Перелюбские овцы пасутся на помойке

Оценить
В отдаленном районе области сочетают переработку мусора с овцеводством

Нанобарашки

В нашу редакцию обратился житель Перелюба Михаил Ковров, пожелавший рассказать об экологической ситуации в своем селе. Несмотря на то, что новая мусороперегрузочная станция была построена здесь еще в 2016 году, работать она, по его словам, пока так и не начала. На воротах висит «чуть поржавевший замок».

Однако выход из положения давно найден.

«В нашем Перелюбском районе нет надобности возить мусор на данную перегрузочную станцию, поскольку народные «умельцы» применили нанотехнологии переработки мусора,которыми наш район с «гордостью» может поделиться с другими районами области и регионами Поволжья! – пишет Ковров. – По новейшей и еще не запатентованной нанотехнологии переработку данного мусора уже второй год осуществляет «умелец-очумелые ручки» Песчанский Андрей Михайлович. Он организовал на выделенном ему для индивидуального жилищного строительства земельном участке загон для овец, набранных у населения для выпаса, в количестве около 400 голов.

Ворота перелюбской мусоросортировочной станции
Ворота перелюбской мусоросортировочной станции

Ежедневно второй год данные овцы занимаются «переработкой» мусора и ТБО, активно прибавляют в весе, поскольку, как видно из фотографий, этого «добра» в Перелюбе хватает. Чему радуется не только «гениальный» Песчанский, но и владельцы животных, поскольку мясо овечек, пасущихся на свалке, наверняка имеет свой «экологически чистый и изысканный» вкус – с оттенками горчинки от съеденных памперсов и нотками копчения от сожженного пластика».

Высокотехнологичные нанобараны в работе
Высокотехнологичные нанобараны в работе

Автор добавляет, что местные главы муниципального образования и района в курсе происходящего и тоже «радуются нанотехнологии», исходя из принципа «и бензин целый, и овцы сыты».

«Приглашаем посетить наш район, купить кусочек «неповторимой, экологически чистой» баранинки и перенять передовые технологии переработки мусора!» – заключает Михаил Ковров.

(Отрывки из письма Михаила Коврова появились в статье Сергея Михайлова «Мусорные нанобараны из Перелюба», но без ссылок на автора – Ред.)

 

Тариф «мешки» и тариф «контейнер»

До того, как предприимчивый животновод взял на вооружение эту уникальную технологию, мусор проходил длительный этап консервации. Попросту, жители и организации выбрасывали и продолжают выбрасывать этот мусор на обочину дороги по направлению к селу Натальин Яр. Сейчас стихийная свалка вплотную, на расстоянии трехсот метров, подошла к крайним домам в Перелюбе.

Дорога на свалку
Дорога на свалку

Вообще, в райцентре есть предприятие, занимающееся сбором мусора – точнее, твердых коммунальных отходов (ТКО),  – МУП «Перелюбское ЖКХ». Оно обслуживает сельчан по договору. Условно, есть два тарифных плана, предложенных «Перелюбским ЖКХ». В первом варианте за 150 рублей в месяц грузовая машина проезжает по улицам по понедельникам и четвергам и собирает мусорные пакеты, выставленные вдоль дороги жителями домов, с которыми заключен договор. Во втором варианте коммунальщики приезжают «по звонку» – по мере наполнения контейнера, установленного у дома или предприятия физического или юридического лица-клиента. Эта услуга (контейнер + обслуживание) стоит уже 250 рублей в месяц.

С 1 июля этого года «Перелюбское ЖКХ» увеличило тарифы: со 100 до 150 рублей за мешки и с 200 рублей до 250-и за контейнеры. В МУП объяснили это повышение ростом цен на бензин, индексацией зарплат и коммунальных трат. Однако нельзя сказать, что услуга по вывозу мусора пользуется у сельчан большим спросом. Как сообщил источник в муниципальном предприятии, в Перелюбе с населением 4500-5000 человек только около 70 домовладений заключили договор на вывоз ТБО в мешках. На контейнеры подписались около 60 частных домов и 20 организаций (школа, детский сад, больница, администрация, магазины).

