Врачи-невидимки. Саратовцам приписали медицинские услуги, которых они не получали

Оценить
Врачи-невидимки. Саратовцам приписали медицинские услуги, которых они не получали
Если у вас есть аккаунт на «Госуслугах», зайдите в раздел «Мое здоровье» и проверьте, не появилось ли там записей о приемах врачей, которых вы не посещали.

Если у вас есть аккаунт на «Госуслугах», зайдите в раздел «Мое здоровье» и проверьте, не появилось ли там записей о приемах врачей, которых вы не посещали. Многие саратовцы, решившие заглянуть в этот раздел, с удивлением обнаружили, что страдают нервными расстройствами, болезнями различных органов и педикулезом.

Работу «врачей-невидимок» обнаружила член партии «Яблоко» Ксения Свердлова. Об открытии она написала на своей странице в Facebook.

«Оказывается, на Госуслугах в личном кабинете можно найти протоколы и эпикризы последних посещений врачей государственных медучреждений. Но не всех почему-то. Вот оттуда-то я и узнала, что летом прошлого года прошла диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, получила неутешительную группу здоровья и прямо-таки жуткий диагноз.

Диагноз связан с почками, не с головой. Поэтому мне не на что свалить свои провалы в памяти. Но ничего не могу с собой поделать: я совершенно не помню, как проходила диспансеризацию и получала диагноз)) Но я даже не удивлена! Странно еще, что там нет информации о том, как меня долго, но, безусловно, успешно лечили все врачи поликлиники))», - пишет Ксения.

На скриншоте записи личного кабинета видно, что врачи Свердлову на предмет чесотки и педикулеза, но их, к счастью, не обнаружили. Зато диагностировали хронический нефрит. В комментариях «пациентка» призналась, что разочарована – она бы хотела более романтическое заболевание, например, аутоиммунное.

Пользователи соцсетей стали рассказывать о своих находках. Самым популярным вариантам стала диспансеризация – ее совершенно незаметно для себя прошло большое количество людей. Поменявшие место жительства ради нее бросали дела и тащились на историческую родину – кто в другой район, а кто – и в другой город. Кто-то оказывался вознагражден богатырским здоровьем, но везло не всем. Иногда врачи-невидимки находили у пациентов вшей. Очень обидно.

«Если жители сталкиваются с подобным явлением (кто-то в медицинских учреждениях занимается приписками) первое, что нужно сделать – выяснить, на каком основании была сделана та или иная запись. Для этого необходимо обратиться к главврачу медицинского учреждения, сделавшего запись. Кроме того, у пациента есть право и возможность обратиться в страховые медицинские компании и Территоральный фонд обязательного медицинского страхования. Минздрав готов подключиться к каждой такой ситуации, и, если факты приписок будут установлены и подтверждены, руководителя организации неминуемо ждет наказание», - прокомментировали скандал в министерстве здравоохранения.

Таким образом, врачебные приписки, скорее всего, останутся ненаказуемым деянием: большинству «дообследованных» станет жаль подставлять под удар и без того загруженного врача, да и тратить время на походы по инстанциям никому не хочется.