Ошпаренный дом. Квартиры в четырехэтажной «сталинке» залило кипятком

Оценить
Эта зима запомнится не только снежным коллапсом, но и серией коммунальных аварий. Рвало водоводы, то один квартал города, то другой оставался без воды. Но в этом случае воды было много – горячей воды, и она пролилась на жителей дома с потолка.

Жалобы на текущие крыши домов стали привычным информационным фоном нынешней зимы. Новостные ленты несколько раз в день пополняются фотографиями саратовцев, страдающих от дождя в собственных квартирах. В доме №11 на площади Орджоникидзе с потолка обрушился водопад кипятка: прорвалась отопительная труба на чердаке старого здания. Затопило все квартиры в подъезде с четвертого по первый этажи. Как утверждают жильцы, они не раз обращались к районным и городским властям с просьбой заменить трубы в рамках программы капремонта. Взять ремонт дома под личный контроль полгода назад обещал губернатор Валерий Радаев, но ничего не было сделано.

 

«Ничего вам не положено»

Дверь подъезда №5 не заперта. На ступеньках – полосы размытой побелки. На перилах – сосульки. «Вот снеговая лопата – ей из квартиры выгоняла воду», – рассказывает жительница коммунальной квартиры №38 Ольга, стоя посреди своей разрушенной прихожей. С потолка свисает дранка, под ней видны размокшие доски. В квартире жарко и мокро, как в бане.

В момент аварии Ольга была на работе. «В 16.00 позвонил сын: мама, у нас с потолка капает. Через две минуты опять набирает, кричит: мама, здесь упало всё! Я ему говорю: хватай куртку и беги». 20-метровую комнату женщина купила в 2015 году в ипотеку. Обустраивала с любовью: новенький диван, раскладная кровать, пластиковые окна, фикусы на подоконниках. Правда, теперь вся мебель промокла насквозь, оконные стекла покрыты испариной. Упавшая с потолка люстра торчит из ведра с грязной водой.

После аварии Ольга с сыном ночуют у родственников. Снять другое жилье женщина (она работает на обойной фабрике, воспитывает ребенка в одиночку) не может. Ипотечный кредит еще не выплачен. Сколько понадобится на ремонт, собеседница пока не считала.

«Вот здесь у нас лежачий инвалид находился, дядя Боря», – Ольга приглашает в соседнюю комнату. На диване, где лежал пациент после инсульта, – пласты отвалившейся штукатурки. «Очень сильно он напугался, вода лилась прямо на него, – рассказывает соседка. – Мужики вытащили его. Сначала на первый этаж перенесли, потом сын за ним приехал».

«Дама из районной администрации сказала: снимайте гостиницу, берите чеки и подавайте иск к управляющей компании. Если нет денег на гостиницу, идите, мол, к соседям, – говорит Олеся из квартиры №36. – Очень страшно было: открываешь дверь, а внутри – ничего не видно, белый горячий туман. Сколько часов мы на улице простояли, пока вода перестала лить и пар выветрился. Хоть бы автобус какой-нибудь для обогрева нам подогнали, как по телевизору показывают. Но администрация сказала: ничего вам не положено».

На ковре в зале – фекалии крыс и голубей, смытые с чердака. Натяжной потолок свисает клочьями. Семья Олеси в течение нескольких лет выкупала комнаты в коммуналке, в ремонт было вложено около миллиона рублей.

Поднимаемся в эпицентр – квартиру №40 на верхнем этаже. Здесь, как и у всех жильцов пострадавшего подъезда, сегодня не заперто. «У нас постоянно течет крыша, мы с этим живем. В воскресенье стало слышно: на чердаке что-то капает. В понедельник я позвонила в управляющую компанию. Объясняла: не может при минус 12 мороза снег капать, пришлите слесарей, пусть посмотрят трубу. Мне сказали: у начальника прием граждан по четвергам с 13.00 до 15.00, без него никто ничем заниматься не будет. Я звонила каждый день. В четверг мама сходила на прием. Вернулась, села обедать – и началось!» – рассказывает хозяйка квартиры Светлана.

