Перелюбские овцы едят деревья, мусор не сортируется
Публикуем полностью текст письма-опровержения от лица перелюбских баранов:
«Информационным агентством «Свободные новости» была опубликована статья «Перелюбские овцы пасутся на помойке».
Мы, перелюбские овцы данной отары, возмущены неверной информацией о нас, изложенной в СМИ.
Чтобы восстановить справедливость и реальность нелегкой овечьей жизни, со всей нашей бараньей ответственностью официально заявляем, что никакие мы не нанобараны!
Мы – бараны-гурманы!
Да-да, именно бараны-гурманы или бараны-вегетарианцы!
Мы не пасемся целый день на свалке, а только когда следуем на выпас – в лесополосу и далее на мааааленькое пастбище. Согласны, мы слабы духом: не можем не остановиться на свалке и не откушать сладенького, остренького, кисленького и немного тухленького.
Лакомства, которые мы находим на свалке, – это так, десерт. А вот основной рацион нашего питания составляют ясень, клен, осина, вяз, липа, рябина, дуб (вкусненький, съели все молодые побеги, не ищите – не найдете в посадке), кустарники смородины, тёрна, шиповника. С удовольствием употребляем их целый день. Да что там трава, растущая в посадке: трава – она и в Африке трава. Листья деревьев гораздо вкуснее! И для того, чтобы достать на дереве повыше и больше листочков, мы, овцы, научились у своих сородичей, коз, стоять на задних копытах, потому как траву внизу и молодые побеги растущих деревьев и кустарников мы уже слопали. Так что витаминов нам вполне хватает.
А завел нас в лесополосу на выпас наш местный «Сусанин» – и.о. главы Перелюбского МО Н.Г. Савельев, который, долго не думая, легким движением руки вынес постановление №44 от 18.04.2018 и утвердил план-схему прогона для нас, овец. Это самый короткий и прямой путь на выпас, напрямки через свалку, прямо в лесополосу. Он не стал выбирать окольные пути на выпас по грунтовой дороге между лесополосами или по такой же грунтовой дороге между лесополосой и полем со стороны хутора Бригадировка. Да что там, лесополоса – государственный лесной фонд?! Ну что его сберегать и о нем заботиться? Вот мы, 400 овец, – это целое состояние. «Сусанин»-Савельев сказал нам «прямо!», вот мы и ходим прямо в лесополосу на выпас. За это ему большое наше баранье спасибо!
«Не секс, просто едим» (подпись автора письма)
Да, и еще нам, овцам, делать нечего, свободного времени у нас много, живем, растем и питаемся в свое удовольствие, много читаем (клочки газет на свалке). Прочитали мы также в интернете на сайте «Свободные новости» статью о себе и о мусороперегрузочной станции. Там мусорный начальник Алексей Калямин сказал: «Теперь всё завершено, и сбор ТКО на Перелюбской мусороперегрузочной станции начался уже в среду, 3 октября».
В связи с этим мы, бараны, предлагаем сыграть в игру «Кто хочет стать миллионером?» на один миллион рублей. Предлагаем из четырех фотографий найти ту, на которой изображена «работающая» мусороперегрузочная станция в селе Перелюб, где идет сбор ТКО. Сразу скажем: ответа мы сами не знаем. Может, мы, бараны, чего не видим, недопонимаем? Или сбор ТКО мусороуборочной компанией «Днепр. Смоленский регион» ведется в шапках-невидимках?
А. Перелюбская мусороперегрузочная станция 10 октября 2018 года
B. 13 октября 2018 года
C. 14 октября 2018 года
D. 18 октября 2018 года
Первый правильно ответивший на вопрос получит приз и 400 бараньих лайков!
«Защитник» овец и баранов – Михаил Ковров».
***
Мы попросили исполняющего обязанности главы администрации Перелюбского муниципального образования Николая Савельева прокомментировать, почему было принято постановление о прогоне овец через свалку прямо на территорию лесополосы.
НЕЛЬЗЯ ПРОГНАТЬ ТРИСТА ОВЕЦ, ЧТОБЫ НИ ОДНА НЕ ОТЩИПНУЛА ЧТО-ТО
«Догадываюсь, что к вам обратился Михаил Ковров. Михаил уже не в первый раз обращается в ваше издание, в другие издания области, в районную газету. Написал кучу жалоб в Роспотребнадзор, в Ростехнадзор, в лесничество, в прокуратуру, в полицию, в администрацию Перелюбского района, в администрацию нашего муниципального образования. И ответы все он получил на руки, что все его жалобы необоснованные.
Во-первых, почему я разрешил прогон туда? За лесопосадкой у нас имеются земли перераспределения, которые предназначены населению именно для выпаса скота.
