Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK

Оценить
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Фото – vk.com/ic3peak
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.

Люди в погонах – тоже люди. Редко выдается возможность узнать мнение стражей правопорядка о том или ином музыкальном коллективе, но нам повезло - в распоряжении редакции оказался ответ на запрос от ГУ МВД по Саратовской области касательно концерта группы IC3PEAKв Саратове 4 декабря 2018 года. Забегая вперед, сразу скажем, что концерт полиции не понравился.

Напомним, в начале декабря прошлого года в заведении «Мой бар» состоялся концерт группы IC3PEAK, которая прославилась вниманием к ней со стороны правоохранительных органов. Проблемы у группы начались вскоре после того, как музыканты выпустили альбом с песнями на социальные темы. За три дня до гастролей в Саратове группа была задержана полицией перед концертом в Новосибирске.

Фото – vk.com/ic3peak
Фото – vk.com/ic3peak

В Саратове перед концертом группы полицейские с собакой обследовали зал, а паспорта пришедших на шоу фотографировали на свои телефоны. Полиция предупреждала несовершеннолетних, что на выходе тоже будут проверять паспорта, и в случае нарушения комендантского часа (после 22:00 несовершеннолетние не могут находиться на улице без родителей) - задерживать и доставлять в отдел. Начало выступления задержалось практически на час, концерт закончился до 22:00, так как в зале было много подростков.

Координатор саратовской региональной общественной организации «Приемная общественной информации, связи и координации» («ПОИСК») Александр Никишин направил запрос в ГУ МВД по Саратовской области, обращая внимание, что  данные действия сотрудников полиции явно вышли за пределы их полномочий и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

15 марта 2019 года координатор «ПОИСКа» по «Почте России» получил долгожданный ответ за подписью  начальника  управления организации охраны общественного порядка В. Гордейчика.

В письме сообщалось, что в день концерта в 18:43 в полицию поступило анонимное сообщение о том, что в ночном клубе «Мой бар» во время  концерта группы IC3PEAK «будут громко хлопать, будет много крови, а также  предупреждение о готовности полиции». Поэтому сотрудники полиции «предприняли законные действия по недопущению граждан в помещение до окончания проверки по зарегистрированному сообщению, до устранения угрозы безопасности граждан, а также знакомились, делали копии документов граждан, обрабатывали персональные данные граждан с использованием средств автоматизации ГУ МВД по Саратовской  области». После этого персональные данные с электронных носителей сотрудников «были удалены», говорится в  ответе.

Фото – архив ИА «Свободные»
Фото – архив ИА «Свободные»

А теперь о том, что же на концерте представляло угрозу безопасности для граждан  с точки зрения правоохранительных органов. Полиция ознакомилась с творчеством  музыкантов и пришла к такому выводу (авторский стиль сохранен – прим.ред.):

«Изучение содержания музыкальных произведений группы «IC3PEAK» показало, что в них содержится информация, способствующая к приведению, причинения вреда здоровью, физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

Так, музыкальное произведение «Смерти больше нет» содержит такие строчки, как: «заливаю глаза керосином, пусть всё горит», «впереди меня ничего не ждет».

В произведении под названием  «Яд» поется «кровь течет по твоей коже».

Произведение  «Разобьюсь» призывает к прямому совершению правонарушений, а именно: «вылетаю на красный», «лечу по встречке».

В музыкальных произведениях «Таблетки» и «Сказка» речь идет о смерти, используя следующие строки: «праздную свой последний день рождения, умираю в России в эйфории», «сырое мясо свежей кровью запиваю», «не играю в твои игры, ты когда-нибудь умрешь».

В произведении «Грустная сука» речь идет не о разрешенном литературном слове, определяющем пол животного», - такой лингвистический анализ творчества исполнителей приводится сотрудниками полиции.

Стражи правопорядка не упускают из внимания еще одну важную деталь:

 «Кроме этого, на солистке группы в ходе проведения концерта имелись аксессуары одежды (шарф) с изображением черепа человека с костями».

И это тоже хорошо – аксессуар одежды. Вообще, если говорить и писать по-русски, то надо так – «предметы одежды», еще лучше просто написать – шарф. И что крамольного в том, что на «аксессуаре одежды»  был изображен «череп человека»?

Руководство ГУ МВД по Саратовской области выразило благодарность «за бдительное отношение к деятельности полиции» координатору общественной организации «ПОИСК» Александру Никишину. «Ваша оценка имеет важное значение для дальнейшего совершенствования службы сотрудников органов внутренних дел», - завершается письмо.

Общественник и журналист Александр Никишин отреагировал так: «Ответ полиции в очередной раз показал, что в нашей стране проблемы у людей могут начаться на пустом месте. Что сделали в МВД? Просто надергали фраз из текстов песен и выдали это за результаты проверки. Особенно повеселили в ответе фрагменты с «сукой» и анонимным звонком, в котором сообщалось про кровь.

В этой истории вместо полиции в нормальном понимании мы видим именно полицию нравов. А фактически просто мракобесов, которые бездумно выполняют абсурдные приказы начальства», - считает Никишин.