Два сезона охоты на губернаторов – осенний и весенний

Оценить
Два сезона охоты на губернаторов – осенний и весенний
фото – kremlin.ru
Осень этого года была богатой на отставки глав регионов. Нет окончательной уверенности, что осенний сезон завершен. Но в администрации президента уже готовятся к весеннему сезону отставок.

Мы уже писали об осеннем сезоне охоты на губернаторов. И даже приводили таблицу, кто кого заменил на региональных тронах.

В той таблице осталась только одна незаполненная клетка – неясно, кто станет губернатором Сахалинской области. При этом предложенные кандидатуры рассматривают – и это тренд нынешнего политического сезона – и с точки зрения избирательности. Уроки Приморья, Хакасии, Владимирской области, надо надеяться, учтены. Новый губернатор должен теперь еще и нравиться народу. В остальном же стратегия смены глав регионов остается прежней. Профессор МГУ Наталья Зубаревич называет ее воздушно-десантной: «Губернаторов меняют регулярно. Это стратегия «парашютистов»: в регион присылают новых людей, которые не несут ответственности за уже возникшие проблемы. В России формируется интересный управленческий механизм: каждые пять лет в регион сажать кого-то новенького. Свежие лица ни за что не отвечают, на них вины нет».

Следующая волна отставок губернаторов придется уже на весну, утверждает РБК, а нынешняя завершится до конца ноября. 

Осенняя и весенняя волны смен глав регионов отличаются друг от друга. Если сейчас убирали людей, чья способность руководить регионом вызывала сомнения, то весной будут изучать возможность глав регионов пройти сквозь выборы очередного единого дня голосования. Чаще всего это одни и те же люди.

Как только начался осенний этап отставок, многочисленные эксперты достаточно согласованно обнародовали список тех, кто должен уйти. Пока из этого списка осталась при власти губернатор Мурманской области Марина Ковтун. И дело тут не в ее положительных результатах, а в том, что за такой важный регион борются сразу несколько финансово-промышленных групп. Пока фаворитом на Мурманск является Любовь Совершаева – и.о. по руководству деятельностью аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Также в осеннем списке на выход был губернатор Челябинской области Борис Дубровский, но окончательное решение по нему еще не принято. Ждут еще и отставки губернатора Оренбуржья Юрия Берга. Но в этом случае пауза вызвана тем, что не находится сменщик. И это тоже новое явление – людей на руководящие посты в регионы не хватает. Ни воспитанников школы Сергея Кириенко, ни охранников Владимира Путина, ни просто людей из бизнеса. На местных же ставка практически не делается.

Губернаторские выборы в сентябре 2019 года запланированы в 16-ти регионах, еще в двух – Кабардино-Балкарии и Крыму – руководителей изберут парламенты по представлению президента. В девяти из этих 18-ти губернаторы осенью сменились. В 2019 году истекают полномочия у Марины Ковтун, Бориса Дубровского, Александра Бердникова, Юрия Берга (все они в списках на выход), Андрея Бочарова (Волгоградская область), Владимира Владимирова (Ставропольский край), Сергея Аксенова (Крым), Алексея Орлова (Калмыкия) – об их досрочных отсевках говорят с меньшей уверенностью. И только о губернаторе Вологодской области Олеге Кувшинникове говорят, что он может пойти на второй срок.

Понятно, что назначение временно исполняющего обязанности губернатора весной – за три-четыре месяца до выборов – таит определенные риски. Но здесь может сыграть роль эффект нового человека, особенно если в регионе ощущается усталость от нынешнего руководителя. Так, уверенно победил в Самаре Дмитрий Азаров, пробывший врио лишь несколько месяцев. Но неприятие прошлого губернатора Николая Меркушкина было столь велико, что стало одним из важных факторов победы Азарова.

Еще одним важным уроком кампании-2018 стало понимание, что ни авторитет президента и уж тем более ни сокращающееся влияние ЕР не могут быть гарантией победы провластного кандидата. Как стало известно, Кремль направляет в регионы, где предстоят выборы, команду из сотрудников администрации президента, политтехнологов и членов "Единой России" для проведения мониторинга избираемости губернаторов. Эксперты должны выявить тех, кого нужно заменить, а кого – оставить.

Тем временем разные источники называют все новых и новых кандидатов на отставку. Например, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. И даже называют кандидатуру на замену – Владимира Уйбы, профессора медицины, руководителя Федерального медико-биологического агентства России. Это связывают с завершением строительства в Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра ядерной медицины (радиологии). Но если Владимир Уйба будет руководить центром ядерной медицины, останется ли у него время для руководства областью?

Заговорили и о замене главы Татарстана Минниханова на мэра Казани Ильсура Метшина. В таком случае республику ждет большой передел во всех сферах.

Похоже, подходит к концу время «героя крымской весны» Сергея Аксенова. Среди кандидатов на его замену называют заместителя министра обороны Тимура Иванова.

Не такими безоблачными выглядят перспективы двух победивших на выборах неожиданных губернаторов Сергея Фургала в Хабаровске и Владимира Сипягина во Владимире. Похоже, их ждет участь английской королевы – правит, но не управляет. В АП есть идея учредить в этих регионах посты председателей местных правительств, независимых от губернаторов, которые и будут заниматься хозяйственной деятельностью, а губернаторам останутся только представительские функции. Возможно – ненадолго.

Особо надо отметить, что во всех этих раскладах не упоминается фамилия саратовского губернатора. Во-первых, выборы еще далеко. А стенания местных политологов и активистов о разваленной экономике, демографической яме, коррупции, видно, мало трогают Кремль. Скорее всего, не мы одни такие.