Разговоры в пользу бедных. Как живут нищие россияне из отчетов правительства

Оценить
Бедность населения после послания президента стала темой номер один. Сами бедные улучшения своей жизни не ждут, громким словам чиновников не верят и надеются только на себя. Они оценивают действия властей по содержанию своего холодильника.

До 1 мая главы регионов по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева должны проанализировать доходы земляков и представить в Минтруд и Минэкономразвития предложения по борьбе с бедностью на вверенной территории. На сегодня самым малообеспеченным регионом России, по оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, считается Тыва, где на доходы ниже прожиточного минимума существует 41,5 процента жителей.

По сведениям Росстата, всего за чертой бедности находятся 13,3 процента россиян. Как подчеркивает государственная служба статистики, этот показатель на 0,5 процента лучше, чем в 2017 году. По оценке экспертов РАНХиГС, доходы жителей страны так и не вернулись на докризисный уровень, оставаясь на 10,8 процента ниже, чем в 2013 году. По данным холдинга «Ромир», четверть опрошенных в течение ближайшего полугода планируют жестко экономить на крупных покупках, отдыхе и медицинских услугах.

Сосредоточить внимание на борьбе с бедностью распорядился в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, признавший, что десятки миллионов человек «вынуждены экономить на самом необходимом: одежде, лекарствах и даже на еде».

 

Борщеубежище

Пока государственные мужи ведут разговоры в пользу бедных, граждане укрепляют личную продовольственную безопасность испытанным способом – при помощи запасов в погребах. Жительница Елшанки Валентина Васильевна отпирает вход в свой продуктовый бастион, защищенный решеткой и двумя замками. Кооперативные погреба не изменились со времен советского дефицита еды: коридор, похожий на часть бомбоубежища, уходит в темноту, пахнет землей и мокрой картошкой.

К началу весны половина полок в погребе уже пуста. «Осенью я банок сто закручиваю, не меньше», – говорит Валентина Васильевна. За сезонными овощами семья ездит на самый дешевый рынок.

Валентина Васильевна

Тема вкусной и здоровой пищи у саратовцев неразрывно связана с именем областного депутата Николая Бондаренко. Напомнив, как парламентарий месяц питался на 3,5 тысячи рублей, Валентина Васильевна сообщает, что весь коллектив детского сада, где она работает, решил оздоровить личное меню. «Утром варим овсянку на воде, я ее уже видеть не могу. В обед – свекольник. На ужин картошку можно пожарить. Когда муж вернется из командировки, еда будет, конечно, дороже выходить, мужчине нужно мясо».

Супруг собеседницы работает трубоукладчиком. В соцсетях у него указан статус: «Чтобы прокормить семью, нужно месяцами ее не видеть». «В сентябре дочь в 9-й класс проводил и на Новый год домой приехал, остальное время – на вахтах», – вздыхает женщина.

Валентина Васильевна десять лет работала проводником на железной дороге. Сейчас – оператор котельных установок в садике. В выходные дежурство длится сутки, в будни – с 19.00 до 7.00. «Ночью радио слушаю или в интернете копаюсь. Добавилась в инстраграм Елшанки. Обсуждаем проблему с поликлиникой. Старую снесут, когда володинский дом достроится, а на новую даже проект не готов, у области денег нет. Весь наш огромный район повиснет на поликлинике 6-й Дачной, где и своих пациентов полно».

Кочегар получает минималку, почти вся она уходит на оплату ЖКУ. Пятиэтажке, в которой живет собеседница, 60 лет, «крыша течет, три года на ремонт собрать не можем». В доме 60 квартир и 520 тысяч рублей долга за коммунальные услуги. «Люди по разным причинам не платят. Например, соседка одна воспитывает двух дочек, работает администратором в магазине, получает 25 тысяч рублей – легко ли ей все расходы покрыть?».