Во-вторых, почему схема прогона идет через свалку? Свалка у нас разделена на две части, посередине идет дорога для прогона сельскохозяйственных животных. С далеких времен она существует именно для этих целей. Как предлагает Ковров – гнать через хутор Бригадировка – вообще не представляется возможным, так как там кругом посадки, то бишь земли лесного фонда. Поэтому нашелся самый подходящий путь прогона – через свалку.
Я считаю, это придирки, предвзятое отношение ко всему и ко всем. Может быть, зависть к владельцам этих животных? Михаил Ковров – человек, который 20 лет не работает, только сидит и пишет жалобы. Ну нельзя прогнать триста овец, чтобы ни одна голову не опустила и не отщипнула что-то…» – заявил и.о. главы администрации Перелюба Николай Савельев.
Также нас заинтересовало, почему Перелюбская мусороперегрузочная станция, судя по фото, так и не начала работать – несмотря на то, что, как нас заверил замдиректора регионального оператора по обращению с отходами Алексей Калямин, предприятие было запущено еще 3 октября. На это нам снова ответил Алексей Калямин:
МУСОРОПЕРЕГРУЗОЧНАЯ СТАНЦИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ВВЕДЕНА
«Наша мусороперегрузочная станция в эксплуатацию введена. Она построена, там нанят персонал, охрана осуществляется, и она технически полностью готова к работе. Почему там висит замок? Мусор на эту станцию не поступает из-за того, что МУП «Перелюбское ЖКХ», которое по факту вывозит мусор, всё еще не заключило соответствующий субподрядный договор. Вопросом заключения этого договора и понуждением «Перелюбского ЖКХ» и «Днепра. Смоленский регион» к заключению правоотношений должным образом мы сейчас занимаемся, что называется, в ручном режиме. Заставляем перенаправлять потоки туда – на мусороперегрузочную станцию.
Повторюсь, мусороперегрузочная станция в эксплуатацию введена. Но согласитесь, что пока нет договора, требовать от людей, чтобы они были на рабочем месте, куда пока гарантированно никто не приедет и не привезет мусор, неправильно. Думаю, уже на этой неделе договор будет заключен, мы крепко за них взялись», – обнадежил Алексей Калямин.
Обновление (16.11.2018):
Михаил Ковров выражает несогласие с мнением и.о. главы администрации Перелюбского муниципального образования Николая Савельева и считает, что в комментарии чиновника «приведены непроверенные факты и ложная информация, порочащие мои честь и достоинство».
«В настоящее время я работаю, на что имеются подтверждающие документы, и в той сфере, где я тружусь, от граждан нареканий нет. В отличие от Савельева, который, протирая штаны, числится работающим, хотя КПД его работы равен нулю, а вот коэффициент вредного воздействия на окружающую среду и уничтожения лесных насаждений из-за бездумно вынесенных постановлений о прогоне высок. Я, Ковров Михаил Геннадьевич, осуществляю уход за двумя пенсионерами старше 80 лет и инвалидом (официально работать не могу), за что мне Пенсионным фондом России начисляются пенсионные баллы, и установлена ежемесячная компенсационная выплата. Нареканий по поводу осуществления ухода за нетрудоспособными гражданами со стороны ПФР не было», - указывает сельчанин.
Также Михаил Ковров опровергает слова чиновника о том, что жалобы сельчанина в различные инстанции по поводу выпаса овец в лесополосе якобы необоснованны. Так, областное министерство природных ресурсов и экологии констатирует, что жители Перелюба Андрей Песчанский, Сергей Бадякшин, Андрей Швецов привлекались к административной ответственности (ст.8.26, ст.8.28 КоАП - нарушение правил использования лесов, повреждение лесных насаждений). Также в июле 2018 года прокурором района было вынесено представление главе Перелюбского района Геннадию Мотину об устранении нарушения земельного законодательства - за использование Песчанским своего земельного участка для строительства под личное подсобное хозяйство (построил загон для овец).
Ковров прилагает сканы полученных ответов на свои обращения, однако по неизвестным причинам не разрешает их публиковать в открытом доступе.
Читатель добавляет: «Полным бредом является также утверждение Савельева о том, что посередине свалки идет дорога для прогона сельскохозяйственных животных. Савельев проживает в Перелюбе лишь с 2013 года. Я же родился и вырос в селе Перелюб, а на ул.Мелиораторов проживаю с 1991 года, и знаю, что никогда по данной дороге скот на выпас не гоняли – это дорога на свалку, которая ведет не на пастбище, а упирается в поле, постоянно обрабатываемое и засеиваемое пшеницей, ячменем, кукурузой, подсолнухом и другими зерновыми и злаковыми культурами (посмотрите по публичной кадастровой карте)», - отмечает Михаил Ковров.