Саратов под шубой. Из снега и мусора

Оценить
Саратов под шубой. Из снега и мусора
В новогодние выходные город оказался не только в снежном плену, но и в мусорном. Мы выяснили, везде ли вывоз ТКО зависит от непроходимых дорог. Оказалось, что не везде.

В новогодние выходные город оказался не только в снежном плену, но и в мусорном. Мы выяснили, везде ли вывоз ТКО зависит от непроходимых дорог. Оказалось, что не везде. 

В собственном дворе в праздники натыкаешься на кучу мусора: баки – семь штук – погребены под лавиной мусорных пакетов и пакетиков. Ладья, которую возит машина «Управления отходами», переполнена. Пакеты, туго набитые пищевыми и прочими отходами, лежат посреди дороги. Понимаешь, что такого не видела ни разу за десять лет жизни в этом доме. 10 января руководитель «Управления отходами» - областным оператором по вывозу ТКО, Михаил Андреев убеждает членов городской общественной палаты, что ситуация патовая из-за снега – в большинство дворов просто невозможно проехать. Но уже 11-го числа в паблике «Заводской онлайн» в социальной сети «Вконтакте» появляется конкурс мусорок. И снег мешает опустошить контейнеры далеко не везде.  

 

Частный сектор против «Управления отходами»

- Да числа с 25 декабря не вывозят, - охотно делится впечатлениями мужчина, аккуратно складывая два синих пакета на огромную кучу мусора. Это перекресток Прессовой и 4-го Нагорного проезда. Вокруг старые двухэтажные бараки, заросшие сосульками, расселенный полусгоревший дом и частный сектор вокруг.

Перекресток Прессовой и 4-го Нагорного проезда

Фотографией этой свалки поделился паблик «Заводской онлайн» в социальной сети «Вконтакте» днем 11 января – уже на следующий день после того, как Михаил Андреев отчитался по вывозу мусора на заседании городской общественной палаты. С неё начался «конкурс мусорок» Заводского района.

- По 150 рублей с человека платим за вывоз мусора, а они даже не чешутся, - продолжает мужчина. – Сейчас это все снежком припорошит, схватится и, наверное, до весны уже разобрать не смогут.

Дорога к мусорке вычищена до асфальта.

Перекресток Прессовой и 4-го Нагорного проезда

Забытые свалки

Улица Огородная. До следующего адреса – новые дома возле военной части – добираться приходится пешком. Трамваи не ходят, впереди идущая женщина объясняет кому-то по телефону, что сорок минут ждала маршрутку, замерзла, поэтому идет пешком. На Огородной пробка. Машины застревают в снежных смерзшихся колеях. На тротуарах горы снега, в которых протоптаны тропки. У дома 202 остановка общественного транспорта. Напротив – площадка для сбора мусора. Три зеленых металлических контейнера аккуратно стоят на ней, перевернутые вверх дном. Рядом ладья с мусором.

Огородная

- Вот, вывезли, наконец, - говорит Валерий Яковлевич, председатель местного гаражного кооператива. – А то навалено было, бачков не видать. А вы пойдите до конца следующего дома, да зайдите за дом – там еще две мусорки, которые битком забиты. А с них к нам в гаражи летит. Говорят, что дворы не чищенные. Но дворы-то в праздники трактор чистил.

Валерий Яковлевич руководит кооперативом уже несколько лет. Такой снежной зимы не помнит. Говорит, приходится в гаражи нанимать погрузчик, сейчас, по его словам, час работы погрузчика стоит 2400 рублей.

- Когда зима только-только начиналась, 1600 за час просили, потом 1800, потом 2000, потом 2200, - объясняет он. – А сейчас в самый пик уже 2400 стало. А работает он у нас 10 часов. Это 24 тысячи как отдай. А чтобы КамАЗ нанять, снег вывезти, надо шесть тысяч рублей один рейс. Я спросил, может, как-нибудь неофициально. А мне в ответ – если я решаю, куда я возить буду, то шесть тысяч рейс. А где такие деньги брать? У меня всего 200 гаражей, каждый в год по 3600 сдает. Половина владельцев – пенсионеры. Вот сами чистим, на крыши насыпаем. А весной все равно с крыш скидываем – все равно надо его куда-то вывозить.

Огородная почищенные проезды

За домами, которые показал председатель гаражного кооператива, действительно две мусорки.

- Машину припарковать невозможно, пакеты вдоль дороги валяются. Единственное свободное место, и то завалено мусором, - говорит автолюбитель Денис.

- Мы сколько раз звонили в управляющую компанию, нам один ответ – вывезем, всё вывезем. Но мусорка уже месяц стоит неочищенная, - говорит Наталья, которая в этих домах снимает квартиру. – Сначала говорили, что из-за снега машины не проезжают. Местные мужики еще на праздниках скинулись, наняли трактор, он тут все проезды расчистил. А уже после восьмого наша УК пригнала бобкэт, он тут бегал, снег сгребал. Но мусорной машины как не было так нет.

- А у вас на площадках контейнеров вообще нет? – осторожно интересуюсь я.

- Почему, есть. Только их под мусором не видно.

 

Когда снег действительно виноват

На Энтузиастов, 57 – это длинный дом подъездов на девять – еще девятого января были мусорные завалы. Дом, спроектированный с мусоропроводами, давно ими не пользуется. Но рядом с дверью в мусоросборник стоят контейнеры. По одному у каждого подъезда. Сейчас тут более менее чисто – миниатюрная девушка с короткой юбке поднимается на цыпочки, чтобы водрузить пакет на кучу, выпирающую из контейнера. Несколько дней назад контейнера было не видать.

Энтузиастов

- Потому что во двор было не проехать, - объясняет местный житель. – Мусоровоз приезжал, я видел. Но во двор заезжать наотрез отказался. Сказал, пока снег не уберут, не поедет – у него тут, я так понял, был конфликт с кем-то из автовладельцев. То ли машину задел, то ли поцарапал, я не понял. После праздников пригнали технику, немного расчистили снег, и сразу все вывезли.

Между тем под «мусорным» постом в группе «Заводской онлайн» пользователи продолжают оставлять фотографии забытых коммунальщиками свалок.

На сайте администрации города есть карта площадок сбора ТКО. Правда, как справедливо заметил Александр Ермишин, в группе «Жить здесь!» это только половина дела. «Кому нужна просто карта? Ты же все-равно будешь выбрасывать мусор в ближайший контейнер, а не поставишь себе задачу в течение года выбросить в каждый в городе, не пропустив ни один и не повторившись!

Энтузиастов

Другое дело, если бы была возможность оперативно сообщать о проблеме, просто прицепив фотку к конкретной отметке на карте! А пока мы в лучшем случае размещаем их в своих соцсетях, и пользы от этого гораздо меньше, чем могло бы быть.

А так, вроде и работа проделана (часть работы), а пользы от этого никакой».