Кто тут фейкомет? Спикер Госдумы обманул журналистов федеральной газеты

Оценить
Кто тут фейкомет? Спикер Госдумы обманул журналистов федеральной газеты
Политик попытался оправдать свою ошибку при общении с избирателями и обвинил журналистов.

Сегодня, 5 декабря, федеральная газета опубликовала интервью со спикером Госдумы. Одна из главок этого текста носит название «Природа фейка: обсуждают то, чего не было». В ней политик отвечает на вопрос о своем резонансном высказывании, в котором допустил возможную отмену государственных пенсий в стране.

«Когда шло обсуждение пенсионного законодательства, я был у себя в избирательном округе в Саратовской области и встречался в поселке с людьми. Мне задали вопрос на тему этого законопроекта. Начал объяснять. Говорю: «Понимаете, пенсионная система на сегодняшний день имеет дефицит. Этот дефицит закрываем из бюджета, но дыра – растет». И дальше задаю вопрос губернатору, который присутствовал на встрече: «Скажите, сколько работающих у нас сегодня по отношению к количеству пенсионеров?» Он говорит: «0,96 к 1 пенсионеру». То есть показатель один к одному. Один работающий и один пенсионер. Спрашиваю: «А вы знаете, что у нас работающие обеспечивают пенсии не работающим?» И дальше продолжаю: «Если мы ничего не будем делать, то у нас эта ситуация может усугубиться, и государственная пенсионная система будет менее устойчивая, и завтра возникнет вообще вопрос, что пенсии расти не будут, государству будет все сложнее сохранять их размер даже на нынешнем уровне».

После этого одно издание, которое не отвечает по обязательствам перед читателями, пишет: «Володин сказал, что завтра государственные пенсии отменят». И это мгновенно разошлось по интернету! По сути, все, что я говорил – что нужно заниматься совершенствованием пенсионного законодательства для того, чтобы у нас пенсионная система была устойчивой, пенсии росли. Но это оказалось, как говорится, побоку.

Сейчас в мире цифровых технологий, при возросшей роли социальных сетей такое происходит нередко. Вбрасывается тема, развивается, «переворачивается», и дальше все становятся ее заложниками. Обсуждают то, чего в принципе нет на самом деле. Это «фейк».

 

Что не так с этим ответом?

1. Спикер Госдумы неточно пересказывает свой разговор с избирателями и губернатором Саратовской области Валерием Радаевым, сознательно опуская фразу, которая вызвала резонанс.

«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», – заявил председатель Госдумы 11 августа на встрече в Комсомольском поселке Саратова.

2. В нем есть обвинения в адрес редакции (из контекста выходит, что нашей, потому что именно «Свободные новости» дословно расшифровали его речь). «Издание, которое не отвечает по обязательствам перед читателями», – говорит спикер Госдумы. Что это вообще значит?

3. «Володин сказал, что завтра государственные пенсии отменят» – так, по информации спикера ГД, написало одно СМИ. На самом деле заголовок нашей новости выглядел так: «Володин не исключил отмену государственных пенсий». Заметьте, никаких дат в заголовке и новости тоже нет.

Сайт ИА «Свободные новости»

4. В итоге спикер Госдумы приходит к выводу: «Это «фейк». Давайте разберемся, что такое «фейк». Фейк – информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ. Кто в данном случае занимался информационной мистификацией? Кто запугивал население возможной отменой пенсий? Кто делал это публично в присутствии журналистов? Кто тут фейкомет?

После всей этой шумихи спикер Госдумы приезжал в Саратов еще раз и признался, что у него «до сих пор иногда что-то не получается» в общении с журналистами. Кажется, он выбрал стратегию. Свои политические ошибки и оговорки просто называть фейками.