«Новая искренность» в российской политике и ее последствия

Оценить
Всю осень чиновники и депутаты радовали нас яркими речами, основной смысл которых сводился к одному: государство вам ничего не должно. Эти речи даже назвали «новой искренностью». Теперь пришел черед гражданам задуматься, а должны ли они государству?

Череда откровенных высказываний российских чиновников уже получила свое название – «новая искренность». Но если присмотреться внимательнее, то это далеко не однородное явление. И еще один момент следует учесть: новая искренность началась вовсе не со знаменитого высказывания саратовского министра Натальи Соколовой о «макарошечках». Начало положил сам премьер-министр Дмитрий Медведев своим знаменитым афоризмом: «Денег нет, но вы держитесь» (2016 год, май). На самом деле фраза – ответ на вопрос об индексации пенсий – звучала так: «Её [индексации] нигде нет, мы вообще не принимали, просто денег нет сейчас. Найдём деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!». Однако в историю фраза вошла в усеченном виде, зато полностью обобщает ответ власти на все запросы населения.

 

Как в Суоёки детский сад строили

Екатерина ЛаховаЭтой осенью моменты новой искренности шли один за другим, и их принято рассматривать как одно явление. Хотя это не так на самом деле. Экс-министр Соколова и сенатор Екатерина Лахова говорили о прожиточном минимуме, на который, по их мнению, можно прожить. Говорили как умеют, делать это наши политики умеют плохо, потому вышло, скажем мягко, неловко. Особенно у Лаховой: «Но вот что интересно: я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?». Проводить, пусть даже косвенные, параллели между сегодняшним днем и военным временем – чересчур.

Артур ПарфенчиковОпять же в отдельную историю надо выделить интернет-переписку главы Карелии с жительницей поселка Суоёки Анной Власовой. Женщина просила открыть в их поселке детский сад. Дискуссия перешла на повышенные тона и закончилась такой фразой Парфенчикова: «Договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Но остыл начальник, успокоился и решил-таки открыть в Суоёки детский сад на пятерых детей, а сама Власова будет там воспитательницей. Такой вот счастливый финал. Для обеих, отметим, сторон.

 

Пострадавшие за речи свои

Алексей ПровозинПотому как есть случаи, когда чрезмерная искренность (или стремление назвать вещи своими именами) заканчивается для чиновников или депутатов весьма плачевно. Но только на региональном уровне. Лишилась своей должности саратовская министр Соколова. С омским депутатом Алексеем Провозиным поручил разобраться глава его партии ЕР Андрей Турчак. Провозин выступил против федерального закона, согласно которому участки, выделенные многодетным семьям, должны быть оснащены коммуникациями. «Воля была федеральная, и в итоге свалена на регионы и муниципалитеты. Моя позиция: если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи, которые в большинстве таковыми не являются». И еще на свою голову добавил, что такие семьи – «в том числе и цыганские» – свои участки продают.

Дмитрий ПетровскийДругой городской депутат, на этот раз из Ярославля, Дмитрий Петровский исключен из фракции «Единой России», но не из партии, ибо он беспартийный. Петровский ранее написал на своей странице в социальных сетях, что считает нужным отменить пенсию по старости, ликвидировать Пенсионный фонд России, а также Фонд обязательного медицинского страхования. «Как ученый я понимаю, что такое естественный отбор. Я понимаю, что есть категории граждан, которые, к сожалению, находятся на низших ступенях интеллектуальной лестницы и не могут себе обеспечить высокий уровень доходов, но это не значит, что государство должно нести за них ответственность».

Глава фракции ЕР в ярославской думе Александр Дегтярев оценил откровенность коллеги: «В последнее время действия депутата Петровского носили деструктивный характер, что выражалось в безответственных заявлениях и провокационной риторике, неуважении к избирателям и оскорблениях и даже угрозах в адрес коллег, злоупотреблении ненормативной лексикой». Отметим это непосредственное – «злоупотреблял ненормативной лексикой», то есть матерятся все, но Петровский меры в сквернословии не знал.

