прутовых ИТП нарушает не только действующие санитарные нормы и правила, но еще и противоречит проекту. Никаких вибровставок, гасящих вибрацию и шумы, при осмотре обнаружено не было.

Несмотря на все это администрация города в лице председателя комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству Виталия Желанова ответила Татьяне следующее: по информации застройщика, ИТП смонтирован в соответствии с согласованным проектным решением – «место для установки насосных агрегатов выбрано согласно нормативным документам». К ответу приложен документ от ООО «Стройресурс», в котором черным по белому – приводим оригинал – написано: «Место для установки насосных агрегатов выбрано согласно нормативных документов, т.е. под нежилыми помещениями».  Ответ на запрос администрации подписан гендиректором компании застройщика Леонидом Писным.

– Вы понимаете, из ответа Писного следует, что мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение! – разводит руками Татьяна.

 

Кто боится застройщика?

Представители управляющей компании «Управдом», которая обслуживает дома на Лопатиной Горе, от официальных комментариев отказываются. Впрочем, как и от неофициальных. Через год с небольшим гарантия на дом закончится – и за все строительные «косяки» придется отвечать «Управдому». По словам Татьяны Прутовых, которая довольно часто в УК обращается, управляющая компания пытается решать вопрос с застройщиком. Но представители строительной компании могут, не стесняясь в выражениях, и по матушке послать.

Сейчас, как следует из ответа мэрии на обращение Прутовых в приемную Вячеслава Володина, застройщик сделал всё, чтобы у Татьяны в квартире не шумело: ИТП перенесли из-под жилой комнаты под кухню. Дополнительно огородили оборудование кирпичной стеной, звукоизолировали помещение ИТП минеральной ватой. Должно перестать шуметь. Но равномерный гул в квартире присутствует все равно.

– Это сейчас, когда закончился отопительный сезон, его почти не слышно, – говорит хозяйка злосчастной квартиры. – Но я не очень верю, что в октябре не зашумит опять. Вы понимаете, они вам этого в лицо никогда не скажут. Но между собой говорят и управдому нашему говорили, что вот это всё – перенос ИТП, звукоизоляция – не поможет. Потому что там технологически всё изначально сделано неправильно. Что нет там никакой звукоизолирующей плиты. Чтобы устранить шумы, надо весь дом заново перекладывать.

Соседи, которые как один подтверждают слова Татьяны, отказываются что-либо говорить на диктофон. Боятся лишиться не только работы, но, по их словам, просто боятся, потому что «застройщик – не последний человек в этом городе, вы же понимаете».

Вид из окна квартиры Прутовых
Вид из окна квартиры Прутовых

Сейчас Татьяна собирается подавать в суд на администрацию города, поскольку помещение, выданное ей по договору мены, оказалось непригодным для жилья.

– Знаете, что мне еще непонятно – два года я обиваю пороги, пишу жалобы, приглашаю специалистов Роспотребнадзора – все знают, что в этом подъезде в квартирах на первом этаже жить невозможно. Но ведь это администрацию не останавливает! Они продолжают предлагать эти квартиры другим переселенцам! Сейчас они тепловой пункт перенесли под кухню – к стене, которая разделяет мою квартиру и квартиру моего будущего соседа. Прямо под вентиляционную шахту. Я уже сейчас представляю, как ему не повезло!