Муж Валентины Васильевны получает высокую, по саратовским меркам, зарплату – 60-70 тысяч рублей. Но дело не столько в сумме, сколько в отсутствии общей уверенности в завтрашнем дне. «Большая часть денег идет «в черную», и уже был случай, когда мужа обманули: за девять месяцев отдали только белую часть зарплаты, и ничего не докажешь. Нет стабильности: сегодня есть объект, а следующего можно ждать полгода. Поэтому деньги мы стараемся откладывать, всячески оттягиваем расходы. К примеру, у нас сломался телевизор, но я боюсь потратиться на ремонт: вдруг Валера окажется без работы, еду будем видеть только в кино».

Большая часть дохода уходит на автокредит и школьные нужды. 12 тысяч рублей в месяц стоят услуги репетиторов по четырем предметам. «Учебники в этом году дали все, в начальной школе четыре года покупали сами. Хорошо, что ввели форму, – платье с фартуком стоит четыре тысячи рублей, это дешевле, чем ежедневная смена нарядов. Обувь, сменка, портфель, канцтовары – всего набегает тысяч на тридцать».

IMG_6005.JPG

Культурный досуг обходится недешево. Например, в цирке до закрытия на ремонт билет на нижние ряды стоил больше тысячи рублей, плюс плата за посещение вольера с животными, мороженое, газировка. Итого семейный поход на представление тянул на пять тысяч рублей. «Театр по цене более доступен. Но тут возникает транспортный вопрос. Вечерний спектакль в ТЮЗе заканчивается в 20.30. Автобусы в Елшанку в это время практически не ходят, такси из центра стоит 300 рублей».

В следующем году главе семьи исполнится 55 лет. Валентине Васильевне в мае будет 52. «Думала: чуть потерпеть – и будут у меня и зарплата, и пенсия. А Путин в меня – хлобысть! – и поверил, у меня теперь жизнь впереди! – смеется собеседница. – Приходишь в больницу с жалобами на самочувствие, там говорят: что ты хочешь, возраст. А президент по-другому считает: какие твои годы, Валентина Васильевна!».

Женщина поднимает больную руку: «Артрит, суставчики не сгибаются, потому что проводники годами уголь и шлак кидали. Но с нашей должности сняли сетку вредности, к пенсии доплачивать не будут».

Валентина Васильевна говорит, что многие годы восхищалась президентом. Но пенсионная реформа всё изменила. «Я в нем разочаровалась. Я же помню, как он говорил: пока я президент – пенсионный возраст не будет повышаться. Если бы он перед выборами признался: я вам подлянку готовлю – пять лет еще будете вкалывать, – я бы лучше за Собчак голосовала, пусть девка чумится, – возмущается женщина. – У Валеры на трубе мужики и до шестидесяти не доживают. Сварной вышел покурить на бровку, раз – и всё, 42 года было. Другому трубоукладчику 45, тоже на рабочем месте умер. Мой брат, бывший афганец, в 52 года сгорел от рака».

После пенсионной истории нынешние планы борьбы с бедностью не вызывают доверия телезрителей. Валентина Васильевна не интересовалась, что обещал президент в своем послании. «Он 18 лет говорит: надо улучшить то и это. Когда человек хочет сделать, он не говорит, а делает».

У граждан появляются к власти вопросы не о межконтинентальных ракетах и боевых лазерах, а о прозе жизни. «Я плачу налог с зарплаты и с квартиры. И куда эти деньги деваются? Про «бесплатное» образование я уже сказала. Теперь про медицину: дочь заболела ОРВИ, 5 тысяч рублей ушло на лекарства», – Валентина Васильевна показывает полочку с аптечными упаковками.

Проблемы безопасности жителей Елшанки тоже беспокоят. Но тревожит не столько внешний враг, сколько посетители местной рюмочной. «Она находится через дорогу от детсада. Работает с семи утра. Люди с детьми идут, а там драки, крики, все углы обгажены. Мы и в районную администрацию обращались, и в городскую, и Николаю Панкову задавали вопрос. Но никто с этой забегаловкой сладить не может: до образовательного учреждения не меньше 25 метров, значит, ничего не поделаешь».

 

Чего здесь только нет

Наряду с нищетой чиновники обещают победить убыль населения. Подъему демографии будет посвящено весеннее заседание Госсовета.