По словам жильцов, раздался треск, потолок провис почти до пола. «Всё произошло в считанные минуты. Папа чудом успел выдернуть маму из комнаты, иначе кипяток хлынул бы на нее. Вода хлестала под таким напором, что пульты, которые лежали в комнате на журнальном столике, вынесло на кухню. Родители выбежали на улицу в тапках и халатах».

 

Он же памятник

В соседней комнате, сидя на корточках у кресла, составляет акт директор УК «4-й жилучасток плюс» Максим Красичков. «Три часа уже описываю повреждения», – говорит он со вздохом. Признает, что заявка от жильцов была, «но речь шла об очистке кровли, а лежак – это мгновенно случилось». «Теперь, конечно, к нам иски будут подавать», – кивает Максим Викторович, оглядывая остатки интерьеров.

«Здесь вся крыша капает. Пять лет дом платит за капремонт в «общий котел», но ни одного вида работ здесь не проводилось, так как это – памятник архитектуры», – рассказывает Красичков. Здание считается памятником муниципального значения «Дом жилой, 1947» (хотя, по рассказам старожилов, ордера в новостройке для работников завода зубострогальных станков выдавали еще в 1938-м).

Напомним, что проблему ремонта объектов культурного наследия в областной думе обсуждали еще прошлым летом. По подсчетам депутата Леонида Писного, таких домов в Саратове около 500. По закону использовать для их обслуживания деньги из фонда капремонта нельзя, так как работать на памятниках должны фирмы с реставрационной лицензией.

«С капремонтом вообще беда, – машет рукой Красичков. – У нас в управлении 42 дома. В прошлом году в одиннадцати должны были сделать ремонт – заменить крыши и водопровод. Не сделали ничего. В фонде капремонта шесть директоров сменилось. Отсылаем заявку одному, отвечает другой, пока документы соберем – там уже третий!».

 

Почему губернатор улыбался

«Посмотрите, как у нас от снега отливы перекосило», – старшая под дому Елена Заверткина из окна своей квартиры показывает изогнувшиеся жестяные желоба. «Талая вода не уходит с крыши, разрушился парапет, кирпичи того и гляди на голову упадут».

Капитальный ремонт крыши проводился здесь в 2008 году, когда дом находился в управлении ТСЖ «Жилищник-2002». «Вместо железа положили фольгу такую, в какой курицу в духовке запекают, да еще швы неправильно смонтировали. Туда даже альпинисты боятся заходить, чтобы снег почистить. Говорят, ноги проваливаются. Я лично губернатору об этом рассказывала», – в доказательство Елена открывает на компьютере фотографию со встречи Валерия Радаева с жителями района, проходившей в мае 2017 года в ФОК «Заводской». «Я даже скажу, почему он на фото улыбается: в тот момент, когда про курицу сказала, он и засмеялся. Подозвал главу района, велел разобраться, обещал взять работы под личный контроль».

Районная администрация разъяснила, что решение о проведении капитального ремонта утверждается на общем собрании собственников жилья. Как указано на сайте Фонда содействия реформе ЖКХ, очередной ремонт крыши в доме на площади Орджоникидзе запланирован в 2033 году, ремонт фасада – в 2031-м, систем теплоснабжения – в 2023-м. В июле прошлого года собрание жильцов одобрило перенос ремонта фасада и инженерных систем на более близкий срок. Документы отослали в районную администрацию и городской комитет ЖКХ. Никаких действий не последовало.

Старшая под дому Елена Заверткина
Старшая под дому Елена Заверткина

Через год после встречи с губернатором Елена написала Валерию Васильевичу письмо, напомнив о его обещании «личного контроля». Вместо губернатора жительнице ответило несколько причастных к строительной сфере ведомств. Например, управление по охране объектов культурного наследия сообщило, что злополучный ремонт крыши стоил 1,9 миллиона рублей, гарантийный срок работ истек в 2011 году. Решение жильцов о переносе сроков капремонта недействительно, потому что в собрании должны участвовать 66,6 процента собственников, а было только 61,7 процента.

Летом 2018-го жильцы провели новое собрание с участием 72 процентов владельцев квартир. Отправили документы в инстанции. Но отопительная труба, не дождавшись реакции чиновников, нанесла упреждающий удар.