Чиновница из Екатеринбурга Ольга Глацких будет вызвана в Следственный комитет, правда, не из-за своих знаменитых слов, а по подозрению в нецелевом расходовании средств на содержание лагеря для одаренных детей. Глацких, напомним, так высказалась о финансировании молодежных волонтерских программ: «На сегодняшний день в молодёжи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет. Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Игорь АртамоновСовсем интересная история приключилась с врио губернатора Липецкой области Игорем Артамоновым. СМИ и интернет растиражировали его слова: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие. И просить из бюджета вы ничего не должны». Но на самом деле это не цитата из выступления Артамонова, а интерпретация в социальных сетях. Вот точные слова Артамонова: «Можно жаловаться на жизнь, на отсутствие денег, но, надеюсь, вы вырастете в парадигме, что нужно больше зарабатывать. Если вы будете работать над собой, цена на бензин не будет вас волновать». Смысл почти тот же, но есть нюансы.

Светлана БессарабНеполный на сегодня хит-парад новых откровений можно завершить словами депутата Госдумы Светланы Бессараб: «Самый главный принцип – нужно давать не рыбу, а удочки. Нужно давать возможность людям достойно зарабатывать, а не ходить с протянутой рукой и просить материальной помощи и поддержки». Удочки они хотят дать, но к реке не пустят. Это к тому, что Бессараб, как член ЕР, конечно, голосовала за целый букет фискальных законов, в том числе и закона о налогообложении самозанятых граждан. Кстати, фразу о рыбе и удочке любил повторять первый губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

 

«Иди работай руками»

Сергей ВострецовНо неутомимые «слуги народа» продолжают лить керосин в разгорающийся костер. демонстрируя высшую степень барства и пренебрежения к ко всем остальным людям. Депутат ГД Сергей Вострецов: «Любой человек хотел бы работать в Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо, – идите на биржу труда. Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками – иди работай руками».

Сам Вострецов, как это видно из его биографии, руками ни дня не работал. В 1998 году окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД РФ. Потом работал там же инспектором, руководителем группы информации и связей с общественностью. А потом, меняя должности в профсоюзных объединениях, аппарате Совета Федерации, Общественной палате РФ, в 2014-м попал в Госдуму.

Автор поправок в законодательство, согласно которым официально не работающие граждане трудоспособного возраста должны платить все страховые взносы в пенсионный фонд и в фонды ОМС и социального страхования. В ноябре 2018 года Вострецов предложил лишать родительских прав родителей, чьи дети будут задержаны на несанкционированных политических акциях.

 

Может, оно и к лучшему?

Общество новую откровенность оценило однозначно – имеются в виду журналисты, блогеры и ведущие телеграм-каналов. Остальные ничего и не узнали, ведь об этом не говорили по телевизору. Разве что показали Глацких по НТВ, народу понравилась – симпатичная. Однозначность либеральной оценки лучше всего характеризует цитата из блога Александра Гольца: «Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш... Заявления начальников создают ощущение, что где-то прорвало канализацию».

Но есть мнение, что не все так однозначно. Создается впечатление, что чиновники/депутаты решили бороться с извечным российским патернализмом, по крайней мере, против той части этой системы отношений, когда власти обеспечивают потребности граждан. Правда, часть вторая не подвергается сомнению: государство имеет право диктовать населению модели поведения. Но не получится ли так, что народ, видя отказ государства от своих обязательств, в свою очередь начнет отказываться от своих? Ведь чиновники, по сути, объявляют негласный социальный договор нулевых годов денонсированным. Тогда власти обещали обеспечить народу сытую жизнь, а народ обещал быть спокойным. Теперь о сытости можно забыть. Но и о зависимости от государства тоже стоит начинать забывать, раз уж государство так настойчиво предлагает нам не сидеть у него на шее. Но при этом у людей появится больше оснований требовать от властей выполнения ими своих обязанностей. И чем более человек независим от государства, тем более он будет требователен к нему. Такие вот неожиданные последствия могут быть у «новой искренности».