Роста цен ждали в 2019-м, а он начался уже сейчас

Оценить
Цены вырастут или уже выросли на очень многое. Начиная от булки хлеба и кончая современными гаджетами от Apple. И ведь это только начало бесконечного пути…

Чего более всего боятся россияне? Американской агрессии? Террористов уничтоженного и запрещенного в России Исламского государства? Прилета инопланетян? Нет, они боятся – и совершенно обоснованно – роста цен. Недавно исследовательский холдинг «Ромир» провел всероссийский опрос

72 процента опрошенных своей главной проблемой назвали рост цен. В 2018 году доля тех, кого волнует высокая стоимость товаров и услуг, стала второй по значимости за всю историю наблюдений. Более высокой отметки показатель достигал только в 2014 году. При этом в больших городах их более осведомленные жители боятся роста цен даже больше, чем в целом по стране, – таковых в мегаполисах 84 процента.

 

Большая нефтяная война

Понятно, что чаще всего говорят о росте цен на бензин и дизельное топливо, справедливо считая, что вслед за дорогим горючим подтянутся все остальные цены. Однако сейчас нефтяная война проходит в основном на информационных фронтах. Один из крупнейших производителей нефти «Роснефть» считает, что в росте цен на топливо в России виноваты независимые АЗС. Ряд таких автозаправочных станций, говорится в опубликованном «Роснефтью» заявлении, инициировали «провокационную кампанию», пытаясь обострить обстановку в регионах, чтобы получить дополнительные льготы и доходы. (Независимые АЗС занимают около 60% российского рынка.) 

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов тут же ответил, что в желании получить сверхдоходы владельцев независимых АЗС обвиняет компания, которая «чаще остальных» просит власти о выделении «астрономических сумм из бюджета для покрытия собственных нужд». 

Правительство стремится всех примирить. Вице-премьер Дмитрий Козак встретится с представителями всех нефтяных компаний для выработки соглашений по удержанию роста цен на нефтепродукты. По его словам, если все соглашения будут подписаны, то необходимости вводить крайние меры не будет. Под крайними мерами правительство имеет в виду заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Заградительные пошлины могут быть введены до конца недели. 

Наблюдатели сходятся во мнении, что на этот раз аппетиты нефтяников удастся утихомирить. Но в 2019 году рост НДС на два процента, полуторапроцентное увеличение акцизов все равно толкнут топливные цены вверх. Насколько высоко? Некоторые эксперты, например, считают, что бензин марки А-95 будет стоить 52-55 рублей при нынешней цене в Саратове 45 рублей с копейками.

 

И здесь Яровая?

Начали дорожать хлебобулочные изделия.

Крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8-12 процентов. Производители в регионах Северо-Запада уведомили о предстоящем повышении цен на хлеб, которое составит от 5 до 20 процентов. Производители ссылаются на рост цен на зерно и муку, рост тарифов на электроэнергию и перевозки. Действительно, урожай в этом году низкий, соответственно зерно растет в цене. Например, в Саратовской области продовольственная пшеница стоит сейчас в два раза дороже, чем в прошлом году. 10-12 рублей за килограмм против 5-6 в 2017-м.

Единственный, кто не видит оснований для беспокойства, это Министерство сельского хозяйства России. В этом году сохраняются невысокие темпы роста, пояснили в ведомстве. В январе-сентябре они составили 2,3 процента. Это всего на 0,1 процентного пункта выше, чем годом ранее. «По данным Росстата, в структуре розничной цены на хлеб и хлебобулочные изделия в зависимости от их вида доля стоимости основного вида сырья (муки) составляет от 17 до 24% и практически сопоставима с долей оборота сферы обращения», – пояснили в Минсельхозе почему-то телеканалу Министерства обороны.

Об обороте сферы обращения, то есть о торговых сетях, сказано неспроста. Прошел второе чтение еще один закон Яровой, на этот раз запрещающий торговым сетям возвращать непроданные товары производителю. Предполагается, что товарооборот торговых сетей снизится на 300−400 миллиардов рублей в год. Доходы тоже упадут – заказы сократятся. Возможный дефицит – около 100 миллиардов. Вот эти выпадающие доходы производители продуктов и будут компенсировать повышением цен.

В сентябре начался рост оптовых цен на сахар. Причин две: низкий урожай сахарной свеклы в России – на 25 процентов ниже прошлогоднего  – и снижение на 61 процент импортных поставок сахара-сырца. 

Однако в минсельхозе отчего-то уверены, что рост оптовых цен не скажется на ценах розничных. Что-то новенькое в теории и практике торговли.

Стало дорожать мясо птицы. Из-за жаркого во многих российских регионах лета произошло общее снижение поголовья кур в хозяйствах и снижение веса каждой отдельно взятой птицы. Кроме того, крупнейшие предприятия по совпадению одновременно сократили объемы производства. 

 

Не только то, что едят

Свою лепту решило внести Министерство природных ресурсов и экологии. Там предложили с 2019 года повысить экологический сбор на 54 группы товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. О росте цен на свою продукцию как минимум на один процент заявили Союз пивоваров России, Национальный союз производителей молока, а также ассоциация «РусПэк», объединяющая, в частности, компании Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak. 

И совсем критическая ситуация складывается с тем, что мы выносим из дома, с мусором, проще говоря. В Саратове, как вы знаете, бардак, тарифы выросли, мусор убирается кое-как. Оказывается, не только у нас. Недавно вице-премьер Виталий Мутко провел специальное совещание по этому вопросу. Губернатор Радаев там был, но впечатлениями не поделился, а зря. Мутко был в гневе.

Он заявил, что, исходя из прогнозов, можно говорить о сильном росте тарифа на сбор твердых бытовых отходов: «В некоторых регионах серьезный [рост]. Страшно называть».

Ранее председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что в ряде субъектов РФ платежи для населения вырастут в разы или даже десятки раз (антирекорд – на 5530 процентов.

 

Горячий предмет российской молодежи

В упомянутом в начале текста опросе «Ромира» отмечается, что рост цен менее всего заботит молодых людей – 18 процентов всего. Но и им достанется по больному месту. После презентации Apple 30 октября в России подорожали MacBook, MacBook Air, Macbook Pro и iMac, свидетельствуют данные на сайте компании. В среднем цена на продукты Apple поднялась на официальном сайте на 10-15 тысяч рублей. Подорожали не только относительно новые устройства, например, стоимость MacBook Air прошлого поколения (2014 год) увеличилась на четыре тысячи рублей. Цена на модели iPad Pro возросла примерно на семь тысяч.

Также изменилась стоимость аксессуаров, например, мышка Magic Mouse 2 стала дороже на 1100 рублей – с 5790 до 6890 рублей. 

А ведь еще не повысили НДС.