Местные жители рассказывают, что пытаются переработать часть мусора своими силами – например, сжиганием бумаги во время растопки бани. Кроме того, некоторые с недоверием относятся к работе «Перелюбского ЖКХ» – по их наблюдениям, похожие на МУПовские грузовые машины как раз и выбрасывают мусор на обочине дороги на корм «нанобаранам».

 

Мусор выпадет в осадок

Перелюбская мусороперегрузочная станция является частью большой системы по сортировке и утилизации мусора. В нее, эту систему, входит также 17 подобных станций в других районах Левобережья, два мусороперерабатывающих комплекса в Энгельсе и в Балакове, полигон хранения ТБО и цех биокомпостирования. Проект выполняет АО «Управление отходами» на условиях концессионного соглашения с областным правительством (то есть частная компания строит всё на свои деньги, отрабатывает за установленный срок прибыль и оставляет всё региону). Эта же организация этим летом была выбрана региональным оператором по управлению отходами.

Мусороперегрузочная станция (МПС) – объект, куда свозят отходы и дают им «осесть», прежде чем транспортировать в следующий пункт назначения. На МПС не занимаются сортировкой мусора и уж тем более переработкой. По замыслу АО «Управление отходами», мусор из Перелюба и еще двух районов после осадки должен отправиться на Пугачевскую мусороперегрузочную станцию. Дальше его доставят на Балаковский полигон, где, наконец, и будут сортировать.

 

Но почему же это не делалось раньше?

Заместитель директора регионального оператора управления отходами Алексей Калямин объясняет, что запуск Перелюбской мусороперегрузочной станции сдерживали два «но». Во-первых, ждали, когда АО «Управление отходами» официально поставят в статус регионального оператора – единоличного регулятора всех мусорных дел на территории области. Во-вторых, ждали запуска Пугачевской МПС. С ней произошла неприятность: ее компания построила, но людей не устроило соседство с мусорной мануфактурой, так что станцию пришлось переносить на новое место. «Теперь всё завершено, и сбор ТКО на Перелюбской мусороперегрузочной станции начался уже в среду, 3 октября», – заверил Алексей Калямин. Что касается МУП «Перелюбское ЖКХ» – оно, если повезет, продолжит заниматься сбором мусора. Перелюбский район уже отдали на обслуживание мусороуборочной компании «Днепр. Смоленский регион», но «Перелюбское ЖКХ» может успеть стать субподрядчиком.

Однако для этого надо выполнить ряд непростых условий. «Первое – нам нужны гарантии того, что этот МУП будет производить модернизацию своей техники. Потому что та техника, которая у них, к сожалению, не совсем соответствует нашим стандартам. Второе – обязательное оборудование машин системой ГЛОНАСС и средствами фото- и видеофиксации, чтобы мы четко видели маршруты движения данных транспортных средств дистанционно в любой момент времени. Третье – что будет соблюдаться территориальная схема по обращению с отходами. Грубо говоря, что этот МУП повезет мусор именно на нашу МПС-ку, а не в окрестный овраг», – отмечает замдиректора регоператора Алексей Калямин. Сказать, насколько по силам выполнить первые два условия маленькому муниципальному предприятию (и не нарушать третье), сложно.

Сегодня на территории одного только Перелюбского района находится больше 80-ти несанкционированных свалок. Это долговременный экологический ущерб, который накапливался годами. «Сейчас наша задача – прекратить накопление мусора на этих свалках. Дальнейшая задача – ликвидация этих расплодившихся помоек. Я вас уверяю, уже в октябре Перелюб будет жить по новым экологическим правилам!» – с оптимизмом заявляет Алексей Калямин.

А пока в ожидании светлого экологического «завтра» перелюбские овцы мирно щиплют росистую осеннюю траву и всё остальное.

Но почему же это не делалось раньше?