Семья Юсуповых из села Максютово Пугачевского района – та самая целевая аудитория, на которую, казалось бы, должны быть направлены заботы обеспокоенного рождаемостью государства. В семье растут пятеро детей. Старший сын уже учится в Саратове в колледже на спасателя. Трое ходят в школу, младшему сыну еще только пять лет. Мама Диляра говорит, что всегда мечтала о большой семье: «У бабушки было пятеро детей, у мамы – трое. Я их рожала для себя, а не для государства».

Государство устраивает роль «не просившего рожать». В селе нет детского сада. Школа только начальная, но в прошлом году она не работала, так как единственная учительница уезжала на заработки в город. Малышей возили на «газели» в Рахмановку. Между селами – 18 километров разбитой дороги, на трети которой никогда не было асфальта. Поездка в один конец занимает почти час. «Зимой, в мороз 30-градусный, это ужасно. Весной – еще хуже, в двух местах дорогу переливает. Ученики целый месяц пропускают уроки», – рассказывает Диляра.

В Максютово нет остановочного павильона, в дождь и ветер малыши ждут автобуса под открытым небом. Уроки у младших и средних классов заканчиваются в разное время, но автобус делает только один рейс, поэтому малыши вынуждены ждать старших. Домой дети приезжают около пяти вечера.

В нынешнем году учительница вернулась в село, и школа снова работает. Но в здании есть проблемы с отоплением. В соответствии с пожеланиями премьера Дмитрия Медведева, пригрозившего дисциплинарной ответственностью губернаторам регионов, в которых школьники пользуются уличными сортирами, в школе Максютово оборудовали теплый туалет. Помещение отапливается электрическим обогревателем. В февральские морозы его мощности не хватило, и трубы перемерзли.

В селе закрылся ФАП. Как говорит Диляра, фельдшер продолжала работать два года после выхода на пенсию, но молодая смена так и не пришла. «Чтобы съездить в районную больницу с детьми, нужно заправиться на 1000 рублей», – рассказывает собеседница. Общественный транспорт в Максютово не ходит, до остановки ближайшего автобуса, идущего из села Порубежка, – шесть километров.

Как признается Диляра, семья подумывает переехать. «Дом у нас очень хороший. Детям в деревне спокойно, зимой – целый день на горке, летом – на велосипедах. Но проблема с дорогой никак не решается».

Глава семьи работает механизатором, Диляра – соцработником. Супруги держат большое хозяйство: пять коров, 100 бройлеров, 30 гусей, 15 индюков. Корма супругу выдает аграрное предприятие, где он работает. По 5-6 тысяч рублей весной и осенью уходит на ветеринарные услуги. Диляра успевает обрабатывать и огород, «сколько соток, я не считала, но не такой уж большой, ведь в четыре утра встаешь и до восьми надо всё переделать, иначе на работу опоздаешь».

Молоко, яйца, мясо у Юсуповых со своего подворья. Недостающие продукты закупают в городе сразу на месяц. «Я беру коробками. Пятикилограммовая коробка печенья за неделю уходит, 12-килограммовой упаковки сахара на две недели не хватает. Так же макароны, рис, мука улетают. В магазин зайти и выйти – больше 3 тысяч рублей».

Молоко в сетевом магазине в Пугачеве стоит 60 рублей за литр. «Это несправедливо. Ведь летом мы сдаем свежее молоко по 12 рублей! Говядину у нас закупают по 260 рублей. В городе она продается по 380».

На ЖКУ семья тратит больше 3 тысяч рублей в месяц. На сборы трех детей в школу – больше 10 тысяч рублей. «Пособий я сейчас не получаю. У мужа, как у многих механизаторов, в конце года большие зарплаты, и мы не проходим по доходам. Но ведь чиновники не учитывают, что после этих больших зарплат он полгода не работает!». Спрашиваю, часто ли семья ощущает поддержку государства? «На Новый год нашим детям дают сладкий подарок. Года четыре назад перед выборами приглашали в Пугачев на бесплатное театрализованное представление, но проезд был за свой счет».